Диета на яйцах– польза или вред? 1 яйцо на завтрак от Evehealth

Новая яичная диета

По мнению специалистов и диетологов, именно проблема лишнего веса превратилась в бич современных людей, особенно тех, кто живут в больших городах, и ведут не слишком здоровый образ жизни. Отсутствие режима питания, сидячий образ жизни (о его вреде вы можете прочитать тут), недостаток времени для себя – всё это рано или поздно даёт свои результаты, и человек начинает полнеть, теряя контроль над собственным весом. Усугубляет ситуацию и не правильный рацион питания, а также, отсутствие занятий спортом и минимальными физическими нагрузками.

Для того, чтобы как-то спасти положение, диетологи неустанно трудятся над разработкой и созданием новых диет. Но, большинство из них дают лишь кратковременный эффект, а некоторые – их вообще трудно выполнить из-за скудного рациона питания. Правда, не все диеты такие строгие, сложные и не эффективные. Сегодня мы хотим вам рассказать о яичной диете, которая лишена всех вышеописанных недостатков…

Содержание

Главные принципы яичной диеты

Принципы яичной диеты, которые помогут вам похудеть

Если вы заинтересуетесь темой яичной диеты, то сможете отыскать информацию о том, что существует несколько её видов, и главные отличия заключаются в том, что согласно одному виду диеты необходимо употреблять в пищу только желтки, а вот более демократичные диетологи разрешают употребление целых яиц. Но, объединяет эти 2 разновидности диет то, что их главные цели уменьшить калорийность вашего рациона питания и заставить человеческий организм и органы желудочно-кишечного тракта работать, включив в свой рацион питания продукты, которые богаты на содержание клетчатки – это фрукты и овощи, и воду – она, как мы помним, является важным участником водно-солевого обмена. От тугоплавких животных жиров в рационе питания придется полностью отказаться и заменить их употреблением растительных жиров. Что же касается мяса, то допускаются диетические сорта, с минимальным содержанием сала. О пользе и вреде сала читайте тут.

Как утверждают создатели яичной диеты, придерживаясь такой схемы питания, человек получает реальный шанс расстаться с внушительным количеством лишних килограммов всего лишь за 1 месяц. Вы только представьте, сбросить 28 килограммов только за 30 дней?! Однако, ваш конечный результат будет зависеть от того, с каким весом вы входите в диету и как строго вы придерживаетесь её принципов.

Добиться значимых результатов вы также сможете, если будете придерживаться питьевого режима, и будете употреблять в день не менее 2-2,5 литров минеральной воды (узнайте, как правильно пить минеральную воду), травяных чаев, компотов из сухофруктов, морсов или простой воды.

Что же касается перекусов, то они, конечно же, не желательны, но если вы вдруг испытали острый приступ голода, то вы можете позволить себе съесть фрукт (не очень сладкий) или овощ (кроме картофеля). Фрукты могут быть свежими, а вот овощи можно тушить, варить, запекать, делать с ними всё, кроме жарки.

Уникальность яичной диеты заключается в том, что меню яичной диеты не регламентировано количеством продуктов, и вы можете есть, сколько хотите, правда, переедать всё-таки не стоит. Это не слишком полезно.

В случае, если, несмотря на все ваши попытки придерживаться режима питания, вы всё-таки сорвались, диету рекомендуют начать с самого начала, с самого первого дня. Также, не рекомендуют по своему усмотрению проводить замену приемов пищи местами (меняя обед с завтраком и наоборот), менять меню или добавлять в него что-то от себя — таким образом вы нарушите продуманный пищевой баланс диеты.
вернуться к содержанию

Виды яичной диеты

Мы уже писали выше, что существует несколько видов яичной диеты. И, их отличие зависит не только от того, в каком виде и как вы употребляете яйца, но и в продолжительности самой диеты. Ниже мы приведём вам разработанное специалистами меню яичной диеты в разных вариантах. Вы можете брать наиболее подходящий для себя вариант.
вернуться к содержанию

Схема яичной диеты на 7-мь дней

Ваш основной вариант завтрака

Как и многие виды диет, яичная диета на 7-мь дней предполагает полное исключение из вашего рациона питания соли . Что это вам даёт вы можете прочесть об этом в публикации, где расписаны все главные принципы и преимущества бессолевой диеты – ищите её тут. Если же вы переживаете, что блюда в вашем меню будут казаться вам совсем безвкусными, вы можете добавлять к ним натуральные специи. Это будет не только вкусно, но и полезно. Ну, а теперь, непосредственно о том, что, когда и как вы будете кушать в течение этих 7-ми дней.

  • 1-й день – на завтрак вы можете съесть грейпфрут и 2 сваренных яйца (можно вкрутую, можно всмятку). На обед вы опять съедаете грейпфрут и 2 яйца, и добавляете к ним 150 граммов нежирной рыбы или белого мяса. На ужин можно будет съесть 200 граммовый кусочек телятины и выпить стакан кефира.
  • 2-й день – выпейте стакан апельсинового фреша и съешьте 2 сваренных яйца. На обед можно будет скушать мясо, запеченное в духовке. А, вот меню ужина может состоять из апельсинового фреша, 2 сваренных яиц и овощного салата.
  • 3-й день – на завтрак вы должны будете сесть сваренное яйцо и выпить стакан чая с лимоном. На обед разрешается сыр. А, вот меню ужина может включать в себя мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару, и тушеные овощи.
  • 4-й день – на завтрак съешьте омлет с зеленью, на обед – курицу с овощами, на ужин – 2 сваренных яйца и фрукты.
  • 5-й день – ваш завтрак должен состоять из 2 сваренных яиц, и грейпфрута, на обед могут быть блюда из мяса и фрукты, а вот на ужин – овощи и творог.
  • 6-й день – на завтрак вы можете съесть 2 яйца, выпить стакан цитрусового сока, на обед разрешаются фрукты в неограниченном количестве, а вот ужин должен состоять из отварного мяса с листьями салата.
  • 7-й день – меню завтрака аналогичное меню завтрака 1-го дня. На обед вы можете съесть рыбу, тушенную с овощами, а вот ужин должен включать в себя кисломолочные продукты.

Схема яичной диеты на 14-ть дней

В случае, если вы смогли выдержать яичную диету все 7-мь дней, и вы чувствуете в себе потенциал продолжить её ещё. то, дополнительные 7-мь дней помогут вам расстаться с ещё 4-5 килограммами лишнего веса. Особых изменений меню 14-ти дневной яичной диеты не претерпевает – завтраки в основном состоят из яиц (их можно варить, готовить из них омлеты), грейпфрута или цитрусового сока. И, поскольку, первые 7-мь дней вы можете придерживаться схемы питания 7-ми дневной яичной диеты, то мы приведём вам меню для оставшихся 7-ми дней.

  • 8-й день – на обед можно приготовить стейк из куриной грудки (но, без кожи), с листьями салата и несколькими оливками. На ужин можно отварить 2 яйца, съесть апельсин, и порцию мюслей с молоком.
  • 9-й день – на обед приготовьте паровые котлеты из говядины, их можно будет съесть с тушеными овощами. На ужин молочный рацион – сметана с творогом и сухофруктами.
  • 10-й день – на обед запеченная рыба в фольге и овощи, а вот ужин придётся отдать врагу, оставив себе только фрукты.
  • 11-й день – на обед свежие овощи и сыр, а вот на ужин вы можете побаловать себя мясом, приготовленным на гриле.
  • 12-й день – на обед разрешается отварить язык и сделать овощной салат. А, вот для ужина подойдут хлопья с йогуртом.
  • 13-й день — на обед приготовьте белое мясо курицы, а на ужин ограничьтесь фруктами.
  • 14-й день – в завершающий день диеты на обед можно приготовить телятину со сливами, а вот на ужин вы сможете съесть тушеные овощи…

Схема яичной диета на месяц

Каждый день яичной диеты приближает вас к мечте

Если вы успешно придерживались 7-ми и 14-ти дневной яичной диеты, то, может быть, имеет смысл продлить её ещё на 2 недели? Правда, хотим сразу предупредить вас о том, что эти 2 недели не будут легкими, меню станет более скудным, и если вы почувствуете, что у вас часто болит голова, появятся жалобы на тошноту и общую слабость, то продолжать яичную диету лучше не стоит. Вам же важно расстаться с лишними килограммами, а не со своим здоровьем? Поэтому, на этом лучше будет поставить точку, и возможно вернуться к такой схеме питания через несколько месяцев.

А, вот самым стойким мы расскажем, что же им можно будет употреблять в пищу в течение дополнительных 14-ти дней яичной диеты, которая, в общем, составит 28-мь дней…

  • 15-й день – фрукты.
  • 16-й день – овощи.
  • 17-й день – фрукты и овощи.
  • 18-й день – овощи с рыбой.
  • 19-й день – мясо с овощами.
  • 20-й и 21-1й день – только фрукты.
  • 22-й день – завтрак может состоять из яиц и грейпфрут, на обед вы можете приготовить курицу с овощами, а на ужин рыбу.
  • 23-й день – на обед можно съесть мясо с тушеными овощами, а вот на ужин придётся ограничиться фруктами.
  • 24-й день – овощи, творог и сыр.
  • 25-й день – на обед вы можете съесть блюдо из рыбы с овощами, а на ужин – хлопья с молоком.
  • 26-й день – фрукты, овощи, яйца.
  • 27-й день – приготовьте на обед телятину, а на ужин – овощи.
  • 28-й день – завершаем нашу 28-ми дневную диету курицей с овощами, приготовленной на обед, и рыбой с творогом на ужин.

Польза яичной диеты

По мнению диетологов, если строго придерживаться основных принципов яичной диеты и схемы меню, то результаты могут просто поразить. Хотя, никто не скрывает, что получить их будет нелегко. Если вы заметили, то в меню яичной диеты нет вредных и не полезных продуктов, и вы сможете отказаться от них (фаст фуда, сладостей, колбасных изделий) на 1, 2, 4 недели. Эти сроки помогут вам в дальнейшем пересмотреть свои вкусовые пристрастия и сформировать новые пищевые полезные привычки, и навсегда забыть о вредных продуктах, которые разрушают ваш организм, подрывают ваше здоровье, и делают вас не слишком привлекательными для себя и для окружающих.

Ну, а если даже после выхода из яичной диеты вы будете продолжать придерживаться основных принципов здорового питания, то сумеете сохранить достигнутые показатели веса на той «счастливой» для вас отметке. А, занятия спортом и позитивный настрой помогут вам не только выглядеть привлекательно, но и чувствовать себя хорошо.
вернуться к содержанию

Вред яичной диеты

Несмотря на всю пользу яичной диеты, есть ряд «но», о которых мы не могли не вспомнить. Употребление яиц каждый день в течение такого длительного периода времени активизирует работу почек, и если вы страдаете болезнями почек – вам не стоит использовать яичную диету для похудения, так как ваши больные органы просто могут не выдержать такой большой нагрузки для них. Также, стоит быть осторожными с яичной диетой и тем людям, которые страдают аллергией на яйца – для них она просто противопоказана.

Если же вы просто не любите яйца в таком количестве — вам тоже лучше подыскать другой способ, который поможет вам похудеть, поскольку пользы от того, что вы каждое утро будете заставлять себя съесть 2 яйца со слезами на глазах и с комком в горле — не будет никакой.

Видео о диетах для похудения

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде яичной диеты, о том, какие основные её принципы и преимущества, и что должно входить в ваше меню, если вы решили худеть именно таким способом. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся и помогут достигнуть не только желанных параметров и размеров фигуры, но и стать здоровым и счастливым человеком.

Если вы придерживались яичной диеты – поделитесь с нами своим опытом, впечатлениями и историями. Ждем ваших комментариев.

Как похудеть на яйцах — польза и вред яичной диеты, меню на неделю и противопоказания

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

Это интересно:  Безуглеводная диета - список продуктов, меню и отзывы

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

Яйца на завтрак польза и вред

Многие люди считают яйца далеко не самым полезным продуктом, поэтому стараются полностью исключать их из своего рациона. Но это большая ошибка, так как вопреки общественному мнению, яйца приносят очень большую и внушительную пользу вашему организму — а также они очень вкусные, поэтому вам обязательно стоит пересмотреть свое решение, если вы решили исключить этот продукт из своей диеты.

После того как съедите на завтрак яйцо или два, вы гораздо больше будете чувствовать насыщение, чем если бы вы съели бутерброд или миску каши. Это очень приятная особенность яиц, которая позволяет вам есть меньше, но при этом дольше не чувствовать голод.

Помощь при похудении

Именно эта особенность и делает яйца идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Естественно, если вы худеете радикально, то вам вообще следует придерживаться очень строгой диеты, но если вы просто хотите сбросить лишние килограммы, то яйца на завтрак — это то, что вам нужно.

Источник белка

Многие люди ломают голову над тем, откуда взять столь необходимый для организма белок. Однако при этом они забывают, что яйца как раз и являются прекрасным источником белка.

Относительная дешевизна

Конечно, это зависит от того, где вы живете, но в большинстве случаев яйца стоят относительно недорого — по крайней мере, в отношении других продуктов с высоким содержанием белка.

Холестерин

Долгое время существовал устойчивый стереотип о том, что яйца являются очень опасными для здоровья продуктами, которые могут нанести серьезный урон вашему сердцу, сильно подняв уровень холестерина в крови. Однако совсем недавно ученые сделали радостное открытие — яйца никак не влияют (по крайней мере, не в таких масштабах) на уровень холестерина в крови, чтобы это привело к каким-либо негативным последствиям. Так что вы можете спокойно есть яйца, не опасаясь за свое сердце.

Развитие мозга и память

Более того, яйца не только не вредят вам — польза от них является многосторонней. Они не только позволяют худеть и дают вам нужный белок, они также ускоряют развитие мозга и могут помочь вам с улучшением памяти.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение — преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья.

Куриные яйца давно стали традиционным завтраком во многих странах. Их легко готовить, можно подавать с самыми разными добавками, а главное – они очень полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минералов. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц.

Польза яиц на завтрак

Привычка есть яйца на завтрак позволяет вашему организму с самого утра получать массу полезных компонентов – витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР и D, а также йод, цинк, калий, кальций, фтор и железо.

К тому же, в яйцах много белка, благодаря чему они эффективно насыщают и позволяют не вспоминать о еде довольно долгое время. Это отличный вариант для тех, у кого нет времени на перекусы.

Польза свежих яиц

Свежие яйца лучше приготовленных сохраняют в себе все питательные вещества, отчего их можно считать очень питательным продуктом. Важно приобретать их у хорошего поставщика, чтобы не получить заражения инфекциями.

Польза сырых яиц для желудка

Сырое яйцо – незаменимый помощник для тех, кто страдает от болезней желудка. Оно обволакивает его стенки изнутри, защищая их от раздражающего воздействия пищи, благодаря чему можно снизить или убрать болевой синдром. Впрочем, для тех, кто страдает панкреатитом, от сырых яиц лучше отказаться.

Вред куриных яиц

Сырые куриные яйца могут быть весьма опасны – не редки случаи заражения сальмонеллезом. Перед тем, как решиться съесть такой продукт, стоит убедиться, что вы приобрели его у надежного производителя.

Куриные яйца содержат много жиров и поэтому слишком увлекаться их употреблением все же не стоит. Распространен миф о том, что в яйцах много холестерина – однако стоит помнить о том, что это полезный холестерин, а вовсе не тот, от которого забиваются сосуды. Вредный холестерин содержится в маргарине и дешевых маслах, поэтому с этой позиции яйца полезны.

На то, чтобы по утрам употреблять куриные яйца, существует 7 причин. При этом неважно, какие блюда вы будете готовить из яиц.

Всем интересно, можно ли есть яйца на завтрак и чем они полезны, что конкретно они дают нашему организму, поэтому нижеизложенная информация сегодня актуальна, как никогда. Сказано уже немало о том, что куриные яйца очень полезны для организма человека. Также многочисленные исследования подтверждают, что завтракать по утрам необходимо, чтобы ускорить метаболизм и быть более стройным. Большинство же людей упорно не хотят применять на практике рекомендации медиков и диетологов, лишая себя многих преимуществ.

Идеальная еда для завтрака – яйца

О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.

Некоторые люди убеждены, что желток способствует увеличению уровня вредного холестерина в организме. В действительности же такого не происходит. С едой в кровь может попасть только около 7% холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом.

Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак

  • При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
  • Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
  • Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
  • Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
  • Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
  • Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
  • Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.

Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.

Существует несколько причин постоянно держать яйца в холодильнике. Их можно легко и быстро приготовить множеством способов, именно из этого продукта получается вкусный завтрак, богатый волокнами и белком.

Помимо этого, яйца являются источником целого ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной и продолжительной жизни. Вопреки мнению, распространенному в широких массах, данный компонент обязателен к употреблению не только детьми и спортсменами.

Вот семерка самых значимых причин, по которым каждому человеку стоит задуматься о введении яиц в свой завтрак или ланч на постоянной основе:

Продукт поддерживает здоровье глаз. Яйца насыщены сильными антиоксидантами, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, снижают вероятность формирования катаракты. Для получения максимального эффекта в данном направлении лучше использовать замороженные яйца. Нужно просто закинуть несколько штук в морозильную камеру перед тем придет время укладываться спать. Утром очищаем замерзший продукт и ждем, пока растает белок. В пищу в данном случае идет только желток, который приобретает особую приятную консистенцию.

Борется с приступами голода. Яйца способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода, которое нередко нарастает в течение дня и достигает своего пика вечером. Благодаря такому простому компоненту можно научиться не объедаться перед сном и полностью отказаться от пересоленных, жареных, жирных блюд.

Присутствие яиц в рационе допускается всеми видами здоровых диет. Одно куриное яйцо содержит всего 70 калорий, поэтому питательный компонент способствует избавлению от лишнего веса и при этом не напоминает по вкусу «еду для кроликов». Добавляя яйца в овощные салаты, можно рассчитывать на утоление голода и насыщение организма без риска превышения суточной нормы калорий.

• Вещества в составе яиц стимулируют мозговую деятельность. Холин, входящий в состав желтка куриного и перепелиного яиц, способствует активации мозговой деятельности, улучшает память, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Людям, деятельность которых напрямую связана с умственными нагрузками, стоит включить минимум два яйца в ежедневный рацион.

Это интересно:  Диета на 1100 калорий в день + меню на неделю

• Компонент в значительной мере покрывает потребность организма в протеинах. Именно белки контролируют показатель холестерина в крови и способствуют предупреждению ряда сердечных патологий. Диета, основанная на высоком содержании белка, приводит к увеличению продолжительности жизни, снижает вероятность развития остеопороза.

Яйца не способствуют повышению цифр холестерина. В отличие от жирной пищи, данный компонент насыщает организм полезным холестеролом, присутствие которого связано с предупреждением множества острых и хронических состояний.

• Вещества в составе продукта способствуют укреплению иммунитета. Всего одно куриное яйцо крупного размера содержит до 22% суточной нормы селена. Этот компонент принимает участие в регулировке гормональных процессов, способствующих запуску иммунных реакций. Всего одно яйцо за завтраком в несколько раз повышает сопротивляемость организма действию вирусов и бактерий.

Получается, что яйца являются доступным, здоровым и вкусным продуктом питания. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе. Главное, обрабатывать компонент правильно, иначе перечень его полезных свойств будет таять на глазах. Для обжаривания яиц лучше всего подойдет оливковое масло, но никак не кукурузное или подсолнечное. А в салаты рекомендуется добавлять сваренные вкрутую изделия, разрезанные максимум на четыре части.

Яйца являются одним из тех пищевых продуктов, которые предпочитают простые кулинарные подходы, оставаясь при этом вкусными и аппетитными.

Вред и польза куриных яиц

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Яйца, польза и вред для здоровья человека

Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Это интересно:  Диета для ленивых на воде - меню, отзывы и результаты

Полезные свойства:

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Противопоказания:

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Чем полезны вареные яйца?

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Чем полезны яйца для детей?

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин).

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию.

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка.

Полезны ли яйца для мужчин?

  • Что особенного в этом продукте и чем они так полезны для мужского организма:
  • Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
  • Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
  • Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
  • Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
  • Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
  • Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Яйца содержат только полезные жиры, они повысят твою силу и выносливость, положительно воздействуют на либидо.
  • Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.

Во многих источниках можно прочитать, что куриные яйца нужно принимать в сыром виде. Мы не рекомендуем делать это, так как такая процедура может закончиться отравлением. Делать это можно только с перепелиными яйцами. Все дело в том, что часто в куриных яйцах есть бактерии, которые негативно воздействуют на кишечник и желудок в первую очередь. Если вы уверены в их свежести и яйца правильно хранились, можете принимать их внутрь.

Чем полезны яйца женщинам?

Анализируя степень полезности всех составляющих этого продукта для прекрасной половины человечества, пожалуй, стоит начать с желтка. Он консолидирует в себе максимальное количество полезных минералов и аминокислот. Ценность его для женщины заключается, в первую очередь, в том, что желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.

Кроме того, куриный желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.

Куриный белок – настоящий склад протеинов, которые усваиваются организмом почти на 98 % (этот показатель гораздо выше, чем у свежего мяса). Такая особенность позволяет организму быстро и качественно насыщаться куриными яйцами. Американские ученые доказали, что пара вареных яиц, съеденных на завтрак, помогали испытуемым быстрее сбросить лишний вес. Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витаамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.

Негативным явлением в ежедневном употреблении куриных яиц является их способность повышать уровень «плохого холестерина». Однако это можно преодолеть, если дополнять яичные блюда продуктами с высоким содержанием антиоксидантов (чернослив, финики, шпинат, сладкий перец, брокколи, чечевица, лук, виноград, малина, вишня, смородина).

Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Об этом свидетельствуют исследования.

Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.

Яйца следует обязательно включать в рацион. Они богаты холином – веществом, которое блокирует усвоение жира и стимулирует расходование жировых отложений; это один из немногих естественных источников витамина D, правильный уровень которого помогает легче сбрасывать вес. В яйцах больше укрощающих голод ненасыщенных жиров, чем вредных для сердца насыщенных. И наконец, они легки в приготовлении, универсальны и дешевы!

Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета или сэндвича одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.)

  • За восемь недель те, кто пять раз в неделю завтракал омлетом из двух яиц, тостом и мармеладом, сбросили на 65 % больше веса и на 15 % больше жира (а талия у них стала на 34 % тоньше), чем те, кто завтракал рогаликом с тем же числом калорий, но без яиц (сообщает International Journal of Obesity).
  • Полные женщины, получавшие утром по два яйца, съедали во время ланча на 163 ккал меньше – и вообще меньше калорий в течение следующих 36 часов, – чем они съедали, если позавтракали утром тем же числом калорий, но без яиц, говорится в Journal of the American College of Nutrition.

Еще четыре причины есть яйца:

  1. Они не вредны для сердца. Да, в яйцах много пищевого холестерина, но исследования позволяют предположить, что они не повышают уровень холестерина в крови. Употребление яиц не связано с повышенным риском сердечных заболеваний, исключая больных диабетом. Поэтому, если ваш доктор не сказал иначе, вы можете с чистой совестью съедать по яйцу каждый день. Хотите больше? Добавляйте яичные белки в любых количествах!
  2. Яйца красят. Добавьте в рацион яйца, и получите множество питательных веществ, полезных для кожи, волос и ногтей, в том числе немало витамина A, разглаживающего кожу, и витамина группы B – биотина, который помогает коже сохранить влажность и чистоту, способствует здоровью волос и ногтей. Кроме того, вы получите хорошую дозу увлажняющего витамина E.
  3. Глаза будут ярче. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида-антиоксиданта, способствующие здоровью глаз и предохраняющие от возрастной потери зрения.
  4. Помогут от похмелья. С трудом приходите в себя после вчерашнего? Ничто не радует? Доберитесь до полочки с яйцами, ведь в них много аминокислоты цистеина – вещества, расщепляющего ацетальдегид, алкогольный токсин, отвечающий за похмелье. Замените яйцами завтрак и ланч!

Как выбрать качественное яйцо?

Вашей талии все равно, какие яйца вы купите – белок сделает свое дело и приглушит голод, другие нутриенты тоже будут на месте. Если вы стеснены в средствах, не бойтесь, покупайте яйца подешевле, причем любого цвета, какие вы предпочитаете. Цвет скорлупы говорит только о породе кур, а не о качестве яиц, их питательности или вкусе. Если же средства позволяют, подумайте о более дорогих экологически чистых яйцах или даже о яйцах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.

По книге Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Лев Пишет,

Несколько лет уже не употребляю яйца. Есть серьезные исследования в Штатах, Европе (в том числе в Англии) о риске заболевания сахарным диабетом 2 типа при регулярном употреблении яиц в пищу (даже 1 раз в день). Куча видео на ютубе. Посмотрите, и будьте осторожны с яйцами в своем рационе.

Статья написана по материалам сайтов: bezvreda.com, sovets.net, zdorovo-zhivi.ru, builderbody.ru, prokalorijnost.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий