Диета Дюкана: «Атака», «Круиз», «Консолидация», «Стабилизация»

Последний всплеск интереса к белковым диетам связывают с именем Пьера Дюкана. В поисках меню диеты Дюкана на неделю, если верить поисковым машинам, находится большинство тех, кто в принципе пытается найти какие-то рационы для стройности и здоровья в интернете. Это, кстати, не означает, что Пьер Дюкан является автором самой здоровой диеты в мире — постулаты его подхода к питанию оспариваются организациями здравоохранения всего мира. В частности, меню строится на почти полном исключении и последующем существенном ограничении углеводистой пищи.

Описание меню диеты Дюкана на неделю

Вам предстоит «освоить» 4 разных меню. Именно столько стадий у диеты Дюкана:

Атака — только белковые продукты и 3 столовые ложки отрубей;

Круиз — чередуются дни строго белкового питания, и употребления не только белка, но и овощей;

Стабилизация — к источникам белка и овощам добавляются 100 г фруктов, 40 г сыра, и 2 порции риса или макарон в неделю. Фрукты и сыр, к счастью, добавляются каждый день;

Поддерживающий — ешьте то же, что и раньше, но с долей здравого смысла — никакого фастфуда, никаких кукурузных сиропов, естественно, и, по возможности, пожизненный отказ от сладостей промышленного приготовления с высокофруктозным сиропом и насыщенными жирами. Для сохранения нового веса предлагается один разгрузочный день на белковой пище в неделю.

Завтрак: омлет из 3 белков, с лепешкой из 1 яичного белка, небольшого количества специй для хлеба и 1,5 столовой ложки отрубей овсяных.

Обед: стейк семги на гриле.

Ужин: говядина тушеная без добавления муки, с красным перцем чили и другими специями.

Завтрак: 2 яйца всмятку, плюс лепешка из отрубей по рецепту первого дня.

Обед: куриные грудки, тушеные с приправой карри в курином бульоне.

Ужин: стакан кефира с отрубями, ломтик курицы или говядины.

Завтрак: сырники — 200 г творога, подсластитель, 2 столовые ложки овсяных отрубей, плюс 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока (продается в магазинах здорового питания или в специализированных магазинах для диеты Дюкана), разрыхлитель и 1 яйцо или 2 белка смешать, выложить на пергамент и испечь в духовке.

Обед: говяжий бульон с кусочками говядины, отрубная лепешка из 1,5 столовых ложек отрубей.

Ужин: стейк или тушеное мясо.

Завтрак: «пирожные» — взбить в пену 4 белка, добавить подсластитель, сформировать шарики и выпечь меренги. Из 2 столовых ложек отрубей, 100 г творога, и 1 яйца сделать тесто для основы, смешать, добавить шоколадный ароматизатор, выпечь в микроволновой печи, разрезать на порционные кусочки, подавить сверху «меренги», можно прослоить йогуртом.

Обед: белковый омлет с креветками и разрешенными пряностями.

Ужин: паровые котлеты из рубленой говядины — добавьте вместо манки или батона размоченные предварительно отруби, и ложку сухого обезжиренного молока и обойдитесь без лука.

Завтрак: яичница из 2 яиц, лепешка отрубная.

Обед: сибас или тиляпия-гриль.

Ужин: каре ягненка или даже нежирная свинина, можно замариновать мясо в разрешенных травах перед готовкой.

Завтрак: слабосоленая семга, белковый омлет из 2 белков.

Обед: сырники или творожная запеканка.

Ужин: говядина на гриле или решетке.

Завтрак: блины из овсяных отрубей, белков и молока, можно добавить любой «сироп» для блинов 0 калорий (например, Walden Farms, он не усваивается и не дает калорий и углеводов, но есть его каждый день мягко говоря не полезно для здоровья)

Обед: лосось или форель-гриль.

Ужин: ассорти из морепродуктов на гриле, ломтики слабосоленой семги.

Перекусы — обезжиренный йогурт, такой же творог, можно с разрешенными приправами, можно добавить и подсластитель из одобряемых Дюканом. А можно взбить творог с загустителями (тоже одобряемыми Дюканом, кстати) и добавить какой-нибудь ароматизатор или воспользоваться многочисленными рецептами подходящих для «Атаки»

1 день — белковый

Повторите любое меню из «Атаки», которое вам понравилось.

2 день = белок и овощи

Завтрак: яйца-пашот с пряными травами, или просто яичница из 2 яиц со спаржей или грибами.

Обед: сибас на гриле, спаржа на гриле, разрешенные травы.

Ужин: порция зеленых овощей, огурец, говядина в виде объединенного теплого салата с зеленью.

Завтрак: кабачковые оладьи с морковью.

Обед: порция куриной грудки, приготовленная любым доступным способом, овощной салат, с лимонным соком или каплей оливкового масла.

Ужин: овощи, тушеные без масла (лучше всего в таком виде «выглядят» спаржа и брюссельская капуста), стакан кефира.

Завтрак: овощной омлет — возьмите болгарский перец, спаржевую фасоль, кабачки, нашинкуйте небольшими кусочками, обжарьте в сковороде с керамическим покрытием до румяной корочки, залейте белками, быстро перемешайте.

Обед: суп-пюре из брокколи и куриной грудки, без картошки, порция любого разрешенного салата из овощей.

Ужин: тунец, крутое яйцо, зеленый салат, заправить каперсами и обезжиренным йогуртом с небольшим количеством молотого перца.

Завтрак: тыквенно-кабачковые оладьи (готовятся как обычные тыквенные, но вместо муки или манки берется ложка кукурузного крахмала и 2 ложки предварительно размоченных в молоке отрубей).

Обед: баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле с куском любого мяса-гриль.

Ужин: рыба с тушеными овощами, лучше лосось или форель.

Перекусы можно взять из белкового меню, и просто добавить овощей, какие нравятся.

Чтобы составить себе меню диеты на этапе консолидация, выберите 2 дня, когда вам наиболее хочется добавить макароны или рис. Добавлять их можно в любой прием пищи, никаких ограничений диета на это не накладывает. Позиция, что можно вдобавок к этому еще есть 2 свободных приема пищи, к сожалению, основывается не на творчестве Пьера Дюкана, а на чьем-то личном опыте. В оригинале, именно эти 2 порции риса и макарон и были названы свободным приемом пищи. Белковые блюда в приемы пищи с макаронами-рисом можно заменить на овощные, а можно и оставить — это не имеет значения. Сыр по 40 г и фрукты по 100 г можно добавить на перекус, каждый день.

Постарайтесь не возвращаться резко к обычному питанию, используйте полученную с диетой привычку есть белок с каждым приемом пищи, и не налегайте на объективно высококалорийные блюда. Не возбраняется, кстати, и питание овощами и белком, плюс хлеб, каша и пара свободных приемов пищи в неделю.

Третья фаза диеты Дюкана — «Консолидация»

В этой фазе происходит постепенный возврат к обычной жизни. Фаза Консолидация ставит перед собой цель закрепить достигнутые результаты. Длительность фазы составляет на 1 потерянный килограмм веса необходимо 10 дней.

В этой фазе происходит постепенный возврат к обычной жизни. Фаза Консолидация ставит перед собой цель закрепить достигнутые результаты. Длительность фазы составляет на 1 потерянный килограмм веса необходимо 10 дней. Например, если сброшено 5 кг, значит необходимы 50 дней Консолидации.

Новые продукты в меню:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • твердый сыр – 40 г в день (желательно исключить мягкие сыры, сыры с плесенью и сыры из козьего молока). Нельзя брать сыр, содержащий более 40% жира. Если же сыр с меньшей жирностью, например 30%, тогда количество сыра можно увеличить до 50 г, 20% – соответственно можно увеличить до 55 г и 10% – до 60 г;
  • фрукты – 1 раз в день (исключение – бананы с высоким содержанием сахара, виноград, вишня, черешня, инжир), так например, можно съесть яблоко или апельсин, или ягоды – 200 г, или ломтик арбуза;
  • жареная свинина, ягненок, бекон в неограниченном количестве разрешены несколько раз в неделю;

Нельзя не порадоваться, ведь на фазе «Консолидации» появляется пара очень приятных моментов – это порция продуктов, содержащих крахмал и «праздник души» или «пир», когда можно позволить себе любые продукты.

Это интересно:  Гипоаллергенная диета, список продуктов и не аллергенное меню на неделю

Количество дней третьей фазы нужно разделить на 2 части. На протяжении 1-ой части добавляется 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю и разрешается 1 пир, во 2-ой части – уже 2 порции продуктов, содержащих крахмал и 2 пира. Например, если потеря веса составляет 10 кг , то фаза Консолидация должна длиться 100 дней: первые 50 дней разрешены один крахмалосодержащий продукт и одна праздничная трапеза в неделю; последние 50 дней разрешены 2 продукта, содержащих крахмал и 2 праздничных приема пищи в неделю.

Продукты, которые содержат крахмал:

  • Макаронные изделия на диете Дюкана идеально подходят для этапа «Консолидации», хотя они не соединимы с понятием диеты и уж тем более, с уменьшение веса. Разрешено съесть 220г (готового продукта), без добавления масла, лучше использовать соус из свежих или консервированных помидор с добавлением лука и специй и/или поспать тонким слоем тертого сыра Пармезан.
  • Допускаются кус-кус, пшеничный булгур, полента, цельная пшеница – не более 200г.
  • Чечевица – очень питательна, благодаря содержанию с ней медленных углеводов, отлично подходит для закрепления веса, ограничение – 220 г готового продукта.
  • Все остальные бобовые – фасоль, нут, горох разрешены так же без масла и в количестве не более 220 г.
  • Картофель и рис можно употреблять эпизодично. Порция отваного шлифованного риса не должна быть более 125 г , цельнозернового риса – 220 г. Картофель должен быть сварен в мундире либо запечен в фольге – 1-2 штуки.

Праздничные приемы пищи и их правила:

  • всегда обходиться без добавки;
  • не должно быть 2 пира подряд;
  • 1 праздничная трапеза включает в себя 1 первое блюдо, 1 второе блюдо, десерт либо вино и кусочек сыра.

Самое главное правило, которое нужно выполнять безоговорочно: во время «Консолидации» выбрать 1 белковый день и соблюдать его до конца жизни. Доктор Дюкан советует отдать предпочтение четвергу. Белковый четверг будет стоять на страже возвращения лишнего веса.

Диета дюкана состоит из четырех этапов: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Разрешенные продукты на «Атаке» 1. .

Диета дюкана состоит из четырех этапов: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация.
Разрешенные продукты на «Атаке»
1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина и баранина запрещены!
Мясо должно быть приготовлено без масла.

2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом – гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день).
Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:
— кофе, чай, травяные чаи;
— уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
— тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
— желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
— корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
— лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
— соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
— заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
— диетическая Cola и другие диет. напитки;
— крабовые палочки (не более 8 в день)
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно тут)

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и час входят в эти 2 литра).

Вторая фаза. Круиз (Чередование)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
— 1 ст. ложка кетчупа,
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.)
— соевый натуральный йогурт (1 шт.)

Полный список допустимых продуктов
Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.

При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей.

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Подробно про этапы диеты Дюкана

Миллионы людей в мире изнуряют себя голодом для того, чтобы сбросить несколько килограмм. Неправильные диеты губительны для организма, могут привести к печальным последствиям.

Пьер Дюкан — кто это

Пьер Дюкан более 30 лет работал над этой методикой. В 2000 году его книга вышла в общество и популярность не заставила себя ждать. Издание Дюкана «Я не умею худеть» облетело полсвета, его читали на 14 языках и растиражировали в 33 странах. Этот метод выбрали придирчивые к своему здоровью и весу звезды кино и эстрады.

Дюкан считает, что лишние килограммы в теле человека – это хроническая болезнь! Поэтому диета не имеет никаких сроков и ограничений по времени, это режим питания, полезный и сбалансированный.

Молодой врач общей практики Пьер начинал свою деятельность в 80-х годах, его пациент страдал ожирением, Дюкан заинтересовался этим недугом, начал изучать, обследовать пациентов щепетильней, после 20 лет исследований вышла эта необыкновенная методика. В 2011 году она попала в Россию.

Правила диеты

  • Меню состоит из 100 продуктов: 28 овощных культур и 72 белковых представителя.
  • Как только проголодался – ешь, никакого голода.
  • Регулярное поедание овсяных отрубей. Обязательно их правильно измельчить.
  • В течение дня употребить 1,5 литра не газированной воды.
  • Физические нагрузки не велики- 20 минут интенсивной ходьбы, передвигаться быстро, словно опаздываете на встречу.
  • Алкоголь — табу.
Это интересно:  Диета на хурме для похудения, эффективные меню, отзывы

Готовы ли вы вести такой образ жизни? Если ответ положительный – диета Дюкана вам подходит!

Противопоказания

К сожалению, как и в любой другой системе питания здесь есть подводные камни.

Если у решившего похудеть по данной диете проблемы с почками, нарушена функция работы печени, имеется непереносимость животного белка или человека постиг сахарный диабет – ни в коем случае нельзя пользоваться диетой.

Во время применения этой методики потребляется огромное количество воды, что может вызвать отеки. Лучше быть здоровым, чем стройным, ничего не поделаешь!

Сколько длятся этапы

Система делится на 4 этапа, еще их называют фазами. Атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Длительность этапов отличается друг от друга:

  • Атака длится от 2 до 10 дней, в зависимости от состояния худеющего, изначального веса и желаемой потери веса. В пищу употребляется только белковая еда, процесс расщепления жиров запустится с первого дня. Во рту появится неприятный запах, сухость, небольшая слабость во всем теле, значит все идет по плану.
  • Второй этап называют чередованием. Все разрешенные ранее продукты сохраняются, добавляются плоды мира флоры, что делает вторую фазу просто пиром! Только теперь в зависимости от веса чередуем белковые дни с белково — овощными. Если желаете сбросить до 10 кг – схему выбирайте любую 1/1,2. Если от 10 до 20 кг, чередуйте 3/3. Если избавиться нужно от 30 кг, то 5/5. Ничего сложного. Потеря веса варьируется от 1 до 2 кг в неделю.
  • Название этапа Закрепление говорит само за себя, приступаем к закреплению первых двух фаз, консолидации. Продолжительность этапа зависит от расчета веса, вычисляем самостоятельно: 10 дней на каждый ушедший килограмм. Сбросили 10 кг, впереди 100 дней 3 го этапа. Будьте терпеливы и покинувшие вас килограммы не вернутся обратно! Каждые 10 дней вас будет покидать 1 кг, медленно, но верно.
  • Этапа Стабилизация можно придерживаться постоянно. Нет никаких ограничений по длительности.

Подробное меню и рецепты

Для каждого этапа составляется строгое меню, придерживаться которого обязательно на протяжении всей диеты.

Меню первого этапа довольно богатое:

  • конина, говядина, мясо кролика, телятина;
  • не жирная ветчина (из индюшки, курицы);
  • почки, печень, всевозможные потроха, говяжий язык;
  • практически все морепродукты ( кальмары, креветки, крабы, мидии, раки, устрицы);
  • консервированная в собственном соку рыба;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты, только обязательно с нулевым содержанием жира;
  • 2 ложки молотых овсяных отрубей;
  • питье обильное в виде чая, кофе, травяных настоев и, конечно же, вода;
  • специи, уксус, горчица.

Из растительности допускается: лук, чеснок, лимоны и маринованные огурчики ( что очень радует).

Под строгим запретом оказываются: свинина, баранина, растительное масло, кетчуп.

Готовить продукты можно на гриле, в духовке или пароварке. Делайте из вышеперечисленных продуктов любые миксы и поедайте в любых количествах. Главное, никакого масла! Можно составить меню на все этапы сразу и неукоснительно придерживаться его.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: рыба на гриле со специями и луком, омлет из 2 яиц, чай с лимоном или кофе.
  • Обед: запеченная в фольге с добавлением шафрана курочка, травяной чай.
  • Полдник: салат из креветок, отварной рыбы, крабовых палочек приправленный горчицей, чай с сыром.
  • Ужин: йогурт, отварная рыба

При соблюдении режима питания через несколько дней можно попрощаться с 3 и более килограммами.

Особенно атака эффективна для похудения бедер и ягодиц.

Видео: Торт «Птичье молоко» для Круиза

Овощи сырые, вареные или пареные в любом количестве:

  • баклажаны, кабачки;
  • морковь, свекла;
  • шпинат, листья любых салатных культур;
  • капуста;
  • зеленая фасоль;
  • грибы;
  • спаржа;
  • редис, огурцы, помидоры;
  • сладкий перец;
  • сельдерей.

Разрешается немного побаловать себя фруктами, одна порция в день. Все сочные плоды, кроме черешни, винограда и бананов. Из — под запрета выходит хлеб, но всего 2 кусочка в день, и заменитель сахара – подсластитель, в нем нулевое количество углеводов.

Делайте овощные рагу по своему вкусу, создавайте новые рецепты или придерживайтесь традиционных, есть где разгуляться. Заправлять салаты можно соевым соусом. Составьте расписание приема пищи и меню на весь этап, так проще будет не отступиться от курса.

Второй этап дарит такое примерное меню на день:

  • Завтрак: чай или кофе, кусок вареной индейки, одно яйцо, обезжиренный йогурт.
  • Обед: тушеные овощи со специями и травами, рыба на гриле, стакан сока сельдерея.
  • Полдник: лосось в собственном соку, травяной чай.
  • Ужин: шашлык из говядины, суп-пюре овощной.

Сколько же дней нет десерта? Пора устроить маленький праздник. Рецепт безе: 2 пакетика подсластителя взбить с 10 белками и ложкой сока лимона, застелить пергаментом форму и маленькими порциями выложить массу, запекать при 200 градусах.

Пьер Дюкан позаботился о сладкоежках, рецепт мороженого от самого автора методики: стакан обезжиренного молока, 20 г желатина, 4 белка, 6 таблеток сахарозаменителя, 1 пачка ванилина. Белки довести до крепкой пены миксером, молоко нагреть и соединить с замоченным заранее желатином, поставить на медленный огонь и постепенно добавлять сладкие таблетки. Однородную массу остудить и постепенно вводить в белки, тонкой струйкой, добавить ванилин, разложить в формы и на 3 часа в морозилку.

Отруби тоже можно «приготовить», а не давится ими всухомятку. Рецепт пышек из отрубей: 2 столовые ложки отрубей, смешать с 3 взбитыми белками и замешать тесто, постепенно вбить туда 200 г жидкого творога и немного какао, выпекать можно одним коржом, а можно в форме безе. Получится очень вкусно!

Закрепление

Разрешенные продукты в прежнем составе, добавляется одна порция крахмалосодержащих продуктов, рис, картофель, макароны. Постепенно вводится немного масла.

Особенность фазы в том, что раз в неделю устраиваете чисто белковый день. Отруби увеличиваются до 2,5 ложек в день.

Описание меню на день:

  • Завтрак: 200 г творога, четверть вареного кролика, чай или кофе.
  • Обед: рыба на гриле, тушеные овощи, два кусочка дыни.
  • Полдник: овощной суп, травяной чай.
  • Ужин: тушеное мясо, листья салата.

Рецепт вкусного джема из тыквы к чаю: 1 кг тыквы измельчить в блендере, добавить немного корицы, гвоздики и чайную ложку меда, готовить в пароварке. Сбрызнуть соком лимона и остудить.

Стабилизация

Заключительный и кульминационный период всей диеты.

Поместите нижеприведенные правила в таблицу и повесьте на стену! Они пригодятся на протяжении всей здоровой жизни:

  1. Каждый четверг – белковый день!
  2. 3 столовых ложки отрубей употреблять ежедневно.
  3. Пешая прогулка 20 минут – каждый день!

Это основа, но есть небольшие дополнения. Следуя всем фазам, вы приучили организм к правильному питанию, не лишайте его такого счастья и далее. Белки и овощи- ваши друзья на всю оставшуюся жизнь, добавляйте цельнозерновой хлеб, немного фруктов. Красную рыбу поставьте в ограниченные рамки, упор на белую. Отруби и вода остаются в рационе.

В белковый четверг старайтесь употребить немного меньше соли. Забудьте что такое лифт! Это посильно выдержать любому человеку! Соблюдая нехитрые правила, ваша физическая форма будет только радовать, и вызывать зависть окружающих.

Видео: Торт «Медовик» по Дюкану

  • Количество еды не ограничено;
  • только натуральные продукты питания;
  • соблюдать можно везде: дома, в офисе, в путешествии;
  • быстрая потеря веса.

Но, как и везде есть минусы:

  • первый этап утомляет, силы будто исчезают;
  • недостаток витаминов, следует принимать минеральные комплексы;
  • недостаток жира в рационе;
  • если не любите готовить, придется туго.

Достигаемые результаты

Соблюдая диету Дюкана, можно избавиться от любого количества килограмм. Результат будет зависеть от продолжительности похудения. Скинуть можно и 5, и 10, и даже 30 кг, если это необходимо.

Рецепты для диеты Дюкана

Диетой систему Дюкана назвать сложно, поскольку она рассчитана на продолжительный срок. Меню необходимо составлять из блюд, в которых содержится повышенное количество белка и минимальное число углеводов. В основу рецептов на месяц входят:

  • овощи;
  • продукты, богатые белками животного происхождения.

Разнообразие перечня разрешенных продуктов позволяет вкусно питаться и не голодать.

Это интересно:  Греческая диета для похудения, меню и рацион диеты отзывы и результат

Что можно есть на диете Дюкана — разрешенные продукты


Уже после первой недели соблюдения методики не вызывает удивления ее слоган: «Ешьте, когда угодно и сколько угодно». Насыщение приходит быстро, чему способствует белковая составляющая диеты:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • мясо (птица, телятина, говядина, субпродукты);
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сыр тофу.

Для большей наглядности подойдет развернутая таблица разрешенных на диете Дюкана продуктов:

Меню по дням на каждый этап

Методика разделена на периоды, а каждая фаза имеет красивое название и свою характерную особенность. Но есть и объединяющие моменты:

  1. Питье должно быть обильным — более 2 л чистой воды за сутки.
  2. Для профилактики запоров в рацион на неделю включаются овсяные отруби.
  3. Дополнительно не помешают умеренные физические нагрузки или ходьба пешком.

Во всем остальном этапы преследуют собственную цель.

Меню фазы «Атака»

На фазе Атака диеты Дюкана разрешена исключительно белковая пища, чтобы организмом на ее переваривание затрачивалось как можно больше калорий. Примерное меню на день:

  • На завтрак: омлет (нежирное молоко + 3 яйца), рыба, кофе или чай.
  • На обед: запеченная или отварная птица или говядина, фруктовый сок.
  • На полдник: креветки с небольшим кусочком сыра.
  • На ужин: рыба с йогуртом или кефиром.
  • На протяжении дня в любое из блюд добавить 1,5 столовые ложки отрубей.

Меню фазы «Круиз»

К белковой пище присоединяются овощи. Примерное меню на день:

  • На завтрак: вареное яйцо, кусочек птицы, два небольших стаканчика натурального йогурта, чай или кофе.
  • На обед: овощи тушеные без масла с кусочком рыбы, кофе или чай.
  • На полдник: кусочек красной рыбы, птицы или ветчины.
  • На ужин: овощной суп-пюре, шашлык из постной говядины, чай.
  • На протяжении дня в любое из блюд добавить 2 столовые ложки отрубей.

Меню фазы «Консолидация»

Постепенно вводятся макароны, хлеб, растительное масло и картофель. Однако 1 день в неделю должен по-прежнему быть белковым, как при «Атаке». Примерное меню на день:

  • На завтрак: 200 г натурального йогурта или творога.
  • На обед: рыба с тушеными овощами, кофе или чай.
  • На ужин: мясо-гриль, суп из овощей.
  • На протяжении дня в любое из блюд добавить 2,5 столовые ложки отрубей с 3 столовыми ложками меда.

Меню фазы «Стабилизация»

В этой фазе худеющим по системе Дюкана разрешено привычное питание без ограничений, где используются рецепты Дюкана. Один раз в неделю по-прежнему соблюдается исключительно белковый день. Примерное меню:

  • На завтрак: вареное яйцо или 200 г постной ветчины, ломтик сыра и небольшой стаканчик йогурта, чай или кофе.
  • На обед: закуска из белковых продуктов, сыр или йогурт.
  • На ужин: составить примерное меню завтрака.
  • На протяжении дня в любое из блюд добавить 3 столовые ложки отрубей.

Диетой рекомендовано придерживаться четвертого этапа всю оставшуюся жизнь для сохранения полученного эффекта.

Рецепты для диеты Дюкана

Используя такой богатый продуктовый набор, можно весь месяц радовать себя новыми блюдами, напоминающими изысканное меню французского ресторана. А взяв на вооружение предложенные рецепты, остается придумать свои собственные, чтобы система для похудения с легкостью стала стилем и образом жизни.

Куриный суп с яйцами-пашот

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Отварить в воде куриное филе, через полчаса добавить измельченный зеленый лук.
  2. В отдельные емкости разбить яйца, не повредив желток. Подождать, пока закипит бульон в кастрюле, уменьшить огонь и аккуратно ввести яйца.
  3. Оставить варить еще минут на 5, выключить суп и дать ему настояться 10 минут, затем подавать к столу.

Суп из рыбных консервов

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 банка рыбных консервов (150 г) в собственном соку;
  • ½ л воды;
  • репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу перец, зелень укропа и соль.
  1. Довести в кастрюле воду до кипения.
  2. Нашинковать луковицу и бросить в кастрюлю вместе с лавровым листом, пусть 5 минут проварится.
  3. Рыбные консервы размять в банке и высыпать в кастрюлю.
  4. Огонь выключить через 5 минут и приправить суп солью, нашинкованной зеленью укропа и перцем.

Подаются первые блюда с хлебом Дюкана.

Рецепт хлеба Дюкана

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка обезжиренного жидкого творога;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка обычных пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей.

Перемолоть отруби в муку, смешать с остальными продуктами, вылить в прямоугольный контейнер. Выпекать в микроволновке на мощности 750 Вт около 4 минут. Остудить, нарезать ломтиками.

Телячья печень тушеная с малиновым уксусом

  • 100 г телячьей печени;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • 1 ст. ложка малинового уксуса;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • ½ лаврового листа;
  • по вкусу перец и соль.
  1. На дно сковороды с антипригарным покрытием вылить немного масла и обжарить репчатый лук, нашинкованный полукольцами.
  2. Как только лук зазолотится, выложить его в отдельную емкость.
  3. Там же обжарить кусочки печени по 3 минуты с каждой из сторон, приправить перцем и солью, переложить в тарелку.
  4. Обжарить на очень умеренном огне лук-шалот, влить в сковороду уксус, половинку лаврового листа и тимьян. Тушить пару минут при помешивании, добавить остальные продукты, около 5 минут протомить и подавать к столу.

Говядина по-корейски

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 400 г стейковой части постной говядины;
  • кусочек корня имбиря;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка соуса устричного;
  • 2 ст. ложки не слишком соленого соевого соуса;
  • по вкусу перец и зелень кинзы.
  1. Нарезать мясо кусочками в 1 см, смешать с соусами, поперчить, добавить натертый имбирь и нашинкованную кинзу. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. Обжарить на интенсивном огне мясо с измельченным чесноком, не переставая помешивать около 20 секунд. Подать к столу, украсив блюдо листочками кинзы.

Вкус мясных блюд отлично сможет дополнить майонез Дюкана.

Как приготовить майонез Дюкана

Для приготовления майонеза Дюкана вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 отваренных яичных желтка;
  • 5 ч. ложек обезжиренного творога;
  • 3 ч. ложки обезжиренного кефира;
  • пару капель лимонного сока;
  • ½ ч. ложки готовой горчицы;
  • ½ таблетки сахарозаменителя;
  • по вкусу перец и соль.

Все ингредиенты прокрутить в блендере до однородности. Предварительно размять желток и измельчить в порошок сахарозаменитель.

Курица, запеченная с кабачками

  • 4 небольших куриных филе;
  • 2 кабачка;
  • очищенный помидор;
  • маленький зубчик чеснока;
  • ½ лимона.
  1. Филе нарезать полосками, кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Измельчить половинку лимона и чеснок.
  3. Подготовленные овощи обжарить на сильном огне с нарезанным очищенным помидором при постоянном помешивании.
  4. На прямоугольный лист бумаги для выпекания выложить полоски курицы с обжаренными овощами. Завернуть полностью края и поставить на 20 минут в духовку на 20 при температуре 200 С.

Дорада в шубе из соли

  • 1 ½ кг тушки дорады;
  • 5 кг морской соли крупного помола.
  1. Вымыть и очистить рыбу, оставив чешую и голову.
  2. В форму выложить фольгу, насыпать соль высотой в 3 см, переложить на соляную подушку рыбу и засыпать оставшейся солью, полностью ее покрыв.
  3. Поставить на час в духовку при температуре около 240 С, после уменьшить огонь до 180 С и запекать еще полчаса.
  4. Снять корку при помощи молоточка и подать дораду к столу.

Соблюдая диету, можно расстаться с надоевшими килограммами, обеспечив полноценный рацион с интересным меню и вкусными оригинальными блюдами. А принципы правильного питания помогут сохранить вес в идеальных параметрах, позитивно влияя на весь организм.

Несколько интересных видео-рецептов для диеты Дюкана

Как вы относитесь к нежирному сыру? А если приготовить его своими руками? Отличный видео-рецепт, подробно отражающий все стороны приготовления нежирного сыра для диеты Дюкана!

Потрясающе вкусная сочная курочка, рецептом которой делится Елена Будко — прекрасное блюдо, которым вы можете лакомиться и при этом не набирать лишний вес!

Диетическая пицца определенно придется по вкусу худеющим любителям итальянской кухни!

Статья написана по материалам сайтов: your-diet.ru, zhiru-net.ru, eva.ru, dietfriendly.ru, roxelly.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий