Диета при болезнях печени и желчных путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию — секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища — наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила — достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу — в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие — исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме — до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Статьи по теме:

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Это интересно:  Кабачковая диета для похудения, диета на кабачковой икре. Меню и отзывы

Лечебное питание. Диета № 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит, характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит, холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь Боткина. Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени. Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов — белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного. При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов — ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре

супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо — в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде

мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица — без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или печеном виде.

В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока

макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)

овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.

Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня — всмятку, в виде омлетов.

Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде — свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.

Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.

Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана — с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.

Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве — лавровый лист, ваниль

исключаются острые пряности.

Напитки: отвар плодов шиповника

черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай

различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить)

подсолнечное — с некоторым ограничением

оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, — жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Успешное лечение во многом зависит от питания и образа жизни пациента, поэтому диета при заболеваниях желчевыводящих путей – один из основных факторов эффективной борьбы с болезнью.

К патологиям желчевыводящих путей относят такие заболевания, как калькулезная болезнь и ее обострение (колика), холангит и холецистит в острой или хронической форме. Наиболее часто встречается сочетанное заболевание, такое как калькулезный холецистит – формирование камней в воспаленном желчном пузыре.

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.

Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.
  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.
Это интересно:  Диета Ахтаровой Светланы — меню и отзывы на Evehealth

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

  • постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
  • молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты;
  • яичные белки в виде омлетов или варенные;
  • некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику);
  • овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей);
  • хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом;
  • количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г;
  • каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка);
  • макароны, вермишель;
  • мед, некислый джем, повидло;
  • рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная;
  • молочный или овощной суп.

Рецепты диеты при заболеваниях желчевыводящих путей могут применяться и по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, энтероколиту, панкреатиту. Цель такой диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и печень, стимулировать желчевыделение, восстановить обмен веществ. При хронической и калькулезной форме заболевания рекомендуется следовать такому типу питания постоянно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения в целом необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • жирные супы, борщи и крепкие бульоны;
  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • яичный желток;
  • свежая выпечка, в том числе и сдобная;
  • соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы);
  • копчености (сало, рыба, мясо, сыр);
  • соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели;
  • сахар;
  • крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные;
  • субпродукты;
  • растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).

Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).

В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь. Это несложно и со временем должно стать привычкой:

  • исключить жирную еду, острые приправы и жареные продукты;
  • не кушать слишком много за один присест (есть необходимо понемногу каждые 2-3 часа);
  • не голодать (можно лишь устраивать легкие разгрузочные дни на рисовой каше, либо кефире);
  • избегать приема алкоголя в любых вариантах.

С течением времени, когда пищеварительная система придет в норму, рацион питания можно будет немного расширить, предварительно посоветовавшись с доктором.

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Это интересно:  Диета Агапкина Сергея: меню и отзывы

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей: для каждой проблемы свое меню

Среди многих функций печени одна из наиболее важных — это выработка желчи для усвоения необходимых организму макро- и микроэлементов. Если печень страдает от каких-то неблагоприятных факторов, то секреция желчи нарушается, и нужно срочно корректировать питание, чтобы облегчить и восстановить работу этого органа. Диета при различных заболеваниях печени и воспалениях печеночных желчевыводящих путей имеет много общих принципов, однако в каждом случае выбор меню должен учитывать особенности течения болезни, чтобы максимально ускорить выздоровление – подробнее об этом мы расскажем в нашей статье.

Болезни печени и желчевыводящих путей: есть ли связь с пищевыми привычками

Одна из основных функций печени – выработка особого секрета, называемого желчью. Без неё невозможно расщепление и усвоение в организме поступивших с пищей жиров и солей кальция, холестерина, всасывание белков и углеводов, жирорастворимых витаминов, аминокислот. Желчь образуется в клетках печени постоянно и непрерывно, собирается во внутрипеченочных протоках и затем через общий желчный проток выходит в желчный пузырь, прилегающий к печени, и в 12-перстную кишку, откуда уже непосредственно включается в процесс пищеварения. Плотная взаимосвязь печени и желчевыводящей системы обусловливает не только то, что при поражении какой-то части этих органов страдает вся система, но и то, что для восстановления их функций требуется диета с общими принципами выбора меню.

Болезни печени чаще всего связаны с воспалениями, которые развиваются из-за инфекции, алкогольной или лекарственной интоксикации, а также из-за нарушения усвоения жирных кислот и отложения их избытков в гепатоцитах. Основной причиной воспалений внутрипеченочных и внепеченочных протоков становится желчнокаменная болезнь либо инфекция, переметнувшаяся с воспаленного желчного пузыря. Причинами выпадения желчных камней, как и отложения жира в клетках печени, становятся:

  • несбалансированное питание – редко и большими порциями;
  • преобладание в меню животных жиров и «быстрых» углеводов;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток физической активности;
  • воспаление печени, желчного пузыря, нарушающее желчеотделение.

Отложение жиров в гепатоцитах обусловливает риск развития ожирения печени, а выпадение камней и воспаление может спровоцировать закупорку желчного протока и стать причиной печеночной недостаточности. Поэтому диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна создавать условия для максимальной защиты воспаленных органов и свободного отделения желчи.

Общие принципы диетотерапии при болезнях печени и желчевыводящих путей

Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей сводится к следующим общим правилам:

  • в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка, поскольку он необходим для борьбы с воспалением и восстановления пострадавших тканей печени;
  • количество белка определяется врачом на основании формы и остроты заболевания, состояния пациента, что касается усвояемости – предпочтение следует отдавать белкам из молочных продуктов, постного мяса и рыбы, круп;
  • калорийность ежедневного меню должна быть снижена (не более 3000 кКал в день) за счет жиров и углеводов, а при ожирении энергетическая ценность меню рассчитывается отдельно для каждого пациента с целью снижения веса;
  • содержание жиров пересматривается в пользу растительных (не менее трети всех употребляемых в день);
  • количество соли и сахара должно быть сведено до минимума;
  • чтобы не усиливать секреторную деятельность и не провоцировать усиление воспаления, всю пищу нужно тщательно обрабатывать – отваривать и хорошо измельчать, подавать теплой; отказаться от любых блюд и напитков, способных оказывать раздражающее воздействие (острых, пряных, богатых экстрактивными веществами, вызывающих метеоризм кишечника и т.п.);
  • для лучшего желчеотделения нужно принимать пищу каждые три часа небольшими порциями и хорошенько ее пережевывать;
  • в рацион нужно включить продукты, богатые растительной клетчаткой (улучшают желчегонный эффект и выводят избытки холестерина), а также содержащие липотропные вещества (для предотвращения избыточного отложения жира в клетках печени).

Что касается питьевого режима, следует помнить, что болезни печени и желчевыводящих путей повышают нагрузку на почки, а потому количество свободной жидкости в течение дня не должно превышать 1,5 – 2 литра. Сюда включается чистая вода для питья, супы, некрепкий чай и соки либо фруктово-ягодные кисели.

Острый воспалительный процесс – особенности питания

Острое воспаление печени и желчных протоков нередко связано с застоем желчи, его причиной может стать формирование желчных камней, которые перекрыли выход из протока или из желчного пузыря. Острое состояние требует, как правило, срочной госпитализации, поскольку нарушенный отток желчи может иметь крайне печальные последствия, а потому необходимо наблюдение врача с медикаментозным и даже, при необходимости, оперативным лечением. Если острый воспалительный процесс поддается консервативному лечению, то его обязательно дополняют диетотерапией.

Диета при остром заболевании печени и воспалении желчевыводящих путей направлена на то, чтобы восстановить функции пострадавшего органа, простимулировать свободный отток желчи, обеспечить максимальное щажение воспаленных тканей печени и желчных протоков.

ВАЖНО! Особенность диеты при остром воспалении печени в том, что пострадавший орган активно расходует гликоген для сохранения своих функций и борьбы с вредными внешними воздействиями, а потому с пищей должно поступать не менее 400 г углеводов в день

Питание не реже 5 раз в день, блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару и протертыми. Запрещены любые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, рассыпчатые каши, кислые твердые фрукты. Рекомендованы вегетарианские и молочные супы, некислый творог и неострый тертый сыр, протертые каши на воде пополам с молоком, овощные и фруктовые пюре. Правильно организованное питание при остром воспалении печени и желчевыводящих путей в значительной мере способствует предотвращению перехода болезни в хроническое состояние.

Подбор продуктов при хронических болезнях печени

Если воспалительный процесс, поразивший печень и желчевыводящие пути, не излечивается полностью на протяжении 6 месяцев, речь идет о переходе его в хроническую форму. Дальнейшая тактика лечения хронических заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей состоит в том, чтобы не допустить обострения и перехода процесса в злокачественные формы. При этом придется раз и навсегда пересмотреть режим питания в пользу диетического рациона, хотя он достаточно нежесткий и позволяет довольно вкусное и разнообразное меню.

Основные принципы диеты при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей вне обострения:

  • полноценное 5-разовое питание с энергоемкостью 2500 кКал;
  • треть потребляемых жиров должны быть растительными, а половина белков – животными;
  • исключаются мясные бульоны, жареные и тушеные блюда, продукты с высоким содержанием холестерина (желтки яиц, субпродукты);
  • блюда и напитки подаются нехолодными, отвариваются или запекаются;
  • молочные продукты – только нежирные, фрукты и ягоды – сладкие.

Обязательно нужно иметь в ежедневном меню блюда с пектином (например, печеные яблоки), липотропными компонентами (морепродукты, льняное масло), клетчаткой (злаковые мюсли, овсяные хлопья), пить не менее полутора литров воды или зеленого чая в день. Такая диета убережет не только от рецидивов воспаления, но и от ожирения печени, и от риска формирования экскрементов, способных помешать свободному желчеотделению, предотвращая осложненные формы заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Коротко о главном. Что можно и нельзя есть, чтобы снизить риск образования камней в желчевыводящих путях и предотвратить их воспаление, смотрите рекомендации врача-гепатолога в видео ниже.

Статья написана по материалам сайтов: www.f-med.ru, health.wild-mistress.ru, ilive.com.ua, volshebnaya-eda.ru, hudey.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий