Диета при болезнях почек — резкое ограничение поваренной соли

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

    Целевое назначение диеты №7

    Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

    Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

    Общая характеристика диеты №7

    Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

    Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

    Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

    Химический состав и энергоценность диеты №7

    Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7
    • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
    • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
    • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
    • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
    • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
    • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
    • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
    • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
    • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
    • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
    • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
    • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7
    • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
    • Все соленые продукты.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
    • Закусочные консервы.
    • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Шоколад, крепкий кофе, какао.
    • Алкоголь любой.
    • Минеральная вода, богатая натрием.
  • Варианты диеты №7

    Разработаны различные варианты диеты № 7.

    • Диет № 7а (малобелковая).
    • Диет № 7б.
    • Диет № 7в.
    • Диет № 7г.
    • Диет № 7р.
  • Диета № 7а (малобелковая)
    • Показания к диете №7а

      Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

      Целевое назначение диеты №7а

      Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

      Общая характеристика диеты №7а

      Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

      Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

      Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

      Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

      Химический состав и энергоценность диеты №7а

      Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

      Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

      Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

      Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

      Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

      Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

    Диета № 7б

      Показания к диете №7б

      Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

      Целевое назначение диеты №7б

      Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

      Общая характеристика диеты №7б

      Все блюда готовятся без соли.

      Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

      Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

      Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

      Химический состав и энергоценность диеты №7б

      От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

      Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
    • Однодневное меню диеты №7б

      • На весь день:
        Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
      • Первый завтрак.
        Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • Второй завтрак.
        Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
      • Обед.
        Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник.
        Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
      • Ужин.
        Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
      • На ночь.
        Сок фруктовый – 200 г.

      Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

      Целевое назначение диеты №7в

      Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

      Общая характеристика диеты №7в

      Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

      Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

      Химический состав и энергоценность диеты №7в

      Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
      • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
      • Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
      • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
      • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
      • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
      • Яйца – белковый паровой омлет.
      • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
      • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
      • Фрукты, ягоды любые спелые.
      • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
      • Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
      • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
      • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
  • Диета № 7г
    • Показания к диете №7г

      Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

      Химический состав и энергоценность диете №7г

      Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

      Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

      В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

      Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

      Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

    Диета № 7р

      Показания к диете №7р

      Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

      Химический состав и энергоценность диеты №7р

      Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

      Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

      Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

      Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

      Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

      • Завтрак
        Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
      • Обед
        Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
      • Полдник
        Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
      • Ужин
        Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
      • На ночь
        Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
      • На день
        Масло сливочное 20 г.

      Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

      Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

      Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

      Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

      При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

      Разгрузочные дни при болезнях почек.
      Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

      Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

      Калорийность рациона при болезнях почек.
      Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

      Ограничение соли.
      В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

      Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

      Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

      При такой диете разрешается употреблять:

      • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
      • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
      • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
      • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
      • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
      • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
      • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
      • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
      • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
      • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
      • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

      Запрещенные продукты:

      • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
      • Минеральная вода с натрием.
      • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
      • Шоколад, крепкий кофе, какао.
      • Закусочные консервы.
      • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
      • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
      • Алкоголь и продукты его содержащие.
      • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
      • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

      При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

      Диета при мочекаменной болезни.
      Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

      Оксалаты.
      При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

      Ураты.
      Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

      Фосфаты.
      При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

      Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

      В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

      Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

      Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
      1 день.
      Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
      Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
      Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
      Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
      Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

      2 день.
      Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
      Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
      Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
      Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
      Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

      3 день.
      Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
      Второй завтрак – творожная запеканка;
      Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
      Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
      Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

      4 день.
      Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
      Второй завтрак – творожная запеканка;
      Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
      Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
      Второй ужин – 200 мл кефира;

      5 день.
      Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
      Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
      Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
      Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
      Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

      6 день.
      Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
      Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
      Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
      Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
      Второй ужин – стакан кефира;

      7 день.
      Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
      Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
      Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
      Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
      Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

      Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

      Стол 7 — диета при болезни почек

      Лечение болезни начинается не с приема таблеток, а с коррекции образа жизни и особенностей питания. Основываясь на влиянии тех или иных патологий на организм в целом, в медицине были разработаны специализированные диеты, которые призваны облегчить выздоровление пациентов с заболеваниями внутренних органов. В обзоре ниже мы постараемся рассмотреть основные принципы диеты при болезни почек – лечебного стола №7.

      Почечная диета (стол по Певзнеру) назначается при острых и хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы. Она является щадящей для организма и оказывает положительное влияние на больные почки:

      • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
      • снижает риск формирования отеков;
      • улучшает обменные процессы в почках.

      Пациенты в период восстановления после острой патологии, а также при хронических заболеваниях мочевыводящих путей нуждаются в разгрузке почек и избавлении их от лишней нагрузки. Всего этого можно достичь, лишь соблюдая несложные рекомендации по питанию. Как правило, меню диеты номер семь составляется для каждого пациента на неделю, а затем регулярно повторяется. При необходимости одни разрешенные блюда можно заменить на другие.

      Общие принципы диеты 7

      К главным правилам, которые рекомендовано соблюдать пациентам с заболеваниями почек, относятся:

      1. Резкое ограничение в рационе поваренной соли или полный отказ от нее.
      2. Уменьшение объема белка в пище, употребление только высококачественных белковых продуктов.
      3. Сбалансированное питание с умеренным употреблением жиров и углеводов. Соотношение между животными и растительными жирами приблизительно должно составлять 70:30.
      4. Допустимый суточный объем жидкости должен составлять 1-1,2 л. Это позволит снизить нагрузку на почки, но обеспечит организм необходимой влагой.
      5. Дробное питание 4-5 раз в день, при котором размеры порций остаются небольшими.
      6. Мясо, рыбу и птицу перед приготовлением (например, жаркой или тушением) рекомендуется отваривать почти до готовности. Разваренное мясо содержит белок, который лучше усваивается организмом и не перегружает почки.
      7. Улучшению обмена веществ в почках способствует регулярный прием поливитаминных комплексов.
      8. Несмотря на некоторые ограничения, суточный рацион должен быть разнообразным и питательным (около 3000 ккал/сут.).

      Пациент должен быть готов к тому, что соблюдение принципов лечебного стола № 7 длительное. При пиелонефрите диете следуют весь острый период заболевания и две-три недели после выздоровления.

      Хроническая патология почек – показание для пожизненного назначения лечебного питания.

      Особенности лечебного питания при различных заболеваниях почек

      Выше мы рассмотрели общие принципы питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Теперь попробуем разобраться в особенностях лечебного стола № 7 при лечении самых распространенных почечных патологий.

      Острый и хронический пиелонефрит

      При остром или хроническом воспалении чашечно-лоханочного аппарата почки нарушаются процессы концентрации и выведения мочи. Для быстрейшего восстановления этих функций и снижения нагрузки на почки рекомендуется исключить из рациона:

      • свежий хлеб, сдобу;
      • наваристые мясные или рыбные бульоны;
      • жирное мясо, рыбу, птицу, колбасы, сосиски, сардельки;
      • маринады, квашеные и соленые овощи, копчености, консервы;
      • сыры;
      • грибы;
      • бобовые;
      • некоторые овощи (редька, редис, шпинат, лук, чеснок);
      • специи (жгучий перец, горчица, хрен);
      • шоколад;
      • напитки: кофе, крепкий чай, алкоголь, минеральная вода, насыщенная натрием.

      О том, как лечить пиелонефрит в домашних условиях. Рецепты народных средств прилагаются.

      Гломерулонефрит

      В острую стадию гломерулонефрита рекомендовано проведение рисово-яблочных или картофельных дней с полным исключением белка из рациона. Затем, постепенно, в течение 1-2 недель рацион расширяют и включают в него:

      • овощи и фрукты в большом количестве (как свежие, так и термически обработанные);
      • рыбу и постное мясо (перед запеканием или жаркой обязательно отварить до готовности);
      • крупы, макароны из ц/з сортов пшеницы;
      • напитки: кисели, компоты, фруктовые или овощные соки, отвар шиповника.

      Мочекаменная болезнь

      Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в чашечно-лоханочной структуре почек конкрементов, состоящих из солей и мочевого осадка. Чтобы снизить риск формирования новых камней и способствовать растворению имеющихся, пациентам назначается диета №7. При МКБ выделяют несколько ее особенностей:

      • кулинарная обработка продуктов может быть обычной;
      • под запретом молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и др., так как они могут спровоцировать прогрессирование роста конкрементов;
      • не рекомендуется употребление острых приправ и специй – черного и красного молотого перца, аджики, горчицы, хрена, соевого соуса, уксуса и др;
      • овощные, ягодные и фруктовые соки также исключаются из рациона.

      Диета для диализных больных

      Пациентам с терминальной стадией ХПН, нуждающимся в регулярном очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка» также назначается соблюдение диеты номер 7. Помимо следования общим правилам, таким больным рекомендовано:

      1. Готовить все блюда без добавления соли.
      2. Питаться часто, каждые 1,5-2 часа (6-7 раз в день), маленькими порциями.
      3. Ограничить употребление жидкости до рекомендованных врачом значений.
      4. Дозировать употребление некоторых продуктов:
        1. хлеба (без содержания соли) – до 200 г/сут.;
        2. животного белка (мяса, рыбы, птицы) – до 100 г/сут.;
        3. молока – до 140 мл/сут.;
        4. сметаны – до 140 мл/сут.;
        5. творога – до 100 г/сут.

      Таким образом, диета 7, которая назначается при заболеваниях почек, представляет собой свод несложных правил, позволяющих снизить нагрузку на органы мочевыделения и уменьшить проявления патологии. Не стоит рассматривать лечебное питание как множество запретов и ограничений. При правильном подходе к составлению меню почечные больные могут питаться сбалансированной, разнообразной и вкусной пищей.

      Диета при болезнях почек — резкое ограничение поваренной соли

      При заболеваниях почек обычно назначается диета №7. Цель диеты при заболеваниях почек – это ограничение содержание экстрактивных веществ, для того, чтобы уменьшить раздражение ими почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

      Диета при заболеваниях почек должна быть разнообразной, полноценной, с адекватным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами — творог, молоко и молочнокислые продукты.

      Количество свободной жидкости должно доходить до 2000 мл в сутки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в день.

      Что исключить?

      • газированные напитки,
      • бобовые,
      • пирожные и кремы
      • бульоны (мясные, рыбные и грибные, так как в них содержатся экстрактивные вещества)
      • соленья
      • закуски
      • копчености
      • консервы

      На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

      Потребление белков – наиболее важный пищевого компонента необходимо для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

      Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

      Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

      О Диете №7 — при заболеваниях почек ПОДРОБНЕЕ:

      Показания

      Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

      В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

      Целевое назначение диеты №7

      Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

      Общая характеристика диеты

      Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

      Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

      Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

      Химический состав и энергоценность

      Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

      Рекомендуемые продукты и блюда

      Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

      Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.

      Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.

      Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.

      Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.

      Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.

      Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.

      Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.

      Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.

      Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.

      Жиры – разные, исключены тугоплавкие.

      Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.

      Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

      Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.

      Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

      Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.

      Все соленые продукты.

      Мясные, рыбные и грибные бульоны.

      Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.

      Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.

      Шоколад, крепкий кофе, какао.

      Минеральная вода, богатая натрием.

      Варианты диеты №7

      Разработаны различные варианты диеты

      Диет №7а (малобелковая).

      Диета №7а (малобелковая)

      Показания к диете

      Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

      Целевое назначение диеты

      Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

      Общая характеристика диеты

      Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

      Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

      Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

      Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

      Химический состав и энергоценность диеты

      Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

      Рекомендуемые продукты и блюда для диеты

      Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

      Исключаемые продукты и блюда для диеты

      Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

      Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

      Диета №7б

      Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

      Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

      Все блюда готовятся без соли.

      Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

      Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

      Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

      Химический состав и энергоценность диеты

      От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

      Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

      Рекомендуемые блюда и продукты

      Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).

      Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.

      Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.

      Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.

      Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.

      Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.

      Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.

      Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).

      Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

      Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.

      Исключаемые продукты и блюда

      Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.

      Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

      Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

      Диета №7в

      Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

      Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

      Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

      Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

      Химический состав и энергоценность

      Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

      Рекомендуемые блюда и продукты

      Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.

      Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.

      Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.

      Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.

      Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.

      Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.

      Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.

      Яйца – белковый паровой омлет.

      Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.

      Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.

      Фрукты, ягоды любые спелые.

      Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.

      Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

      Исключаемые продукты и блюда

      Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.

      Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.

      Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.

      Диета №7г

      Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

      Химический состав и энергоценность

      Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

      Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

      В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

      Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

      Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

      Диета №7р

      Показания к диете

      Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

      Химический состав и энергоценность

      Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

      Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

      Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

      Статья написана по материалам сайтов: www.smed.ru, prosto-mariya.ru, pochkizdrav.ru, chelnyclinic.ru.

      «

      Это интересно:  Диета для девочки для похудения, эффективные меню, отзывы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий