Диета при уратурии, оксалурии и фосфатурии

Одними из наиболее частых заболеваний, связанных с нарушением функций почек, являются фосфатурия и оксалурия. Как правило, данные заболевания возникают из-за сбоев в обменных процессах, провоцирующих нарушение солевого баланса в организме. Нередко фосфатурия и оксалурия возникают из-за развития других заболеваний. Например, эти болезни могут быть вызваны обострением язвы, легочной формой туберкулеза, бронхитами, носящими хронический характер, сахарным диабетом и т.д. Как фосфатурия, так и оксалурия могут быть и самостоятельными заболеваниями. То есть развиваются независимо от наличия других болезней.

Формы и особенности протекания фосфатурии и оксалурии

Первым шагом на пути к успешному лечению данных заболеваний является точная диагностика, предполагающая выявление формы и особенностей протекания заболевания. Так, фосфатурия может проявляться в двух типах:

  • истинная, причинами которой являются нарушения фосфорного и, соответственно, кальциевого обмена;
  • ложная фосфатурия, возникающая вследствие наличия бактериальной микрофлоры в мочевых путях, а также из-за избытка щелочных солей в моче, что может быть вызвано злоупотреблением в пищу овощей.

Оксалурия, характеризующаяся повышенным уровнем выделения с мочой кальциевых солей щавелевой кислоты, также бывает нескольких видов:

  • первичная — часто врожденное заболевание, передающееся по наследству;
  • вторичная оксалурия, возникающая включения в рацион продуктов, богатых щавелевой кислотой и, соответственно, имеющих низкий уровень содержания кальция.

Как принимать «Донат Mg» при оксалурии или фосфатурии

Особенности лечения и профилактики оксалурии, фосфатурии и других болезней почек

Как правило, в большинстве случаев лечение и профилактика данных недугов сводятся к применению определенной диеты. При этом важной составляющей диет является прием щелочной минеральной воды, богатой солями кальция и магния. В качестве оптимального варианта минеральной воды выступает «Донат Mg», которая помимо профилактики фосфатурии и оксалурии, также является хорошим средством для решения проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обменных процессов в организме и т.д.

Если у Вас есть хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Как и любое другое заболевание, данные виды недугов нуждаются в правильной диагностике и лечении. Причем, как фосфатурия, так и оксалурия могут быть предотвращены благодаря использованию профилактических мер по их развитию. В противном случае отсутствие должного лечения и профилактики может привести к более серьезным последствиям:

  • у больных фосфатурией и оксалурией нередко развиваются микро- и макрогематурии;
  • при отсутствии лечения велик риск возникновения приступов печеноч

ПИТАНИЕ ПРИ ФОСФАТУРИИ И ОКСАЛУРИИ

К заболеваниям с преимущественным нарушением функции почек относятся фосфатурия и оксалурия.

Фосфатурия характеризуется выделением с мочой фосфатов (кальциевых солей фосфорной кислоты), чаще наблюдается при язвенной болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни. Нередко развивается и как самостоятельное заболевание.

Питание должно способствовать окислению мочи. Для этого надо вводить в пищевой рацион хорошо вываренные мясо, рыбу в протертом виде.

В диету включают также мучные, крупяные и макаронные изделия, из овощей и ягод лишь те, которые содержат мало кальция.
Питание больных должно быть полноценным, насыщенным белками. Разрешается черный и белый хлеб.

Супы и соусы готовят на мясном, рыбном, грибном бульонах, с крупами и макаронными изделиями, с ограниченным содержанием овощей. Сметану употребляют в умеренном количестве, сахар и сладости по норме.

Сливочное масло, растительные жиры, соль можно употреблять до 10—12 г в сутки. Полезно применять отвары, приготовленные на кожуре фруктов, которые усиливают выведение щавелевой кислоты из организма.

Из зелени и овощей можно включать в диету только те сорта, которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничивают (рекомендуется брусника, красная смородина, кислые яблоки), изделия из сдобного теста разрешаются в небольшом количестве.

Длительное ограничение в рационе кальциевых соединений отрицательно влияет на обмен веществ, поэтому на фоне основной диеты в виде «зигзага» можно периодически включать в рацион продукты, содержащие кальций (овощи, фрукты, зелень).

Молочные продукты, яйца, овощи, ягоды и фрукты ограничиваются; горчица, хрен, перец, изделия из сельди, икра, мясные и рыбные закуски, консервы, копчености, чай, черный кофе, хлебный квас, алкогольные напитки исключаются из рациона совсем.
Жидкости потребляют 1,5—2 л. Количество приемов 4—5 раз в сутки.

Химический состав основной диеты на 3000 калорий (в граммах): белки — 100 (60% животных и 40 % растительных); жиры — 100; углеводы — 400.

Диетотерапия при фосфатурии и оксалурии, как и при мочекислом диатезе, способствует предупреждению почечнокаменной болезни.

При построении диеты больных, страдающих оксалурией, ограничивают углеводы и хлористый натрий.

Из пищевого рациона исключают продукты, содержащие щавелевую кислоту и кальций,— горох, бобы, петрушку, свеклу, салат, щавель, шпинат, ревень, винные ягоды, какао, шоколад.

Рекомендуются продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты,— яблоки, груши, кизил, айва, настой из листьев черной смородины, листьев винограда.

Полезно также вводить в пищевой рацион молочные продукты, молоко свежее и. кислое, вываренные мясо и рыбу, блюда из круп, овощей, не содержащих щавелевую кислоту,— картофеля, моркови, капусты, огурцов, грибов. На третье блюдо можно давать яблоки, груши, абрикосы, дыню, кизил, виноград.

Больным оксалурией можно рекомендовать меню диеты № 5 с ограничением углеводов до 300 г.

В период обострения заболевания необходимо ограничить включение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Суточный рацион должен быть полноценным по калорийности (2700), содержать до 120 г белков, до 100 г жиров, 200—250 г углеводов.

При оксалурии и фосфатурии необходимо вводить повышенное количество витамина А, который способствует восстановлению эпителия мочевыводящих путей.

При оксалурии необходимо тщательно следить за своевременным очищением кишечника. Полезно питье щелочной минеральной воды, содержащей большое количество солей кальция и магния (минеральные воды курортов Боржоми, Ессентуки, Пятигорска).
Ниже приводим меню для страдающих фосфатурией.

Наши почки

У здорового человека имеется пара почек, и пока они не болят, мало кто задумывается об их значении для организма и к чему могут привести неполадки с почками.

А ведь именно почки поддерживают постоянство внутренней среды организма путем мочеобразования. Медики делят его на три этапа — фильтрацию, реабсорбацию и секрецию. Именно почки выводят с током мочи все бактерии, попадающие в мочевые пути. Но это у здоровых людей.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями почек врачи называют пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменную болезнь, нефроптоз, почечную недостаточность, доброкачественные и злокачественные новообразования почек и некоторые другие.

Как самому человеку понять, что с его почками не всё в порядке?

При болезнях почек, как правило, возникают острые боли или жжение, особенно при мочеиспускании или при его отсутствии. Происходит так же самоотравление организма. Появляется отёчность лица, особенно под глазами. Отекают ноги, брюшная полость. Постоянно хочется пить, во рту сухо, аппетит отсутствует, возникает общая слабость, могут быть острые боли в пояснице.

Болезни почек вызываются различными обменными нарушениями в организме.

Медики называют три из них — оксалурия, уратурия и фосфатурия.

Оксалурия – выделение с мочой солей щавелевой кислоты. Проявляется она симптомами нарушения обмена веществ и изменениями в моче — в виде примеси солей, эритроцитов, белка, лейкоцитов. Особенно часто оксалурия подстерегает людей с нарушением оттока мочи, больных сахарным диабетом, тех, кто злоупотребляет анальгетиками, и лиц с ослабленным иммунитетом. Оксалурия нередко является симптомом или предшественником мочекаменной болезни. Для того чтобы узнать это наверняка, нужно пройти обследование.

Уратурия – выделение с мочой солей мочевой кислоты; это может происходить довольно долго без образования камней, а может быть и признаком камнеобразования.

Фосфатурия — повышенное выделение фосфатов в мочу. Обычно это происходит при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

Нарушение почечного кровообращения бывает врождённым или развивается на фоне стеноза почечной артерии, атеросклероза или нефроптоза. При нарушении почечного кровообращения возникает боль и артериальная гипертензия. При появлении любых симптомов нужно, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу-урологу для установления точного диагноза и лечения.

Врач назначит специальную диету и пропишет необходимые лекарства.
При заболеваниях почек нельзя сидеть ни на каких диетах д похудания.

Врачи рекомендуют исключить из питания все острые приправы, в том числе перец и горчицу, мясные, рыбные и грибные бульоны, шоколад, жирное мясо и рыбу, солёности, копчёности, консервы, колбасы, сыр.
Пищу следует недосаливать, заменяя соль, по возможности, лимонным соком.

Полезно пить чай из клюквы или клюквенный морс с мёдом. При заболевании почек чёрный чай рекомендуется заменить зелёным и пить отвар шиповника. В пищу полезно употреблять как можно больше тыквы – тушёной и тыквенной каши. Пшённая каша, сваренная на воде, лечит почки.

В течение дня рекомендуется больше движений. На ночь полезна сидячая ванна с отваром хвоща полевого.

Для очищения почек народная медицина использует семя льна.

1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить ещё 5 минут на очень слабом огне. Настаивать полтора — два часа. Процедить и пить 2-3 дня 5-6 раз в день по ½ стакана.

При воспалении почек

При камнях в почках

50 г сухой измельченной травы хвоща полевого залить двумя стаканами воды и кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина от первоначального объёма жидкости, процедить, охладить. Принимать по 1 ст. ложке стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

100 г измельченной травы тысячелистника с цветами залить двумя стаканами водки, настоять в тёмном месте при комнатной температуре 2 недели, ежедневно вечером встряхивая содержимое бутыли, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой, пока не закончится вся настойка.

Знахари рекомендуют такое средство:

1 кг картофеля хорошо промыть, удалить все глазки и вырезать повреждения. Не снимая кожуры, залить 5-6 л воды и варить в мундире на слабом огне, пока вся картошка не раскиселится, примерно 4-5 часов. Слегка полить и превратить в жидкое пюре. Подождать, пока пюре осядет. Слить воду, что будет сверху, и принимать её по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение полутора месяцев. Знахари утверждают, что это средство хорошо растворяет камни в почках.

Для профилактики и при небольших камнях рекомендуется чай с яблочной кожурой.

Особенно эффективно действуют лесные яблоки.

Некоторые излечиваются при помощи сливовых ядрышек

4 дня съедать по 20 ядрышек. Сделать перерыв на 4 дня. Снова 4 дня по 20 сливовых ядрышек. Курс с перерывами 4-5 раз.

Помогут настои из огородных трав

1 кг свежей петрушки с корнем, 1 большой корень сельдерея измельчить, залить 1 литром воды и добавить 1 кг натурального пчелиного меда. Довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до мягкости корней. Настоять сутки, добавить 1 литр воды, довести до кипения. Процедить, остудить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

В сезон нужно съедать как можно больше арбузов и пить чай со свежими ягодами чёрной смородины. А на зиму запасти арбузные корки, нарезав их небольшими кусочками и высушив в духовке на слабом огне.

1 ст. ложку корок залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне полчаса. Остудить, процедить. Принимать по 1 стакану 3-5 раз за полчаса до еды.

Диеты при мочекаменном диатезе и мочекаменных болезнях: оксалурии, уратурии, фосфатурии

Предотвращение заболевания мочекаменным диатезом и мочекаменной болезнью невозможна без правильно подобранной диеты и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи.

Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Контроль реакции мочи своевременно выявляет риск образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде.

С помощью рН тест-полосок (или недорогого ручного электронного рН-метра) можно легко, быстро и точно отслеживать ответную реакцию мочи на выбранную диету.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее сильном закисленности. Цифра рН мочи выше 7,5 и выше свидетельствуют о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, значит, почки функционируют нормально.

Оптимальная реакция мочи — слегка кислая, в пределах 6,4-6,5. Так, например, камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные, как правило, не образуются, если она не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН мочи — за 1 ч до еды или спустя 2 ч после нее. Проверяют уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления), и в мочевых путях образуются камни, состоящие в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Отвары из кожуры яблок, груши и айвы усиливают выведение щавелевой кислоты из организма. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и образование камней, состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика также направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов, богатых белками и содержащими пуриновые основания (или пурины), являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

Выведению камней способствуют виноград (причем как плоды, так и листья) и черная смородина (плоды и листья).

Периодически проводят курсовые приемы отваров и настоев мочегонных трав (утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни) и одуванчик (корни). Кроме того, мочу хорошо гонят курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки и лавровый лист.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях практически нерастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием.

Выведению камней способствуют листья брусники и толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим и хвощом полевым. Перед употреблением этих лекарственных растений консультируются с лечащим врачом.

Диету назначают растительно-мясную, исключающую продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

Лечебное питание включает продукты с большим содержанием растительной клетчатки. В организм вводят обильное количество жидкости (до 2,0-2,5 л) в день, преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Из рациона исключают очень холодные блюда. Специалисты советуют при почечных заболеваниях больше двигаться. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При образовании всех видов почечных камней специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу;
  • пить много воды (не менее 1,5 л в сутки). Летом пить столько, чтобы жажда не ощущалась;
  • регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;
  • при появлении пусть даже легких неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Диета при оскалтурии

При диете при оксалурии разрешаются:

  • слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», рекомендуются курсовые приемы на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом);
  • масло животное и растительное;
  • яйца (без желтков);
  • мясо (не более 150 г в сутки), рыба (не более 150 г в сутки), птица (в отварном виде);
  • хлеб белый и черный (вчерашний);
  • огурцы, тыква, капуста белокочанная;
  • груши, яблоки некислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва;
  • вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • жидкости и соки до 2 л в день (если нет противопоказаний);
  • сок кинзы, огуречный и тыквенный (их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).

При диете при оксалурии исключаются:

  • продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат);
  • чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад;
  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • желатин, студень;
  • поливитамины и добавки, содержащие витамин С.

При диете при оксалурии ограничиваются:

  • поваренная соль, пряности, перец;
  • углеводы (до 300 г в сутки);
  • молоко и молочные продукты (в период обострения);
  • баклажаны, кабачки, морковь, брюссельская капуста, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушка, ревень, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы (сушеные белые и подосиновики);
  • говядина, курица, заливное, печень, треска;
  • смородина, рябина садовая, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, крыжовник, клюква, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонная цедра, шиповник.

Диета при оскалтурии. Примерное меню дня при оксалурии

1-й завтрак. Белковый омлет, минеральная вода.

2-й завтрак. 2 груши.

Обед. Фруктовый суп, оладьи капустные, сок кинзы.

Суп из свежих фруктов

300 мл воды, 20 г дыни, 20 г груш, 20 г персиков, 20 г свежих яблок, 30 г сахара, 6 г риса, 20 г сметаны.

Оладьи капустные

200 г белокочанной капусты, 50 мл молока, 15 г топленого масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке) и потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу, немного охладив и добавив сырое яйцо, перемешать. Затем набирать ее ложкой и класть на хорошо нагретую сковороду с маслом. Жарить с обеих сторон (можно под крышкой), не допуская образования грубой корочки. Подавать капустные оладьи со сметаной.

Полдник. 2 яблока.

Ужин. Салат банановый, вареная курица, оладьи тыквенные, минеральная вода.

Салат банановый

2 банана, 50 г оливок, 1/2 апельсина, миндаль.

Для заправки: 1,5 ст. ложки мелко нарезанных оливок, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Оливки очистить от косточек, миндаль тонко настрогать. Апельсин почистить, разделить на дольки и нарезать кубиками. Все фрукты сложить в салатник и перемешать с заправкой. Для приготовления заправки смешать все компоненты, указанные в рецептуре и посолить.

Оладьи тыквенные

200 г тыквы, 20 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Тыкву очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, положить в сито и дать стечь жидкости. Добавить муку, яйцо, чуть посолить, перемешать. Массу набирать ложкой и жарить оладьи на горячей сковороде с маслом.

На ночь. Огуречный сок.

Диета при уратурии

При диете при уратурии разрешаются:

  • минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки» (№ 4, 20), «Джермук»;
  • молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца;
  • баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры;
  • злаки, семечки, орехи;
  • сахар, виноградный сок, клубника, земляника, сухой шиповник, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада);
  • шиповник, лимон, черная смородина, облепиха;
  • пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, дрожжи.

При диете при уратурии исключаются:

  • субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятина, цыплята, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • мясные и рыбные соусы;
  • красное вино, пиво, вода с большим содержанием кальциевых солей.

При диете при уратурии ограничиваются:

  • соль, острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • рыба пресноводная и морская (сельдь, в том числе и икра, макрель, скумбрия, сардины) и супы из них;
  • бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • брюссельская капуста, щавель, шпинат, лук;
  • хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.

Диета при уратурии. Примерное меню дня при уратурии

1-й завтрак. Макароны с творогом, молоко.

50 г макарон, 50 г творога, 10 г сливочного масла, 5 г сахара.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. После этого заправить их маслом, соединить с творогом и сахаром, прогреть.

2-й завтрак. 150 г клубники.

Обед. Суп овощной, фаршированный перец, минеральная вода.

Суп овощной с молоком

2 моркови, 1 картофелина, 400 мл овощного бульона, 50 г лапши, 100 г пастернака, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 мл молока, соль.

Очищенные пастернак, картофель, морковь, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. После этого овощи положить в бульон, добавить лапшу и варить 30 мин. В конце варки посолить, влить горячее молоко и перемешать.

Фаршированный перец

2 сладких перца, 100 г сыра, 2 киви, 1 морковь, 50 мл оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 50 г зелени (лук, петрушка, укроп), соль.

Сыр и киви нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить масло, измельченную зелень и посолить. Наполнить фаршем перцы и тушить их в бульоне.

Полдник. Овощной омлет, компот из черной смородины.

Омлет с помидорами

2 яйца, 50 мл молока, 15 г сливочного числа, 80 г помидоров.

Помидоры сначала опустить в кипяток. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать его небольшими дольками и слегка поджарить в масле. Яйца тщательно смешать с молоком и залить этой смесью помидоры. Омлет готовить на пару.

Ужин. Овощной салат, жареные баклажаны, отвар шиповника.

Овощной салат

4 помидора, 1 огурец, 1 луковичка-шалот, 1 сладкий перец. 2 ст. ложки маслин (без косточек), 1 ст. ложка лимонного сока, оливковое масло, листья зеленого салата для украшения.

Овощи вымыть и обсушить. Огурец разрезать вдоль, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Каждый помидор разрезать на 8 долек. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Луковицу измельчить. В салатнице перемешать помидоры, огурец, перец, лук и целые маслины Сбрызнуть продукты лимонным соком и полить оливковым маслом. Разложить кушанье горкой по плоским тарелкам на листья салата.

Баклажаны жареные

150 г баклажанов, 20 г помидоров, 20 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 4 г укропа и зелени петрушки.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и подержать слегка подсоленными. Потом соль смыть, ломтики обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Добавить к ним бланшированный и обжаренный пук нарезанные и обжаренные помидоры. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Диета при фосфатурии

Диета — молочно-растительная. В рационе уменьшают количество пуринов (мясных продуктов) и обогащают фруктами, овощами, молочными продуктами. Жидкости рекомендуют пить 1,5-2 л.

При диете при фосфатурии разрешается:

  • минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан», «Дарасун», «Арзни», «Смирновская»;
  • слабый чай (без молока) и некрепкий кофе (с небольшим количеством сливок);
  • масло сливочное и растительное, сало;
  • 1 яйцо в день (белки);
  • супы мясные и рыбные;
  • мясо и рыба во всех видах (неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве);
  • макаронные и мучные изделия;
  • сладкие блюда, сахар и сласти во всех видах, мед;
  • зелень и овощи (горох, брюссельская капуста);
  • яблоки кислых

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Питание при оксалурии

Об особенности кулинарной обработки мяса и рыбы уже говорилось выше: для удаления пуринов эти продукты отваривают и затем используют для приготовления различных блюд — запеченных, тушеных, жареных, фаршей и начинок. Свежие и квашеные овощи кладут в салаты, винегреты, приготавливают котлеты, оладьи, икру. При этом рекомендуется использовать только сливочное, топленое коровье и различные растительные масла. В увеличенном количестве необходимо есть различные фрукты и ягоды, как свежие, так и прошедшие любую кулинарную обработку.

Если нарушен обмен щавелевой кислоты, из ее солей — оксалатов — образуются камни, и возникает оксалурия. В этом случае из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад, инжир, портулак. Небольшое количество щавелевой кислоты содержится в свекле, луке, картофеле, моркови, помидорах, черной смородине, чернике. При выраженной оксалурии употребление этих овощей ограничивают, но их не исключают полностью. В других овощах и фруктах щавелевой кислоты очень мало. Для ускорения выведения оксалатов из организма можно использовать виноград, яблоки, груши, сливы, айву, кизил.

Необходимо также следить за достаточным поступлением в организм с пищей витамина Вб (этим витамином богаты печень, скумбрия, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено и др.) и магния (данного элемента много в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, пшене, урюке, черносливе), так как их дефицит может способствовать возникновению оксалурии.

Ограничивается употребление острых, соленых, копченых блюд, студней и заливных, содержащих желатин, крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, предварительно не отваренного мяса и пряностей — продуктов, служащих источниками образования щавелевой кислоты в организме или богатых пуриновыми основаниями. Большое значение придается и ограничению количества углеводов.

Рекомендуется использовать больше продуктов, содержащих клетчатку и пектины. В целом питание при оксалурии должно характеризоваться разнообразным рационом, включающим различные продукты. Используется диета № 5.

Цель диеты — улучшить желчеотделение и нормализовать деятельность печени и желчевыводящих путей. Блюда в основном готовятся в отварном или запеченном, очень редко тушеном, виде. Овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо для лучшего усвоения протирают после отваривания, а муку и овощи для соусов и супов не пассируют, а слегка подсушивают.

Полностью исключаются очень холодные блюда, яйца жареные и сваренные вкрутую, бобовые, черный кофе, какао, консервы, копчености, икра, жирные сорта мяса и рыбы и мясные субпродукты (почки, печень, мозги), слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Ограничивают употребление сливок, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого и жирного сыра.

Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 5.

Первый завтрак: творог нежирный с сахаром и сметаной, каша гречневая на молоке, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, куриное филе паровое под луковым соусом, гарнир из отварного риса, компот из свежих или сухих плодов.

Полдник: яблоко печеное с сахаром.

Ужин: картофель отварной с овощной подливой, рыба отварная, булочка с творогом, чай.

На ночь: нежирный йогурт или кефир.

Статья написана по материалам сайтов: donatmg.ru, o-diete.com, www.myjane.ru, www.inflora.ru, www.rostmaster.ru.

«

Это интересно:  Диета по калориям - 1200 условных единиц
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий