Диета по гликемическому индексу для похудения, меню, отзывы и результаты

Похудение до 12 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 850 Ккал.

Диета по гликемическому индексу (ГИ) — очень популярная методика преображения тела. Согласно этой теории, каждому продукту присваивается определенный показатель. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно ограничить наличие в своем рационе еды с большой гликемической ценностью и сделать упор на низкоуглеводной пище. Как отмечают приверженцы этой методики, ГИ оказывает влияние на процессы похудения и поддержания существующего веса ничуть не меньше, чем калорийность употребляемой продукции. Давайте же подробнее разберемся, что к чему.

Требования диеты по гликемическому индексу

С научной точки зрения под ГИ подразумевается та скорость, с которой в организме человека расщепляется любой углеводосодержащий продукт. Эталоном для сравнения является быстрота данного процесса, происходящего с глюкозой, чей показатель равняется 100. Чем быстрее происходит расщепление той или иной продукции, тем больше ее индекс и шансы повысить лишний вес от ее потребления. Набор новых килограмм или невозможность скинуть их происходит из-за того, что при повышении уровня сахара в крови человека стимулируется работа поджелудочной железы и происходит выброс инсулина. А вот бедные углеводом продукты не вызывают скачка сахара и не ведут к вышеуказанной проблеме.

Если говорить вкратце, к продуктам с высоким ГИ относятся, в основном, быстрые углеводы, а с более низким ГИ — медленноусвояемые. Но, само собой, для снижения веса нужно учитывать более детально показатель каждой конкретной еды.

Решившим питаться данным образом, стоит употреблять еду из первого списка (с низким ГИ), который приведен ниже. Питайтесь так, пока не достигнете намеченного результата, или пока показатель на весах надолго замрет.

Второй этап нужно продолжать 2 недели. Сейчас позволенные на первой стадии продукты можно дополнить едой со второго списка (со средним ГИ). Это поможет стабилизировать новый вес.

После этого можно переходить на третий этап диеты по ГИ. Отныне, если снова не хотите набрать потерянный вес, меню нужно построить на продукции из упомянутых двух списков и лишь изредка разрешать себе кушать продукты с высокой гликемией.

Если говорить о скорости ухода веса, в течение первых двух недель за каждые 7 дней удается расстаться с 2-3 кг. Довольно быстрые весовые потери обеспечиваются, в частности, тем, что из организма уходит лишняя жидкость. Далее, как правило, уходит по 1-1,5 кг.

На этой методике рекомендовано придерживаться правил дробного питания и кушать не реже 5 раз в сутки, не переедая. То есть дневной рацион строится на 3 основных приемах пищи и 2 (а при позднем отходе ко сну — можно 3) перекусах.

Обратим внимание, что ГИ не обладают белковые продукты. Так, постное мясо и нежирную рыбу, неупомянутые в списках, можно кушать уже с первого этапа методики. Отказываться от них не стоит. Как раз нежирный белок наверняка поможет снижать вес и надолго сохранять ощущение сытости после очередного приема пищи. Ужинать стоит, минимум, за 2-3 часа до отбоя.

Диета по гликемическому индексу

Описание актуально на 15.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: два месяца или постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Избыточный вес чаще всего имеет алиментарный генез, то есть возникает в результате обычного переедания и нарушения механизмов, которые регулируют в организме потребление или расходование энергии. Существует множество способов коррекции избыточного веса, но действительно его снизить можно только в состоянии дефицита энергии, когда ее расход будет преобладать над потреблением. Все программы по коррекции веса основаны на ограничении энергетической ценности рациона: обычно до 1200 какал, а предел уменьшения калорийности — 600 ккал, но назначаться такое питание может только в стационарных условиях.

Диета с учетом гликемического индекса продуктов является разновидностью низкоуглеводных диет. В ней учитывается важная характеристика углеводов — гликемический индекс. Он характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения уровня сахара крови и, соответственно, выработки инсулина.

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, выработка инсулина происходит с удвоенной силой, чтобы уровень сахара поддерживался на нормальных значениях. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, быстро расщепляются до глюкозы, являющейся источником энергии. Поэтому употребление этих продуктов сопровождается выработкой большого количества энергии.

Если организмом она не расходуется, например, при активных занятиях спортом, то запасается в виде жировых депо. Инсулин, вырабатывающийся в повышенном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани, одновременно стимулируя продукцию и накопление сложных жиров, поэтому способствует увеличению веса.

Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой. Выделяемой при этом энергии хватает на несколько часов. Дифференцированный подход к выбору продуктов позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить равномерный расход энергии и предотвратить накопление жировых отложений.

Питание с низким гликемическим индексом применяется при многих заболеваниях — ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром. При этих заболеваниях такое питание должно быть постоянным с параллельным увеличением физической нагрузки. Желающим похудеть тоже следует обращать внимание на гликемический индекс.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые имеют низкий ГИ и не вызывают гипергликемии. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, некоторые крупы. Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Таким образом, питание является полноценным и сбалансированным.

Основные принципы питания:

  • Овощи и фрукты употребляются пять раз в день. Сладкие фрукты ограничивают или исключают.
  • Количество жиров не более 30% общей калорийности.
  • Суточная калорийность не более 1500 ккал.
  • Каждый прием пищи включает белковый продукт для обеспечения насыщения. Два-три раза в неделю употребляют рыбу.
  • Голодание противопоказано, поскольку может привести к срыву в «пищевой запой».
  • Частый прием пищи малыми порциями (три основных приема и два промежуточных).
  • Нельзя употреблять жареные блюда, лучший способ приготовления — запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару.
  • Ограничение соли до одной чайной ложки в день — пища готовится несоленой и подсаливается за столом.
  • Ужин за полтора часа до сна.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Исключение продуктов с высоким ГИ: кондитерские изделия, жареный картофель, кукурузные хлопья, сладкая сдоба, сладкие напитки, сладкие фрукты, мед, спагетти, мелкие крупы, попкорн, сахар, конфеты, белый хлеб, пиво, картофель и крахмал, вареная морковь и свекла.
  • Алкоголь, как стимулятор аппетита и источник «пустых калорий» исключается.

Первый этап диеты строгий — включаются только продукты, имеющие низкий ГИ (до 39). Первый этап длится 2-4 недели в зависимости от того, какой вес необходимо снизить. В этот период нельзя употреблять орехи, шоколад, картофель. За один прием можно съедать порцию 250 г.

В рационе преобладают овощи, мясо или рыба, разрешается 2 кусочка хлеба, яблоки, горох, фасоль, зеленый горошек, молочная продукция, из круп — только дикий рис. Вес теряется быстро, значительно уменьшается тяга к сладостям и мучным изделиям.

На втором этапе (закрепление результатов) в рацион дополнительно включают продукты со средним ГИ (40 до 69), но преобладать должны все же продукты с низким углеводным индексом.

Заключительный этап — контроль над весом. Собственно, это питание на постоянной основе, включающее продукты с низким и средним индексом. Лишь изредка и в небольших количествах возможно употребление продуктов с индексом 70 и более.

Можно сказать, что основу рациона составляют продукты с индексом до 55. Контролировать вес можно введением разгрузочных дней. Если вес начал прибавляться, введите 2 разгрузочных дня, после чего прейдите на продукты первого этапа диеты.

Таблица гликемического индекса продуктов питания поможет сделать правильный выбор продуктов. Низким считается индекс от 5 до 39.

Диета по гликемическому индексу

Диета по гликемическому индексу представляет собой систему питания, которая основана на продуктах с низким содержанием углеводов или состоящих из медленных углеводов, которые перевариваются долго.

Гипогликемическая диета не дает быстрых результатов

Если вы хотите похудеть хоть и не очень быстро, но зато надолго, при этом не нанося ущерба своему здоровью, то такая диета именно для вас.

Гипогликемическая диета: в чем ее суть?

Продукты с малым количеством углеводов

Кроме того, что у всех продуктов существует калорийность, у них есть еще и гликемический индекс. Чем больше содержится в продукте углеводов, тем выше его гликемический показатель. Диета по гликемическому индексу предполагает отказ от слишком углеводистой пищи. Иными словами, о конфетах и тортиках придется забыть, если вы действительно хотите навсегда избавиться от лишнего веса.

Питание во время диеты с низким гликемическим индексом должно быть дробным. Нельзя переедать, но и морить себя голодом тоже вредно. Каждые три часа вы обязательно должны отправлять в желудок небольшую порцию еды. Причем завтрак у вас должен быть самым плотным, обед — вполовину меньше, а ужин должен быть самым легким.

За калорийностью блюд следить не нужно, в этом заключается огромный плюс диеты по гликемическому индексу. Вы должны просто употреблять те продукты, которые содержат в своем составе меньше простых углеводов и имеют малый гликемический индекс. Подробнее о них мы поговорим чуть ниже. К слову, мясные и рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом, и поэтому их можно употреблять в пищу в неограниченном количестве.

Сколько длится диета, и как много можно потерять во время нее лишних килограммов?

Ржаной хлеб подходит для данной диеты

Соблюдать данную диету гликемическую необходимо до того момента, пока весь лишний вес не уйдет с вашего тела. Вы можете даже придерживаться такого низкоуглеводного питания всю жизнь. Таким образом вы убережете себя и от лишних килограммов, и от болезней сердца, и от сахарного диабета. Ведь употребление в большом количестве сахара, кондитерских изделий, жареной картошки и других продуктов, богатых простыми углеводами, способно привести к повышению уровня сахара в крови.

Потерять во время диеты можно достаточно много лишних килограммов, но произойдет это не сразу. Как гласят отзывы, за первые две недели с вашего тела могут уйти 3 кг лишнего жира. В последующем еженедельно вы будете худеть на 1-2 килограмма. Потерянные килограммы к вам уже не вернутся. Конечно, если вы снова начнете в большом количестве есть конфеты и сковородками жареный картофель, то снова поправитесь, поэтому постарайтесь в корне пересмотреть ваш рацион и образ жизни.

Диета с низким гликемическим индексом: что нельзя есть?

Вместо шоколада и сахара кушаем ягоды

Давайте сначала перечислим те продукты, которые вам употреблять во время этой диеты нельзя. Итак, вот список запрещенных продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и которых в вашем меню быть не должно ни в коем случае:

  1. пиво;
  2. финики;
  3. глюкоза в чистом виде;
  4. хлебобулочная продукция из сдобного теста и слоеного;
  5. картошка жареная, запеченная с использованием масла или в виде пюре;
  6. абрикосы консервированные;
  7. рис белого сорта;
  8. морковный сок;
  9. хлопья кукурузные;
  10. пшенная каша;
  11. шоколадки и иные кондитерские изделия;
  12. манная каша;
  13. сахар коричневый и белый;
  14. сладкие газированные напитки;
  15. перловка.
Это интересно:  Заменители майонеза при диете и похудении, рецепты вкусных соусов

От данного перечня продуктов вам лучше отказаться. Их на столе быть не должно. Для того чтобы вам диету было переносить легче, вы можете сидеть на ней вместе со своими домочадцами, за исключением маленьких детей. Если есть дети, которые любят сладкое, то покупайте им шоколад в маленьких дозах, чтобы можно было сразу съесть и на завтра не осталось. Так вы убережете себя от искушения отведать запрещенный продукт. Или вместо шоколада покупайте детям мармелад, его диета по гликемическому индексу кушать позволяет.

Что есть разрешается?

Ешьте овсянку и откажитесь от перловки

Вот список того, что кушать вам во время диеты можно:

  1. хлеб ржаной и с цельными злаками;
  2. мармелад;
  3. варенье;
  4. ананасы консервированные и свежие;
  5. мюсли;
  6. овсянка;
  7. изюм;
  8. отварная картошка;
  9. макароны твердых сортов с тертым твердым сыром;
  10. овощи консервированные;
  11. оладьи (изредка);
  12. бананы (изредка);
  13. рис длинный и коричневый;
  14. мороженое (редко);
  15. сухое печенье;
  16. кетчуп, горчица;
  17. сок из яблока;
  18. хурма, кокосы, виноград, манго, нектарин, гранат, персик, маракуйя;
  19. грейпфрут, яблоко, апельсин, слива, айва, абрикос, груша, мандарин;
  20. чернослив и курага;
  21. гречневая каша;
  22. мясо и рыба;
  23. обезжиренные кисломолочные продукты;
  24. соус соевый;
  25. фасоль;
  26. компоты из фруктов без добавления сахара;
  27. дрожжи;
  28. чеснок;
  29. морковь, свекла, помидор, баклажан, кабачок, капуста;
  30. брусника, клюква, черника, голубика, вишня, малина, сморода, ежевика, крыжовник;
  31. горький шоколад (изредка);
  32. молоко;
  33. семена тыквы, миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие орешки, арахис;
  34. грибы;
  35. лук;
  36. имбирный корень;
  37. зелень;
  38. авокадо;
  39. огурчики маринованные и соленые.

Как вы уже заметили, список позволительных продуктов довольно-таки широк и включает в себя множество продуктов, из которых можно придумать разнообразные рецепты для диеты по гликемическому индексу.

Надеемся, что данная статья для вас стала полезной, и вы с легкостью сможете поправить свое здоровье и похудеть при помощи гипогликемической диеты.

После калорийных праздников решила попробовать вышеописанную методику похудения. На время отказалась от сладкого, жаренного, сладких газированных напитков, то есть все, что содержит простые углеводы и начала исключительно питаться рекомендованными в диете продуктами. Я честно не верила, что так быстро начну сбрасывать свой вес. За три дня похудела на 2,5 кг. Да возможно ушла лишняя вода из организма. Но мне кажется это благодаря гликемической диете. Пока мне нравиться и я пытаюсь держаться. Главное не сорваться.

После рождения второго ребёнка я значительно набрала в весе 18 кг( до родов весила 65,3 кг). По совету подруг пробовала различные диеты, результат был минимальным.. Время на занятия фитнесом особо не было так , как маленький ребёнок требует большего. Решила поискать в интернете. Вот теперь пользуюсь диетой по гликемическому индексу.
Признаюсь честно, вначале было тяжело отказаться от привычных для всех нас продуктов. Для себя использовала расчёт калорийности продуктов, причём продукты самые простые, доступные всем и постоянно есть под рукой. Сразу говорю , нужно запастись терпением, потому что худеть будете не на второй день , сбросила 2,080 кг на второй неделе. Для себя сделала вывод, что основа этой диеты правильное питание. Мои члены семьи меня в этом поддержали и сами понемножку присоединились ко мне.

Попробовал эту диету не столько для похудения, сколько для снижения сахара в крови. Продукты из списка запрещенных старался не есть. В списке разрешенных продуктов у меня вызвали сомнение варенье, бананы, виноград и изюм, поэтому тоже отказался. Сложностей в соблюдении диеты нет. В результате через 3 недели сахар в крови снизился, так что своей цели я достиг. Вес снизился незначительно, но я думаю, что через 2-3 месяца это будет ощутимо. Вреда от такой диеты точно не будет, так как организм получает разнообразные продукты. Психологически себя настроить на такую диету легко.

Про эту диету я впервые прочитала в книге Мишеля Монтиньяка. Но книга была написала для меня непростым языком, и мне пришлось долго в ней разбираться. Как разобралась, придерживалась этой диеты около 3 месяцев. К несомненным плюсам могу отнести то, что не нужно считать калории, питание дробное — поэтому постоянно находишься в ощущении сытости. К минусам отношу то, что запрещены такие продукты как морковь, свекла и некоторые виды круп, т.е. для себя приходилось готовить отдельно. В принципе основы диеты схожи с принципами здорового питания, и если вы не любите морковку, свеклу и крупы — эта диета для вас. Вес на этой диете у меня уходил плавно, стабильно и долго держался.

Диету по гликемическому индексу я считаю настоящим здоровым способом питания. Список запрещенных продуктов не велик и хорошо знаком всем, кто держит себя в форме. А вот из разрешенных продуктов можно комбинировать и создавать много блюд. Мне очень нравятся диеты в которых не надо подсчитывать калории. А дробное питание не создает никаких осложнений для здоровья, а налаживает работу пищеварительной системы.
Самым большим плюсом диеты считаю то, что вес снижается не быстро, зато результат стойкий.

Советую! Почему ? В первую очередь потому что это даже не диета, а образ питания. Белка+ сложные углеводы+ клетчатка. Вам не нужно морить себя голодом, вы просто кушаете ПРАВИЛЬНЫЕ продукты, и конечно меру нужно так же знать.
Т.к я давно занимаюсь спортом и могу сказать, что питание играет самую важную роль. Я против различных диет, монодиет и т.д, когда мы просто истощаем наш организм. Это ВСЕГДА будет иметь свои последствия начиная от того, что вы наберете еще больше, заканчивая проблемами со здоровьем. Выбирая продукты с низким Г.И — вы выбираете в первую очередь здоровые продукты. А значит результат будет правильным, никаких проблем и много энергии)

Отличная диета, лучшая из тех, что пробовала. Вес ,конечно, уходит медленно, но зато не возвращается через пару недель. Трудно было отказаться от шоколада и жаренной картошки, но результат того стоит. К новому году стала стройняшкой, за 3 месяца минус 4 кг.

Диета по гликемическому индексу для похудения, меню, отзывы и результаты

Опубликовал: admin в Диеты 01.04.2018 Комментарии к записи Диета по гликемическому индексу для похудения, меню, отзывы и результаты отключены 53 Просмотров

Диета по гликемическому индексу

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Диета по гликемическому индексу – простая в соблюдении и эффективная по своей результативности система похудения, основанная на контроле поступления в организм углеводов. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта питания определяется скоростью его расщепления в организме до образования глюкозы. Чем этот процесс медленнее, тем ниже такой показатель и тем лучше он для похудения.

Низким гликемическим индексом обладают сложные углеводы, которые в отличие от простых высвобождают глюкозу постепенно, не допуская резкого повышения сахара в крови и быстрого появления чувства голода вскоре после приема пищи.

Кроме того, простые углеводы, высвобождающие всю глюкозу сразу, создают в организме ее избыток, превращающийся в жировые отложения. Таким образом, низкогликемическая диета, в ходе которой ограничивается поступление таких «вредных» углеводов, позволяет контролировать уровень глюкозы и предотвращать все негативные последствия появления ее излишков. Именно поэтому такая методика изначально была предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом, но, показав высокую эффективность и в борьбе с лишним весом, она начала широко использоваться для похудения.

Суть и достоинства похудения по ГИ

Суть диеты с низким гликемическим индексом заключается в том, чтобы простые (быстрые) углеводы заменить сложными (медленными). При этом меню составляется из низкокалорийных продуктов, что обеспечивает поступление в организм меньше энергии, чем затрачивается, за счет чего и происходит снижение массы тела.

Такая методика похудения обладает важными для комфортно похудения достоинствами, благодаря которым обеспечивается ряд полезных действий:

  • практически не допускается появление чувства голода, поскольку рацион составляется по принципу правильного питания;
  • налаживается работа всего организма – ускоряется метаболизм, улучшается деятельность ЖКТ, нормализуются функции внутренних органов, что позволяет использовать такую систему длительное время и даже всю жизнь;
  • создаются такие условия питания, которые подходят даже беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими или серьезными болезнями.

Единственной сложностью при соблюдении диеты по гликемическому индексу является необходимость постоянно следовать специальной таблице. Но со временем к этому можно быстро привыкнуть или запомнить показатели ГИ основных продуктов. При этом следует учитывать, что даже такая оптимальная система питания тоже имеет свои противопоказания.

Низкогликемическое питание не рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • психических расстройств;
  • нарушений обмена веществ;
  • сахарного диабета;
  • ослабленного состояния после продолжительной болезни или хирургического вмешательства.

Также диета не подходит подросткам в период полового созревания.

Относительным минусом данной методики является то, что она не дает быстрого похудения – при максимальных усилиях за месяц можно избавиться не более чем от 10 кг. При этом потеря веса во многом зависит от калорийности рациона и наличия физических нагрузок.

В целом, низкогликемическая диета считается несложной в соблюдении, поскольку предполагает только исключение из рациона некоторых продуктов питания. Такой принцип похудения впервые разработал доктор Мишель Монтиньяк, который утверждал, что худеющий человек должен испытывать удовольствие от еды, а не постоянное чувство голода. Именно методика Монтиньяка и созданная им таблица ГИ стала основой похудения на низкогликемическом рационе.

Система питания известного французского диетолога, основанная на зависимости массы тела от гликемического индекса потребляемых продуктов, стала настоящим переворотом в области похудения. Благодаря совершенно иному подходу, она позволяет худеть комфортно и надолго, тогда как все жесткие диеты, чрезмерно ограничивающие рацион, переносятся крайне сложно из-за постоянного чувства голода, а после окончания часто приводят к возврату потерянного веса. Метод Монтиньяка лишен всех этих недостатков, поскольку его главное правило – худеем без голода.

Эту программу нормализации веса нельзя назвать диетой в ее традиционном понимании. Она представляет собой сбалансированный режим питания, который основывается на выборе определенных продуктов с учетом их влияния на метаболические процессы, обеспечивающие профилактику избыточной массы тела, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Принцип борьбы с лишним весом по Монтиньяку основан на подсчете гликемических индексов употребляемых продуктов. Французский диетолог утверждает, что худеть нужно, не голодая, а правильно выбирая еду.

Иными словами, чем ниже ГИ, тем лучше для похудения. В соответствии с этим автор методики разработал специальную таблицу, разделив продукты по показателю их гликемического индекса.

За основу были взяты такие нормы ГИ:

Суточная норма потребления при похудении должна составлять 60–180 единиц в зависимости от изначального веса.

Кроме того, нужно выполнять ряд несложных правил:

  • выпивать от 2 л чистой воды;
  • не совмещать углеводы с жирами;
  • принимать пищу с перерывами не менее 3 часов.

Руководствуясь указанными принципами, без какого-либо ограничения в калориях Мишель Монтиньяк за 3 месяца сам избавился от 15 кг лишнего веса и в дальнейшем сохранил полученные результаты.

Использование таблицы гликемического индекса – обязательное условие диеты Монтиньяка. Она позволяет правильно выбирать продукты и составлять меню, которое будет обеспечивать стабильную потерю веса.

Следует заметить, что гликемический индекс присваивается только продуктам, содержащим углеводы. Поэтому в таблице нет высокобелковых продуктов, например, мясных, а это значит, что их ГИ равен 0.

Процесс похудения по Монтиньяку выполняется в 2 этапа:

  • на первом – вес снижается до нужной отметки;
  • на втором – полученный результат закрепляется.
Это интересно:  Диета для красивой кожи

Для достижения поставленных целей употребление углеводов должно быть минимальным, поэтому на первом этапе разрешается употреблять только продукты с низким ГИ. После потери желаемого количества килограммов на втором этапе происходит стабилизация веса, при этом список разрешенных продуктов расширяется, но без включения или со значительным ограничением высокоуглеводной пищи.

На начальной стадии диеты Монтиньяка необходимо питаться так, чтобы не вызывать резкого подъема уровня глюкозы.

Правильно подобранный рацион с низким ГИ позволит избежать накопления жиров и сжечь имеющиеся жировые отложения для получения энергии.

Рекомендации автора методики для первого этапа:

  • завтрак нужно начинать с фруктов, чтобы стимулировать работу кишечника и предотвратить запоры, а затем добавить белки и углеводы с клетчаткой;
  • второй завтрак должен быть белковым;
  • на обед необходимо употреблять белки и липиды, но блюда не должны быть слишком жирными;
  • ужин всегда должен быть легким, состоять из белков и жиров или белков и углеводов, при этом пищу нужно употреблять не позднее 19 часов.

Лучшими белково-липидными блюдами считаются: овощной суп, рыба, птица, яйца. Желательно избегать колбасных изделий и полуфабрикатов. В белково-углеводные блюда рекомендуется включать углеводные продукты с большим содержанием клетчатки и без жиров – обезжиренный творог, пасленовые овощи, фасоль, зелень.

Примерное меню на неделю

В приведенном ниже меню можно использовать любые овощи, фрукты, крупы и др. из таблицы с низким гликемическим индексом, выбирая их по своему вкусу.

  • завтрак – любые фрукты;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, порция каши, стакан обезжиренного молока;
  • обед – капустный салат, рыба в белом вине или запеченная в сухарях с сыром, несладкий некрепкий чай;
  • ужин – кусочек запеченного мяса, овощной суп, обезжиренный йогурт.
  • завтрак – цитрус, стакан обезжиренного йогурта;
  • ланч – мюсли, мармелад на фруктозе;
  • обед – натертая сырая морковь со шпинатом, соком лимона и маслом оливы, 50 г сыра, фруктовый фреш;
  • ужин – овощной салат, чечевица под соевым соусом.
  • завтрак – фрукты на выбор;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с несладким джемом, стакан обезжиренного молока;
  • обед – порция запеченной телятины, овощной салат, цитрусовый фреш;
  • ужин – овощной суп, отварная фасоль, обезжиренный йогурт.
  • завтрак – яблоко, яичница;
  • ланч – ветчина, стакан обезжиренного молока;
  • обед – овощной салат с нежирной сметаной, рыба на гриле;
  • ужин – овощная запеканка с сыром, зелень, обезжиренный кефир.
  • завтрак – апельсиновый фреш;
  • ланч – мюсли с молоком;
  • обед – тушеные овощи, отварное филе курицы, некрепкий несладкий чай;
  • ужин – каша, овощной салат.
  • завтрак – цитрус, нежирный йогурт;
  • ланч – молочная каша, кофе без кофеина;
  • обед – постное мясо с овощами, фруктовый салат;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, ветчина, овощи с зеленью.
  • завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, обезжиренное молоко;
  • ланч – нежирный творог, некрепкий чай без сахара;
  • обед – рыба, запеченная с овощами, кофе без кофеина;
  • ужин – фрукты на выбор.

Следование правилам этого этапа диеты позволяет добиться положительных результатов за 1–3 месяца в зависимости от поставленных целей.

При этом обеспечиваются следующие положительные действия:

  • нормализуется обмен веществ;
  • исключается чувство голода;
  • нет необходимости существенно менять или ограничивать рацион;
  • организм насыщается необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, во время похудения сохраняется мышечная масса и упругость кожных покровов, что позволяет избежать дряблости и обвислости, характерной для других диет.

Второй этап – стабилизация

Для надежного закрепления полученного результата необходимо на втором этапе придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять продуктами с высоким ГИ;
  • для восполнения потребности в липидах использовать хорошие жиры, в основном растительные холодного отжима;
  • употреблять молокопродукты с минимальной жирностью;
  • вводить в рацион больше рыбы;
  • если есть желание смешать жиры с углеводами, вместе с ними нужно съесть овощи, содержащие много клетчатки;
  • можно пить сухое вино, но после овощного салата или сыра;
  • на завтрак нужно включать цельнозерновой хлеб;
  • сахар, мед, конфеты, выпечку, газировку необходимо свести к минимуму или исключить совсем;
  • кофе должен быть без кофеина, а чай – некрепким;
  • ежедневную норму воды нужно поддерживать на уровне 2 л.

Следование правилам методики Монтиньяка и его таблице гликемических индексов можно сделать не только способом похудения, но и своим режимом питания на всю жизнь. Тогда проблема лишнего веса или повышенного уровня сахара не будет беспокоить никогда.

В целом, диета Монтиньяка – это программа кардинального изменения своих пищевых привычек. По аналогичному принципу – «есть, чтобы худеть» – был разработан целый ряд других популярных методик – Аткинса, Дюкана, по группе крови. Также на основе теории доктора Монтиньяка создана более «ударная» низкогликемическая диета, позволяющая эффективнее избавляться от лишнего веса.

Такая диета отличается от методики Монтиньяка тем, что она рассчитана исключительно на похудение, тогда как метод французского доктора предполагает дополнительную профилактику диабета и сердечнососудистых заболеваний. Низкогликемическая диета тоже основана на контроле поступления углеводов, но в отличие от метода Монтиньяка состоит из 3 этапов, первый из которых является достаточно жестким. За счет такого подхода эта система похудения позволяет намного быстрее сбросить вес, а затем так же надежно закрепить результат.

Использование диеты с низким гликемическим индексом требует соблюдения следующих правил:

  • употреблять можно только продукты, имеющие высокую пищевую ценность и низкий ГИ;
  • питание должно быть дробным, желательно 6-разовым;
  • последний прием пищи – не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы у ЖКТ было время на отдых и восстановление;
  • при приготовлении блюд – минимум термической обработки, которая обычно повышает показатель ГИ;
  • пить воду можно в том количестве, которого требует организм, не доводя ее суточный объем до требуемых большинством диет 1,5–2 л.

Также необходимо следить за калорийностью пищи, поскольку снижение количества углеводов не будет иметь смысла, если давать организму больше калорий, чем он сможет потратить. Во время низкогликемической диеты калорийность дневного рациона не должна превышать 1500–1700 ккал. Особенно важно соблюдать все указанные правила во время 1 и 2 этапа.

По сравнению с 2-этапной методикой Монтиньяка, в диете с низким гликемическим индексом предполагается прохождение 3-х этапов, при этом на последней стадии в обоих случаях предполагается стабилизация результата. Но в низкогликемической диете добавляется первый – самый жесткий этап, который в программе французского диетолога отсутствует.

В целом, процесс похудения выглядит следующим образом:

  • первый этап – активное жиросжигание, когда употребляются только продукты с ГИ до 39;
  • второй этап – постепенное снижение веса до нужного результата, разрешается повысить ГИ до 55;
  • третий этап – закрепление, основу рациона должны составлять продукты с ГИ до 69, а также может добавляться незначительное количество высокогликемической пищи.

Важным условием эффективности такого похудения является обязательное прохождение каждого из указанных этапов, иначе потеря веса будет недостаточной или сброшенные килограммы быстро вернутся. Длительность низкогликемической диеты зависит от особенностей организма и поставленных целей, но она не может быть меньше 21 дня – именно столько времени необходимо для формирования новых пищевых привычек. При этом каждый этап должен длиться, как минимум, неделю, в оптимальном варианте – 2 недели.

На этой стадии диеты происходит наиболее активное очищение организма от всего ненужного, в том числе жировых отложений. Употребление продуктов с минимальным содержанием углеводов приведет к затрачиванию большого количества энергии, а ее нехватка – к сжиганию запасов, от которых необходимо избавиться.

Соблюдая низкогликемическую диету, нужно помнить об умеренности. Разрешенное употребление большого количества пищи не должно приводить к перееданию, но также нельзя морить себя голодом ради достижения быстрого результата.

Не рекомендуется сидеть на первом этапе дольше 2 недель. Лучше после интенсивного очищения начать постепенно снижать вес, приступив ко второму этапу.

Максимальную продолжительность этой стадии нужно определять самостоятельно. Как только будет потеряно необходимое количество килограммов, следует перейти к закреплению веса.

На втором этапе рацион можно составлять из продуктов с более высоким, чем на первом этапе, но все равно еще достаточно низким ГИ. В этот период очень важно следить за калорийностью пищи.

Завершающая стадия, направленная на закрепление полученного результата, должна длиться не меньше, чем первый и второй этапы вместе взятые. Её ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы потерянный вес не вернулся. Основу рациона теперь составляют продукты с низким и средним ГИ. Также разрешается иногда употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Строгого меню в низкогликемической диете не существует и это еще один ее большой плюс. Основу рациона на каждом этапе должны составлять продукты с разрешенным ГИ, исходя из чего, и нужно составлять меню.

Для примера меню может быть следующим:

  • завтрак – каша, фрукты или свежеприготовленный сок;
  • ланч – обезжиренные молочные напитки;
  • обед – постное мясо, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – омлет с грибами, обезжиренный творог.

Диету по низкому гликемическому индексу можно сделать основой своего питания. Это поможет постепенно нормализовать, а затем стабилизировать вес за счет перестройки организма на правильный режим работы.

Диета по гликемическому индексу требует постоянной сверки с таблицей, что бывает не всегда удобно. Чтобы не запутаться в показателях и не отказываться от любимой еды необоснованно, можно при составлении рациона воспользоваться некоторыми подсказками диетологов:

  • овощи – самый полезный продукт, который может употребляться неограниченно, но желательно в сыром виде, особенно свекла и морковь;
  • картофель – лучше всего отварной «в мундире» и в холодном виде (тогда в нем образуется клетчатка, точнее, резистентный крахмал, способствующий снижению уровня сахара);
  • фрукты – можно неограниченно употреблять яблоки, груши, апельсины, малину. Исключив бананы, киви, виноград, бахчевые;
  • макароны – только из твердой пшеницы, в холодном виде и в умеренных количествах;
  • рис – можно коричневый, дикий сорт, нельзя – шлифованный;
  • хлеб – только цельнозерновой, отрубной или из муки грубого помола;
  • допускается белковая пища (постное мясо, рыба, обезжиренные молокопродукты), но она не должна быть доминирующей;
  • многие калорийные продукты – колбасы, пицца, шоколад – имеют низкий ГИ, но они не подходят для диетического питания;
  • если хочется съесть что-нибудь с высоким ГИ, сочетайте эту пищу с низкогликемическими продуктами, тогда уровень глюкозы будет расти медленно.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет не зависеть от таблицы показателей и не нарушать при этом правил диеты.

Методика похудения по гликемическому индексу позволяет потерять достаточно большое количество лишних килограммов, но не сразу, а постепенно, зато без голода и метаболического стресса для организма.

Как правило, за две недели можно избавиться в среднем от 3–5 кг избыточного веса, причем это будет не за счет жидкости, а именно благодаря сжиганию жира. В последующем еженедельная потеря веса обычно составляет 1–2 кг, которые уходят безвозвратно. Но для этого нужно в корне пересмотреть свой рацион, пищевые привычки и образ жизни.

Уже несколько лет подряд работаю в офисе, работа сидячая, спортом тоже не занимаюсь. В результате такого малоподвижного образа жизни очень сильно набрала вес. Пробовала похудеть с помощью различных строгих диет, но все безрезультатно – постоянно срывалась, причем уже на второй день. Подруга посоветовала диету Монтиньяка, как совершенно не голодную, правда, не очень быструю. Но мне вполне подошло. Результатом очень довольна: за месяц ушло только 3 кг, вроде, совсем мало, однако для меня это большой прогресс. Думаю, если дальше так пойдет, то будет вообще замечательно. Главное, без голодания и даже без физических нагрузок.

Это интересно:  Брокколи на диете: меню с рецептами, отзывы о результатах

Марина, 23 года, г. Москва

После рождения ребенка и кормления грудью набрала 20 кг, начались проблемы не только со здоровьем, но и с мужем. Избавиться от такого веса оказалось очень сложно, ведь привыкла кушать много, ни в чем себя не ограничивая. Пришлось корректировать питание, в первую очередь, отказавшись от сладкого. Нашла информацию про гликемический индекс продуктов и диету, основанную на этом принципе. Буквально за первый месяц удалось избавиться от 7 кг, причем без сильных ограничений в питании. Просто заменяла одни продукты другими, сверяясь по табличке Монтиньяка. В результате за следующие 3 месяца ушло еще 13 кг. Сейчас питаюсь продуктами с низким или средним гликемическим индексом, вес продолжает понемногу снижаться, но, главное, что не повышается. Всем советую попробовать такую программу – на ней можно сидеть всю жизнь без дискомфорта.

Алина, 35 лет, г. Нижневартовск

Похудела на диете с низким гликемическим индексом на 10 кг за 2 месяца. Кушала в основном овощи и фрукты в свежем виде, бобовые, мясо, кисломолочные продукты. Меню получается очень разнообразным, да и порции приличные для того, чтобы насытиться, конечно, без переедания. Чувствую себя отлично, никаких проблем с питанием, голоданием, срывами, плохим настроением. Просто вес потихоньку уходит. Не появляются растяжки, лишние морщины и другие проблемы, связанные с быстрой потерей объемов. Немного мешает необходимость постоянного учета гликемического индекса продуктов, но со временем привыкаешь, да и многое запоминаешь. Зато результат очень радует.

Григорий Полозов, врач-эндокринолог, г. Симферополь

Питание с низким гликемическим индексом действительно помогает терять вес. Но я бы не рекомендовал слишком долго соблюдать первый этап диеты – его длительность не должна превышать 14 дней, ведь в это время значительно сокращается потребление полезных медленных углеводов, в которых нуждается организм человека. Если соблюдать все рекомендации, то на такой программе можно существенно снизить вес, нормализовать метаболизм, наладить работу кишечника, а также предупредить появление диабета и значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Я имею в виду методику Монтиньяка, которая, по сути, и была разработана для таких целей. А то, что она позволяет избавиться от избыточной массы тела – это еще один приятный бонус.

Валерия Русина, диетолог, г. Кострома

Основная сложность при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом заключается в том, что этот показатель не является постоянным. Он значительно изменяется в зависимости от свежести продуктов или спелости плодов, способа их приготовления или употребления. Поэтому показатели таблицы ГИ я бы назвала довольно условными. Еще одним слабым моментом диеты я считаю подход к физическим нагрузкам – этому вопросу не уделяется совершенно никакого внимания. Получается, что результативность потери лишних килограммов зависит исключительно от рациона, а это в корне неправильно. В целом, я бы не сказала, что идея плохая, но она требует существенной доработки.

Насколько эффективно получается худеть, когда знаешь о гликемическом индексе продуктов и составляешь свое меню, исходя из этого, я убедилась на своем опыте. Раньше были проблемы с похуданием — диеты переношу с трудом, из-за голода плохо себя чувствую, — а когда ешь досыта, но только пищу с низким или средним ГИ, все меняется радикально. За 2 месяца такого питания избавилась от 7 кг, пусть и не слишком быстро, но зато наверняка и только с пользой для здоровья.

Диета по гликемическому индексу нам с подругой очень понравилась и перед новым годом для того, что бы выглядеть красивыми сидели на такой диете и остались удовлетворены полученными результатами и достигнутой эффективностью. За месяц снижение веса у меня произошло на семь с половиной килограмм при ежедневных упражнениях по утрам. Подруга потеряла шесть килограмм, хотя только по субботам ходила к тренеру в фитнес клуб, ленясь делать утреннюю гимнастику. Диета проста и вполне понятно описана в данной статье, поэтому считаем вправе попробовать посидеть на данной диете и вам. И результаты будут. Их не может не быть!

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью Вика про Палео диета :

На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью Аленка про Хот Шейперс :

Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

Диета по гликемическому индексу для похудения, меню, отзывы и результаты

В последенем журнале Шейп натолкнулась на описание этой диеты,и отзывы- мол самая разумная и здоровая. задумалась

попробовала ввести с утра кашу овсяную (у неё низкий ГИ)- отлично! чувство сытости сохраняется надолго!

решила в интернете про неё (диету) прочесть, хочу привести её здесь, возможно, уже кто то «сидит» на ней и может что то рассказать из личного опыта?

Итак, сама диета:

Диета по гликемическому индексу

Продукты с низким ГИ (21-50) Зеленые овощи, помидоры 15
Лимоны 15
Грибы 15
Арахис 21
Соя 20
Соевые бобы 25
Рисовые отруби 27
Фасоль красная 27
Вишня 32
Фруктоза 32
Горох сухой 32
Коричневые бобы 34
Ячмень 36
Грейпфрут 36
Чечевица красная 36
Молоко цельное 39
Бобы сушеные 40
Сосиски 40
Чечевица 41
Фасоль 42
Чечевица зеленая 42
Черные бобы 43
Абрикосы 44
Горох дробленый вареный 45
Молоко обезжиренное 46
Йогурт фруктовый нежирный 47
Рожь 48

Продукты со средним ГИ (51-100) Йогурт без вкусовых
наполнителей 51
Груши 53
Вермишель из муки
грубого помола 53
Яблоки 54
Коричневые бобы 54
Рыбные палочки 54
Хлеб ячменный 55
Джем 55
Сливы 55
Макароны с мясом 56
Яблочный сок 58
Консерв. горох с мясом 58
Спагетти белые 59
Персики свежие 60
Консервированный горошек 60
Дыня 60
Апельсины 63
Груши
консервированные 63
Тонкая лапша 65
Свекла 65
Виноград 66
Ананасовый сок 66
Персики
консервированные 67
Вермишель быстрого
приготовления 67
Горошек зеленый 68
Грейпфрутовый сок 69
Мюсли с сахаром 70
Шоколад горький 70
Мороженое молочное 71
Ячменные хлопья 72
Батат 73
Апельсиновый сок 74
Фасоль консервированная 74
Чечевица зеленая
консервированная 74
Сахар 75
Пшеничная крупа
быстрого приготовления 77
Бананы 77
Сладкий картофель 77
Овсяные отруби 78
Гречка 78
Сладкая кукуруза 78
Рис коричневый 79
Овсяное печенье 79
Фруктовый коктейль 79
Попкорн 79
Манго 80
Картофель отварной 80
Хлеб пита 82
Мед 83
Рисовая вермишель 83
Мюсли с сахаром 70
Шоколад 70
Мороженое молочное 71
Ячменные хлопья 72
Батат 73
Апельсиновый сок 74
Фасоль консервированная 74
Чечевица зеленая консервированная 74
Сахар 75
Пшеничная крупа
быстрого приготовления 77
Бананы 77
Сладкий картофель 77
Овсяные отруби 78
Гречка 78
Сладкая кукуруза 78
Рис коричневый 79
Овсяное печенье 79
Фруктовый коктейль 79
Попкорн 79
Манго 80
Картофель отварной 80
Хлеб пита 82
Мед 83
Рисовая вермишель 83
Пицца с сыром 86
Гороховый суп 86
Гамбургер 87
Овсянка 87
Мороженое пломбир 87
Булочки 88
Изюм 91
Свекла 91
Ржаной хлеб 92
Макароны с сыром 92
Сахароза 92
Картофель, на пару 93
Ананасы 94
Манная каша 94
Пироги 95
Рогалики 96
Кукурузные лепешки 98
Пшеничный хлеб 99
Картофельное пюре 100

Следует оговориться, что в таблице не приведены многие продукты, как мясо, рыба, творог, дело в том, что эти продукты, как правило, имеют невысокий ГИ.

Принцип питания: Количество приемов пищи должно быть 5-6 за день. Три основных (больших по объему) – завтрак, обед и ужин. Два-три подкрепляющих (не плотных) – второй завтрак, полдник. Последний прием пищи не раньше, чем за 2, лучше 3 часа до сна.
Ограничение употребления продуктов с высоким ГИ не единственное условие. Так же не следует употреблять слишком много жирной пищи. Количество жиров в рационе должно быть ограничено примерно 20% от общего калоража.
Нельзя сказать, что все продукты с высоким ГИ вредны для организма. Так, например, арбузы или морковь очень даже полезны.
Но если цель диеты похудение, а не лечение СД, то в первый период вам придется совсем отказаться от продуктов с высоким ГИ, а продукты со средним ГИ употреблять очень ограниченно. В идеале желательно не употреблять продукты с ГИ выше 50. Это есть первая фаза диеты. Продукты, содержащие в себе большое количество и углеводов и жиров, исключают полностью. Запрещены шоколад, орехи, печенка, жареный картофель, выпечка.
Вообще если необходимо приготовить жареное блюдо (например, яичницу), то делать это надо без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Время питания по первой стадии не ограниченно, она считается завершенной, когда вес достигнет желаемого результата. Следует оговориться, что количество пищи за один прием не предписывается правилами этой диеты, но чтобы похудение действительно происходило, порции должны быть небольшими. Если сначала организм худеет, а затем при этой же схеме питания останавливается на определенных килограммах, то вместо ужесточения режима питания (уменьшения порций или перехода на одни огурцы), лучше перейти ко второй фазе – закрепления достигнутого результата. А через несколько месяцев, когда вес будет держаться на одном уровне, если вам очень захочется похудеть еще, можно вернуться снова к первой стадии.

Итак, вторая стадия – закрепление результатов и поддержание организма в форме.
Разрешено употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, однако нужно постараться не употреблять сахар, меда, сдобу и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, бананов и т.п.).
Если по какой-то причине (например, на празднике) вы готовы не удержаться и съесть пару кусочков торта, то перед этим съешьте продукты богатые клетчаткой, например, салат из свежей капусты или огурцов (клетчатка в некоторой степени замедляет всасывание жиров и углеводов). Если уж дело не ограничилось кусочком торта, а закончилось праздником живота, то устройте 2 или 3 разгрузочных дня, перейдя к продуктам, разрешенным только на первой стадии диеты.

Примерное меню на день (вариант 1) на первой стадии:

Первый завтрак: несладкий чай, ржаной сухарик с сыром
Второй завтрак: яблоко
Обед: овощной суп, кусок жареного или вареного мяса, салат из зелени или капусты
Полдник: 200г нежирного творога или 2 йогурта (по 125г)
Ужин: тушеные овощи, заправленные растительным маслом

Примерное меню на день (вариант 2) на первой стадии:

Первый завтрак: чай или кофе, 10-15г горького шоколада
Второй завтрак: нежирный йогурт
Обед: овощной суп, кусок жареной или вареной рыбы, томатный сок, ржаные гренки
Полдник: овощной салат
Ужин: отварная гречка, яблоко или груша

Источник сайт -Кулинарные рецепты.

прочитала, что эта диета- идеальный вариант для диабетиков!

Статья написана по материалам сайтов: vse-diety.com, medside.ru, aranetta.ru, 2018-g.ru, www.flylady.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий