Диета при холестазе — при застое желчи

Описание актуально на 22.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

Содержание

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Лечение застоя желчи. Диета при застое желчи. Застой желчи: лечение народными средствами

Как известно, желчь неустанно вырабатывается печенью, а затем накапливается в желчном пузыре. В случае, когда ее отток затрудняется, возникает холестаз – застой желчи. Причины такого состояния могут быть разными. Зачастую к нарушениям приводят камни в желчных протоках, патологии поджелудочной железы. Холестаз может развиться вследствие токсичного влияния лекарственных средств, гепатита или злоупотребления алкоголем. Если возникает застой желчи у ребенка, причиной, скорее всего, выступает паразитарная инфекция. Только после проведения обследования и выявления истиной природы холестатического синдрома назначается терапия.

Застой желчи: симптомы, лечение

Холестаз проявляется незначительным пожелтением кожных покровов, зудом кожи, осветлением кала и потемнением мочи, увеличением печени (слабо выраженным). Также человек может испытывать распирающую тупую боль в области правого подреберья, нередко появляется горечь во рту, тошнота, рвота.

Терапия проводится под строгим наблюдением врачей. Лечение застоя желчи должно быть комплексным. Зачастую оно включают мероприятия по устранению зуда, диету и терапию развивающейся остеопении.

Устранение зуда

С этой целью могут назначаться антигистаминные препараты, холестирамин, фенобарбитал, налоксон. Но в большинстве случаев применяют уросодезоксихолевую кислоту (сокращенно – УДХК). В результате ее использования из энтерогепатической циркуляции начинают вытесняться токсичные желчные кислоты, что предупреждает повреждение мембран. Вследствие холегепатического шунта урсодезоксихолиевая кислота проявляет желчегонное действие. Оптимальная доза УДХК в сутки составляет десять-пятнадцать миллиграммов на один килограмм массы тела. Принимать ее следует в течение долгого времени.

Это интересно:  Детская диета для похудения, меню на детском питании, результаты

Диетотерапия

Диета при застое желчи должна соблюдаться неукоснительно. Пожалуй, это ключевой момент, способствующий скорейшему выздоровлению пациента. Придерживаться ее чрезвычайно важно. Итак, питаться нужно дробно — пять — семь раз в сутки маленькими порциями. На ночь кушать категорически запрещается.

Пятьдесят — шестьдесят процентов от всего рациона должна составлять горячая еда, в то время как холодные продукты и напитки вообще следует исключить. Также запрещено употреблять жареную пищу, жирные бульоны и супы. Основную часть блюд следует готовить на пару, мясо можно отваривать или запекать (разрешены телятина, говядина, мясо курицы, индейка).

Диета при застое желчи подразумевает обязательное включение в рацион кисломолочных и молочных продуктов: они полезны, потому как содержат животные жиры. Вообще количество жиров как таковое не ограничивается, но предпочтение следует отдавать растительным маслам (две-три столовых ложки необходимо потреблять ежедневно). Если беспокоят запоры, количество упомянутого продукта в ежедневном рационе нужно увеличить.

Категорически запрещается употреблять шоколад, какао, консервы, алкоголь. Также исключаются все бобовые, любые грибы, редька и редис, репчатый лук, шпинат, щавель, чеснок, яичный желток. В виде омлета разрешается кушать яичный белок. От мяса утки, гуся, баранины, свинины также необходимо отказаться. Очень полезны гречка и овсянка. Для разнообразия можно добавлять в молочные каши и запеканки макаронные изделия, но не злоупотребляйте ими.

Любой свежий хлеб в рационе запрещен, можно использовать только вчерашний (подсохший) ржаной или пшеничный. Разрешается постная выпечка, но при условии, что в тесто не добавлялось масло. Кофе и чай употреблять не рекомендуется, но если уж очень хочется, то можно пить их с добавлением сливок или молока. Естественно, напиток не должен быть слишком крепким. Также из рациона нужно убрать все кислые фрукты (как в свежем виде, так и в виде соков) и овощи, содержащие много крахмала. Категорически запрещены сладкие кондитерские изделия.

Медикаментозная терапия

Важной частью комплексной терапии является применение препаратов, обладающих холеретическим, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим действиями. Лечение застоя желчи зачастую подразумевает использование таких медикаментов, как «Гептрал», «Силимар», «Хофитол», «Гепатосан». Расскажем о них подробнее.

1. Препарат «Гептрал»

Данное лекарство участвует в транссульфидировании и трансметилировании клеток (это два важных биохимических процесса). В результате проницаемость мембран клеток нормализуется, увеличивается энергетический потенциал. Суточная доза медикамента составляет 1600 мг, в некоторых случаях она может быть увеличена в два раза.

2. Медикамент «Силимар»

Лечение застоя желчи этим препаратом также дает хорошие результаты. Лекарственное средство включает в качестве активного компонента экстракт плодов пятнистой расторопши. Упомянутое растение, как известно, содержит флаволигнаны, такие как силиданин, силибин и другие. Прием медикамента позволяет усилить активность цитохромов, восстановить проницаемость мембран. Принимать препарат следует трижды в день по 100 миллиграммов за раз на протяжении 4-х недель. Если эффект будет недостаточным, можно продлить курс терапии до двух-трех месяцев.

3. Средство «Хофитол»

Лекарство изготовлено из сока листьев артишока и обладает широким спектром клинических свойств: холеретическим, гиполипидемическим, холекинетическим, цитопротективным. Препарат «Хофитол» в качестве составных частей включает флавоноиды, секвитерпелактон, циннарин, каффеолихининовые кислоты, витамины, микроэлементы. Данные компоненты производят гепатопротекторный и желчегонный эффекты, увеличивают секрецию солей желчных кислот, улучшают фильтрационную способность почек, что дает возможность устранить застой желчи. Лечение у детей также проходит успешно: при приеме лекарства оптимизируются обменные процессы, купируется болевой синдром, устраняется метеоризм, чувство дискомфорта, нормализуется стул.

4. Лекарство «Гепатосан»

Это отечественный препарат, который получают из клеток печени свиньи в результате сублимационной сушки. Клетки, попав в человеческий организм, оживают и начинают работать на уровне кишечника как гепатоциты. Затем лекарство начинает действовать уже на уровне печеночных клеток. Максимально эффективным это средство будет для людей, у который холестаз вызван таким заболеванием печени, как цирроз.

Застой желчи: лечение народными средствами

Приведем несколько отлично себя зарекомендовавших рецептов народных целителей.

1. Очистите и порежьте на мелкие куски свеклу, а затем варите, пока консистенция отвара не станет густой как сироп. Принимайте средство через каждые четыре часа по столовой ложке.

2. Залейте кипящей водой одну столовую ложку травы дущицы и оставьте настаиваться в течение часа. После этого процедите и пейте по полстакана настоя утром и вечером.

3. Добавьте в стакан кипятка одну столовую ложку травы зверобоя и прокипятите на слабом огне, затем процедите. Целебный отвар пейте перед едой (за час) по полстакана маленькими глотками.

Лечение застоя желчи также можно осуществлять путем приема сухого экстракта бессмертника, чая из пижмы, раствора мумие, настойки из плодов барбариса. Кроме этого, необходимо регулярно выполнять специальную гимнастику, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Это позволит обогатить кровь кислородом, активизировать работу печени и желчеотделение. Будьте здоровы!

Диета при застое желчи. Топ 8 запрещённых продуктов при холестазе

Диета при застое желчи и 8 запрещенных продуктов. Осложнения и последствия при нарушении диеты №5. Легко усваиваемые жиры, витамины и пищеварительные ферменты при диете с минимальным содержанием жира.

Профилактика развития и лечение холестаза — здоровый образ жизни. А если учесть, что к этой проблеме приводит неправильное питание, то это первое на что нужно обратить внимание.

Если врач диагностировал застой желчи, то начать его лечение лучше с диеты, которая предполагает потребления полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Здесь вы найдете все способы лечения застоя желчи.

Принципы диеты при застое желчи у детей и взрослых. Белки, жиры, углеводы

При диагнозе «застой желчи» необходимо строго соблюдать диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировая диета по Певзнеру). Цель данной диеты — умеренная нагрузка на печень и желчный пузырь. Старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • питаться дробно и часто (5-7 раз в день), лучше в одно и то же время
  • избегайте длительного голода или перееданий
  • исключить жаренные и жирные блюда
  • ограничить слишком горячую и холодную пищу и супы (должна преобладать тёплая пища 45-60 градусов)
  • подружиться с пароваркой и духовкой, можно варенные или тушенные блюда (не жарить еду)
  • если после запекания получилась корочка — лучше её не есть
  • откажитесь от масел (так как жиры провоцируют болезнь)
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков
  • кисломолочные продукты низкой жирности — ваши друзья

Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Вредные привычки (перекусы на ходу, сухомятка, разговор во время еды) не способствуют наступлению ремиссии. Можете завести пищевой дневник и вносить в него записи об ощущениях от разных видов продуктов. Так будет проще понять что доставляет дискомфорт вашей печени от чего лучше отказаться.

Диета при застое желчи рассчитана на сокращение содержания в рационе:

  • белков – от 70 до 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения
  • жиров – до 80 грамм, 1/3 из которых – растительного происхождения
  • углеводов – 300-400 грамм
  • поваренной соли – до 10 грамм
  • сахара – до 50 грамм
  • разрешённых напитков – два литра (зеленый чай, минеральная вода без газа, компоты, натуральные соки)
  • суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал

Сбалансированная пища содержит максимум полезных веществ и легче усваивается организмом!

Если застой желчи возник у женщины во время беременности или в период лактации, то не нужно самостоятельно ограничивать свой рацион, а сразу обратитесь к врачу!

Правильное питание при застое желчи. Диета стол №5

Назначение липотропно-жировой диеты (стол №5 л/ж) по М.И.Певзнеру – усилить отток желчи при её застое. Рацион базовой диеты стола №5 меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов (в первую очередь сахара). Если застой желчи возник у ребёнка и нужно ограничить его питание — в первую очередь проконсультируйтесь с педиатром.

Остальные принципы — базовые рекомендации при холецистите – исключение жирных видов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения.

Подробно о диете при застое желчи. Витамины

1. Пьём много жидкости, чтобы желчь не густела и происходила правильная её циркуляци.

2. Придерживаемся диеты с пониженным содержанием жиров — предотвращает появление холестаза. Тем не менее, если количество жира в рационе ограничено, желчь густеет. Это провоцирует мочекаменную болезнь или застой желчи. Поэтому резкое сокращение количества жира в рационе — неправильное решение. Лучше поддерживать организм добавками — расторопшей.

3. Применяем легкую диету, не нагружая пищеварительную систему, поджелудочную железу и печень, когда возникает застой желчи.

4. Употребляем минимальное количество легко усваиваемых жиров:

  • кокосовое масло — не требуют наличия желчи для переваривания и легко абсорбируются в пищеварительном тракте
  • оливковое масла — начните с чайной ложки
  • льняное масло — если после его приёма не будет диареи

5. Исключаем: сладкие напитки, сладости, продукты фаст-фуд, алкоголь и острые приправы.

6. Устраняем из рациона жареные и жирные блюда из-за нарушения переваривания жира.

7. Питаемся по правилам:

  • небольшими по объему порциями
  • регулярно
  • тщательно пережевывать пищу
  • добавлять витамины A, D, E, K. Потому что их мало в диете с минимальным содержанием жира
Это интересно:  Диета 15 - питание по физиологическим нормам

Совет: Добавляйте в рацион пищеварительные ферменты — бычью желчь, которая поддерживает достаточное количество эндогенных ферментов. Это нужно из-за слабой их выработки организмом. Однако эту рекомендацию применяем только индивидуально.

Что запрещается кушать при застое желчи

Главное в питании при застое желчи – исключить жаренные и жирные блюда, холодную пищу и супы. Лучше подружиться с пароваркой и духовкой. Так как жиры провоцируют болезнь, откажитесь от масел.

В чем состоит опасность застоя желчи и как с ней бороться

Симптомы такой патологии как холестаз обычно не воспринимаются людьми всерьез. Но иногда этот недуг может иметь серьезные последствия, если вовремя не заняться лечением.

Что такое холестаз

Желчь – это важный элемент в работе печени и желчного пузыря. Она играет особую роль в процессе пищеварения и усваивании полезных элементов благодаря наличию в ней желчных кислот. Специфическая функция этой жидкости в организме человека – расщепление жиров. Она выводит токсины и переносит излишки холестерина, препятствует застою.

Причины заболевания

Нарушение оттока желчи вызывает различные отклонения, в том числе и застой, во многих системах организма. Причинами такого состояния обычно являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стрессы;
  • Заболевания внутренних органов (гастрит, воспаление поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • Неправильное питание;
  • Употребление спиртного;
  • Изменение гормонального фона (характерно при беременности);
  • Лишний вес;
  • Врожденные патологии пузыря.

В отдельную группу риска входят пациенты, у которых удален пузырь. После такой операции поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит непосредственно из печени. Концентрация желчи снижена, поэтому возможно нормальное переваривание только небольших порций пищи.

При любом нарушении режима и диеты у человека могут воспалиться желчевыводящие пути, а в худшем варианте образовываться камни и случиться застой. Симптомы при болезни приносят человеку постоянный дискомфорт. При нарушениях оттока желчи у больного наблюдается:

  • Диарея или запоры;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Горечь во рту;
  • Тошнота или рвота;
  • Тупая боль в правом подреберье в области желчного пузыря;
  • Кожный зуд на руках и ногах;
  • Повышенная утомляемость;
  • Сонливость;
  • Снижение артериального давления;
  • Стеаторея;
  • Потемнение мочи;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Раздражительность.

Нарушение всасывания микроэлементов приводит к дефициту витамина К, развивается так называемая куриная слепота. Если вы замечаете, что у вас проблемы со зрением в сумерках, сначала необходимо проверить состояние печени и пузыря, а не бежать к окулисту.

Чем опасен холестаз

Если не происходит нормального оттока желчи, нарушается процесс расщепления и усваивания жиров. Они в большом количестве попадают в кровь. Такое отклонение влияет на трансформацию глюкозы в гликоген. Результатом может быть сахарный диабет.

В желчи содержится холестерин. Если ее движение нарушено, излишки холестерина не выводятся из организма. Такая ситуация чревата развитием атеросклероза.

Застой желчи сопровождается воспалением желчного пузыря и протоков печени. Ситуация усугубляется образованием камней и изменением тканей печени, дело доходит до некроза отдельных участков паренхимы.

При застое сопутствующим заболеванием является гастрит. Это связано с «обратным ходом» желчи из 12-перстной кишки. В результате холестатических явлений в крови увеличивается содержание билирубина. Результатом его накопления становится общая интоксикация организма.

Несвоевременное лечение и диагностика застоя в желчном пузыре может привести к таким заболеваниям:

  • Авитаминоз;
  • Холецистит;
  • Холангит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Цирроз печени;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Летальный исход.

На какие типы делится заболевание

Бывает холестаз внепеченочный и внутрипеченочный, протекает в острой или хронической форме. Внепеченочный застой возникает в результате сдавливания протоков, в основном при желчнокаменной болезни. Внутрипеченочная форма застоя проявляется в виде воспаления внутри печени и нарушений в работе двенадцатиперстной кишки.

По форме протекания застой желчи разделяют на:

  • Морфологический (желчь накапливается внутри протоков, печень увеличивается, происходит гибель гепатоцитов);
  • Функциональный (нарушается соотношение компонентов в составе желчи, замедляется ее отток);
  • Клинический (компоненты желчи попадают в кровь).

В зависимости от состояния кожных покровов выделяют: желтушную и безжелтушную форму холестаза.

По механизму возникновения патология разделяется на типы:

  • Тотальный (желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку);
  • Парциальный (происходит уменьшение поступления желчи);
  • Диссоциативный (задержка в выделении отдельных компонентов желчи).

Холестаз в период беременности

Застой желчи в период вынашивания ребенка возникает на фоне изменений гормонального фона женщины. Ведущую роль в этом процессе играет прогестерон, который отвечает за расслабление гладкой мускулатуры кишечника, матки, желчного и мочевого пузыря.

Застой желчи развивается преимущественно в третьем триместре беременности и характеризуется дистрофическим поражением тканей печени.

Патология проявляется в виде следующих симптомов:

  • Сильный зуд, особенно со стороны ладоней и ступней;
  • Изменение цвета мочи до темно-коричневого;
  • Гиперпигментация кожи;
  • Снижение веса;
  • Слабость.

Через 2-3 недели после родов гормональный фон нормализуется, и признаки холестаза исчезают. Если болезнь протекает тяжело, могут возникнуть осложнения как для будущей мамы, так и для ребенка. К ним относятся:

  • Преждевременные роды;
  • Брадикардия у ребенка;
  • Смерть новорожденного.

Признаки возникновения холестаза у детей

Обычно развитие застоя желчи у детей возникает из-за патологии желчных протоков. Но это не единственный фактор, вызывающий холестаз. Среди возможных причин можно назвать:

  • Вирусные заболевания;
  • Гельминтоз;
  • Врожденное нарушение метаболизма;
  • Сердечная недостаточность;
  • Холангит;
  • Новообразования;
  • Лекарственные препараты.

Патология у детей проявляется практически такими же симптомами, как и у взрослых.

  • Кожный зуд и сыпь;
  • Желтуха;
  • Тупая боль в правом подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Кровоточивость десен;
  • Температура.

Если врач диагностировал у ребенка холестаз, то потребуется стационарное лечение.

Виды лечения застоя желчи

В зависимости от причины, вызвавшей неприятный недуг, врач определяет тактику лечения — оперативное, медикаментозное, или симптоматическое.

В первом случае используются следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Холекинетики (для улучшения сократительной деятельности желчного пузыря);
  • Холеритики (для стимулирования выработки желчи);
  • Средства от рвоты;
  • Антигистаминные препараты для снятия кожных раздражений.

При холестазе практически всегда назначают желчегонные средства и гепатопротекторы. Среди наиболее эффективных и проверенных можно назвать Хофитол, Аллохол, Одестон, Холивер, Гептрал. Для комплексной борьбы с заболеванием пациенту обязательно назначают какой-то витаминный комплекс.

Питание при застое желчи и камнях в желчном

Работа желчного пузыря наполовину зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов. Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по «Системе Соколинского» могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию. Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

Какие продукты усиливают застой желчи?

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени — можно. В этом и польза «Системы Соколинского» для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а «вредные» были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

· Жареных и жирных блюд — еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;

· Холодных блюд и напитков — большая часть рациона обязана быть горячей;

· Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;

· Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;

· Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;

· Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям — это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Какие продукты уменьшают застой желчи?

Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.

Растительные жиры

Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех средств влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Правда, если камни уже есть, то масла употребляем только вместе с клетчаткой (каша, хлеб, макароны, овощи) и в количестве не более 1 чайн.ложки на порцию другой пищи.

Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.

Фрукты

Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительн ой системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Чтобы обеспечить печень веществами, необходимыми для правильной работы, достаточно съесть на завтрак легкий фруктовый салат.

Это интересно:  Диета на пшенной каше для похудения, рецепт приготовления, отзывы и результат

Зелень и овощи

Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.

К сожалению не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.

Самую большую ценность имеют свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.

Каши и макароны

Растительные волокна также как и приготовленные овощи всем подходят. Это овсяная, пшеная (например с тыквой), гречневая каши. Макаронами называю пасту по-привычке, чтобы было понятно каждому, даже не бывавшему в Италии никогда. Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье. Покупаем настоящуюю пасту из твердых сортов пшеницы и варим «по часам» ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.

В Системе Соколинского для облегчения участи занятых людей существуют богатейшие источники качественной клетчатки. Так что можно не допускать застой желчи и с помощью включения в рацион этих продуктов: зеленый коктейль «НутриДетокс» и «Волокна Реди».

Молочные и кисломолочные продукты

В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится огромное количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей. Главное — они должны быть обезжиренными.

Желчегонные продукты нельзя включать в рацион бесконтрольно — если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать развитие осложнений. Диета должна быть сбалансированной — только в этом случае организм будет работать слаженно.

Как часто нужно есть?

Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.

При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда — комплекс!

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60% . На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельност и патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Статья написана по материалам сайтов: medside.ru, fb.ru, nawideti.info, kishechniktut.ru, www.pobedi2.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий