Диета без жиров. Ни грамма жира в вашем меню. Как уменьшить жирность блюд? Без жира = без лишних калорий

Содержание

Что такое диета без жиров

Для похудения, как правило, нужно создать для своего организма дефицит калорийности. Тогда он начнет перерабатывать на энергию подкожный жир.

Дефицит калорийности создается с помощью ограничения употребления углеводов, как основного источника калорий. Также при диетах рекомендуется ограничить употребление жиров, которые откладываются в жировую ткань. Поэтому большинство диет рекомендует отказаться от жирной пищи – мяса, птицы, жирных молочных продуктов, сладостей, содержащих жиры, кондитерских изделий.

Однако жиры жирам рознь. Жиры животного происхождения схожи по составу с жирами, которые присутствуют в нашем организме. Поэтому они практически без переработки откладываются им «про запас». Именно от них, в первую очередь, рекомендует отказаться диета без жиров. Но существуют еще растительные жиры. Эти жиры содержатся в растительном масле, маслинах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Жиры растительного происхождения – это ненасыщенные жиры, они используются организмом не для создания запасов на черный день, а для укрепления соединительных тканей, обеспечения эластичности кожи, улучшения работы нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты для организма необходимы, и, поскольку полностью исключить жиры из рациона довольно трудно (да и для здоровья это не очень хорошо), во время диеты без жиров лучше всего заменить жиры животного происхождения растительными жирами. Единственные животные жиры, которые будут полезны организму – это жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Они содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, благоприятно влияют на обменные процессы и работу нервной системы.

Как уменьшить потребление жиров при диете

Жиры в рационе дают нам сытость. Но сытости можно добиться, заменив жиры сложными углеводами. Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши и злаки, овощи, богатые растительной клетчаткой – эти продукты очень хорошо справляются с голодом и не приводят к набору веса. Также можно употреблять нежирное молоко и кисломолочные продукты. Откажитесь от кулинарных жиров, жареной на масле пищи и продуктов, содержащих большое количество жира (эту информацию вы легко найдете на упаковке продуктов). Рыбу и мясо выбирайте нежирные, с птицы удаляйте кожицу. Сметану замените смесью нежирного творога и ряженки. Выбирайте сыры с пониженным содержанием жира – брынзу, адыгейский.

Отзывы о диете без жиров делятся некоторыми кулинарными хитростями. Например, когда варите суп на мясном бульоне, поставьте готовый суп на несколько часов в холодильник, а затем аккуратно снимите жирную корку с поверхности. Антипригарная сковорода позволит вам жарить пищу без использования жира. Если хотите жареного мяса – готовьте его на решетке гриля или на шампурах, тогда лишний жир стечет.

Чтобы за столом не съесть лишнего, за 20 минут до приема пищи съешьте немного творога, фруктов или овощей, выпейте стакан чая с молоком. К моменту трапезы ваш мозг уже получит сигнал о частичном насыщении – и вы точно не переедите за столом. Этот совет диеты без жиров поможет вам сэкономить до 200 ккал на каждом приеме пищи.

Чем опасна диета без жиров

При ограничении потребления жиров ваш организм может испытывать недостаток жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), а также ненасыщенных жирных кислот. Поэтому очень важно не отказываться от жиров полностью – рыбу и орехи желательно продолжать есть каждый день хотя бы понемногу, тем более что они ускоряют обмен веществ и стимулируют процессы похудения.

Примерное меню на день для диеты без жиров

На завтрак съешьте половинку грейпфрута, яблоко, апельсин, компот из чернослива или пару яиц всмятку. Также подойдет для завтрака овсянка на воде или кусочек цельнозерноовго хлеба с нежирным сыром.

Через 2-3 часа после завтрака перекусите салатом из свежих фруктов, заправленным нежирным йогуртом, или овощным салатом с лимонным соком. В качестве перекуса также отлично подойдет горсть орехов.

На обед приготовьте овощной суп на овощном отваре или легком курином бульоне, на второе приготовьте себе гречку без масла или овощной салат. Завершите трапезу стаканом фруктового сока.

За час до ужина полезно будет перекусить 1-2 фруктами или овощами.

На ужин съешьте овощной суп или постное мясо, птицу или рыбу. На гарнир приготовьте омлет с картофелем, листья зеленого салата, салат из свежих овощей или фруктов, компот. Также можно на ужин съесть макароны с овощным салатом, а на десерт приготовить манник.

Отзывы о диете без жиров

Диета без жиров и углеводов

При снижении потребления углеводов и жиров вашему организму катастрофически не хватает энергии. Из собственной жировой ткани он может получить лишь ограниченное количество энергии. Поэтому «в топку» идут собственные белки – их легче всего расщеплять. Поэтому диета предполагает употребление большого количества белков, чтобы минимизировать эти потери.

При такой диете неизбежно организм испытывает недостаток не только в витаминах и жирных кислотах, но и в необходимых ему минеральных веществах, поэтому с первого дня такой диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Приготовьтесь, что во время диеты без жиров и углеводов вы будете испытывать совсем не приятные ощущения – слабость, апатию, снижение либидо, нарушения сна, головные боли. При сильном головокружении и слабости выпивайте полстакана фруктового сока. Может появиться запах ацетона изо рта или от кожи (продукты распада белков токсичны, это из-за них). Ее один неприятный спутник диеты без жиров и углеводов – запоры, поэтому во время такой диеты выпивайте не менее 3 л воды в сутки. Вода поможет не только наладить работу кишечника, но и ускорит выведение токсинов из организма, а также воды будет исполнять роль катализатора для внутренних химических реакций.

Достоинства и принципы диеты без жира. Строгая диета без жиров позволяет избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки

Жиры – важная часть в обменных процессах человека.

Они насыщают человека, дают ему ощущение тепла, позволяют сиять коже, укрепляют ногти, словом, сами по себе являются очень полезными. Но в последнее время рацион людей изобилует вредными жирами, среди которых свиной жир, майонез, блюда с транс-жирами, вроде маргарина, выпечки, покупных тортов и пирожных, колбас и сосисок, фастфуда и промышленных соусов. Именно они наносят урон организму, откладываются в ненужных местах и значительно снижают качество жизни.

Диета без жиров – одна из самых популярных в последние годы. Это одно из радикальных средств в быстрые сроки избавиться от лишних килограммов. Многочисленные популярные диеты, вроде диеты Кима Протасова, Диеты Дружбы, ставят во главу угла именно сокращение жиров в питании человека. Принцип действия такой: ограничивая внешнее поступление жиров с едой, организм начинает тратить жировые отложения, и человек худеет на глазах.

Общие принципы питания на диете без жиров

Придется наложить временное табу на свинину, блюда из утки, жирной баранины, говядины или субпродуктов, содержащих жир. Например, очень жирной является фуагра, которая считается деликатесом. Под запрет попадут сардельки, сосиски, корейка и бекон. Копченые прослойки с салом, ветчина из свинины, шпикачки и разного рода колбасы тоже употреблять нельзя. На время придется позабыть о жирных сортах рыбы – атлантической селедке, скумбрии, палтусе, лососе, тунце, сардине, семги и форели.

Нельзя на диете без жира есть молочные продукты вроде сыра или сливок, сгущённого молока, сметаны, творога с жирностью выше 2% и, конечно, придется исключить из рациона плавленый сыр. Майонез, соусы карри, всевозможные топпинги, изготовленные на заводе, тоже запрещается есть на диете без жира.

Табу наложено на масла различного происхождения. В частности, нельзя есть арахисовое, сливочное, подсолнечное и даже очищенное оливковое масло. Лакомиться под чай покупными десертами нельзя, вето наложено на торты и пирожные, маффины и кап-кейки, любой шоколад и сладости.

Некоторое время придется обходиться без пирожков и чебуреков, пончиков, беляшей и оладьев. Баловаться семечками тоже не получится, на диете без жиров один из популярных русских снеков строго запрещен.

Список разрешенных продуктов, несмотря на многие запреты, тоже довольно широк. В частности, на диете без жира вполне можно кушать нежирные сорта мяса – филе индейки, курицы, кролика, вырезку из говядины или телятины.

Диетологи очень любят напоминать всем худеющим почаще есть рыбу, особенно окунь, камбалу, сига, треску, пикшу или судака. Даже банальный минтай, запеченный с лимоном в фольге, доставит вкусовым рецепторам худеющих немало удовольствия, но еще больше пользы он принесет для фигуры.

Очень благосклонно диетологи смотрят на морепродукты, вроде крабов, моллюсков, гребешков или мидий. Конечно, морепродукты, особенно свежие, редкие гости на столе у россиянина, но никто не мешает раз в неделю делать легкий салат с креветками или кальмарами, приправленный соевым соусом. Любопытно, но суши (а конкретно, тот вариант, что распространен в России) можно есть на диете без жиров и есть досыта. Правда, без обожаемого многими сыра Филадельфия.

Молочная продукция тоже должна остаться на столе, но несколько в ином качестве. Выбираем товары с пониженной жирностью, которая указана на каждой упаковке. Обращаем внимание на жирность и состав продукта и отдаем предпочтение низким показателям и натуральным ингредиентам. В качестве альтернативы жирной сметаны выбираем простоквашу без сахара, катык или, например, мацони.

Это интересно:  Диета Пелагеи: меню с рецептами блюд для похудения на гречке, отзывы и результаты

В качестве гарнира можно есть каши (гречка, пшено, кукуруза и перловка), пасту из твердых сортов пшеницы. Паста, приправленная соусом из свежих томатов, пшенная крупа, запеченная с тыквой, кабачок с фаршем из гречки и лука – будут уместны на диете без жиров.

Субпродукты готовить можно, но если они очень свежие. Печень или куриные желудочки, сердечки или говяжье легкое, могут вписаться в рацион, но без томатных и сметанных соусов.

Обязательно нужно ввести в рацион сложные углеводы: бурый рис, клетчатку, отруби. Они не только надолго подпитывают человека, но и являются незаменимым источником витамина B.

Приветствуются на столе свежие овощи, которые лучше пассировать, готовить на пару или запекать на гриле. Лучшие друзья на диете без жира – брокколи, цветная капуста, листья салата, перцы, кабачки, огурцы, баклажаны и томаты.

Вполне можно позволить себе есть суфле из субпродуктов, творога с нулевой жирностью, рыбы или филе курицы. Роллы без сыра могут стать как полноценным обедом, так и легким перекусом.

На десерт дозволяется кушать домашние джемы, желе или варенья, а запивать все лучше натуральным молотым кофе, зеленым чаем (но не приправлять его молоком).

Продукты — заменители запрещённых на диете без жиров

Диета диетой, но любой доктор запретит худеющему человеку полностью исключать жиросодержащие продукты и обязательно посоветует ввести в рацион полезные жиры, которые не только дают чувство насыщения, но и оказывают организму неоценимую помощь в процессе построения новых клеток, обновления, выработки нужных организму гормонов.

У жиров есть масса плюсов, забывать о которых не стоит:

• помогают регулировать уровень сахара в крови;

• являются идеальными источниками полезных аминокислот.

Вот почему в рацион совершенно необходимо включить льняное масло, рыбий жир, кедровые орешки, оливки, и даже соленое сало – пара кусочков раз в два три дня на черном хлебе, да «в прикуску» с первым блюдом только улучшит метаболические процессы и поможет избавиться от лишних килограммов в кратчайшие сроки! Главное тут не увлекаться и всегда помнить о мере.

Чтобы диета без жира переносилась легче, любой диетолог советует вводить «разгрузочный» день и обязательно баловать себя полезными жирами. Запеките стейки из форели на пару, съешьте кусочек селедки или сала – вы почувствуете прилив сил, появиться настроение продолжать диету и дальше!

Любая диета — это большие ограничения. Полезные травы, пряности, помогают внести нотки свежести и разнообразие в любое меню. Помощниками на диете без жира могут стать:

• укроп и розмарин.

Примерное меню диеты без жиров на день/неделю

При желании и некоторой фантазии можно составить вкусное и здоровое меню как на один день, так и на целую неделю. Как может выглядеть день, проведенный на диете без жиров?

На завтрак съедим гречневую кашу, приправленную зеленью. Прибавим к ней печеное яблоко и стакан натурального кофе без сливок.

Через пару часов можно позволить себе творожное суфле, приготовленное из творога низкой жирности, а запить можно чаем со смородиновым листом и мятой.

В обед запечем телятину с луком в собственном соку. Уложим крупные куски мяса в горшочки, добавим лук полукольцами, черный молотый перец и оставим запекаться на час – полтора в духовке на 220 градусах. На гарнир приготовим пасту из твердых сортов пшеницы и зеленый салат из редьки, листового салата и помидорок черри, доступных круглый год. А первым блюдом могут стать щи или суп с фрикадельками, приготовленный без зажарки.

В качестве перекуса съедим желе из черной смородины с кофе или пару тостов из цельнозернового хлеба с малиновым джемом. Запиваем лакомство стаканом чая с лимоном или мелиссой.

Ужин может состоять из тушеной капусты на воде с зеленым луком и яйцами. В качестве дополнения приготовьте гренки из черного хлеба, посушенные в духовке. Натрите кусочки хлеба чесноком и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Перед сном выпейте стакан смузи из овощей и нежирного кефира, приправьте напиток соевым соусом и листком свежей мяты.

Важно не голодать, но есть в меру, и тогда диета не будет слишком утомлять своим однообразием.

Важные моменты питания на диете без жиров

На диете без жира, как и на любой другой важно есть не более 500 грамм за один прием пищи. А еще лучше, если порция составит 300 – 400 грамм. Есть можно до 5 раз за сутки, не пропуская ланчи и полдник. Не забывать пить по 2 литра чистой воды в день. Вода – прекрасное средства для «разгона» обмена веществ и к тому же она выводит из организма все продукты липидного распада. Если вы будете соблюдать все правила, не успеете оглянуться — избавитесь от 5 килограмм за одну неделю. Именно такие результаты гарантируют сторонники диеты без жиров.

Нужно научиться самостоятельно выбирать продукты, уделяя внимание их свежести и составу. При выборе мяса лучше отдать предпочтение постному продукту, при выборе рыбы лучше, если это будет не замороженный, а охлажденный товар. Любой мясной продукт, будь то диетическая индейка, курица или свинина, нужно максимально очистить от видимых жиров (курицу лучше чистить от шкурки, которая содержит жиры). Сдабривать яркими специями, мариновать в масле или майонезе, чрезмерно солить и коптить так же категорически запрещается.

Главное условие употребления овощей – правильная заправка. Если вы привыкли есть овощи, обильно политые сметаной, майонезом или растительным маслом, эффекта не будет: вы не только не потеряете вес, но еще и прибавите. Исследования ученых показали: даже вегетарианцы, употребляющие чрезмерное количество жирной заправки, могут оставаться тучными. Ведь растительное масло содержит порядка 80% жиров. Преимущество растительного масла по отношению к майонезу или сметане состоит в том, что от него толстеют медленнее. Вот и вся разница.

Очень важно выбрать для продукта нужный способ термической обработки. Необходимо помнить принцип: чем меньше готовить продукты, тем больше полезных веществ они сохраняют.

Как можно готовить еду на диете без жиров?

• запекать в духовке;

• запекать в рукаве;

• готовить в мультиварке (без добавления масла);

• запекать в фольге;

• парить в скороварке;

• варить на пару или в воде;

• жарить на гриле без масла;

• бланшировать (обдавать кипятком).

Важно помнить: диета без жира хоть и имеет многочисленные достоинства, остается временной мерой для уменьшения веса, но не должна оставаться постоянным образом жизни и стилем питания. По данным диетологов, те, кто ест мало жира катастрофически теряют качество жизни: настроение падает, ухудшается состояние волос и ногтей, люди становятся раздражительными и «зацикленными» на себе. Чтобы избежать этих проблем достаточно снижать вес ровно, лишь понемногу уменьшая килограммы, не отказывая себе в небольших удовольствиях. Пройдет всего немного времени, и вы не заметите, как обретете новую красивую фигуру, свежий вид, заряд бодрости и прекрасное настроение!

О низкожировой диете “с умом”

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня постараемся разобраться в таком популярном экспресс-методе похудения как диета низкожировая.

Многочисленные статьи и обсуждения на форумах сулят быструю потерю калорий. Результаты , действительно, завлекают — 7-8 потерянных килограммов в месяц.

Что еще может быть лучше? Но так ли все положительно? Есть ли противопоказания, и кому такая диета подойдет больше всего? На эти вопросы я постараюсь найти ответы в данной статье.

Компетентные мнения о жирах

Начну с того, что о данной диете написано очень много разноплановой информации. Популярной она стала в 90-х годах прошлого столетия.

Этой теме посвятили свои труды известный россиянин Михаил Гинзбург и американец Дин Орниш (книга “Есть больше, весить меньше”).

В основе всех вариантов низкожировой диеты лежит резкое уменьшение потребления жиров, просто методы достижения этого разные.

Такая логика объясняется тем фактом, что насыщенные жиры считаются основным источником лишних калорий. Принято считать, что именно они коварно откладываются под кожей и формируют некрасивые складки на теле человека.

И при сокращении потребления жиров, организм начинает использовать уже имеющиеся “залежи”. При этом авторы диеты не раскрывают важность жиров в обмене веществ организма.

Также авторы диеты говорят о вреде для здоровья холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения. Но данный факт наукой не доказан. Это гипотеза, которую приняли за истину.

Дин Орниш рекомендует исключать продукты с высоким содержанием жира из рациона, а остальные есть в неограниченных количествах.

Михаил Гинзбург предлагает заменять их на низкожировые и тем самым достичь баланса в калориях и полезных веществах.

Среди запрещенных продуктов — свинина, баранина, телятина, колбасы и жирная рыба, консервы, яйца, алкоголь, жирное молоко, сладкие напитки, шоколад, торты, орехи.

Обязательно необходимо при данной диете употреблять поливитамины!

В дополнение к низкожировой диете нужно придерживаться нескольких принципов:

  • пить много жидкости из расчета 30 мл на один килограмм массы тела, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее вывести лишнее из организма;
  • соблюдать физическую активность, которая поможет стать стройнее и предупредить обвисания кожи;
  • в рационе должны преобладать гречневая, рисовая крупы, сезонные овощи, хлеб грубого помола, допускается постное мясо — кролик, индейка, цыпленок;
  • способы приготовления — запекание, варка, можно использовать гриль, пароварку, мультиварку;
  • разовая порция не должна превышать 250 грамм.

Низкожировое меню на неделю

Чтобы резко сократить количество калорий за неделю, важно создать сбалансированное меню. Авторы данной диеты предлагают некоторые варианты блюд всем, заинтересовавшимся данным экспресс-похудением.

Можно начать утро с омлета из белков в сочетании с овощным фрешем и тостом.

На обед — гречневая каша с грибами, запеченные овощи и травяной чай.

Ужинать можно отварной индейкой с овощным салатом. В качестве перекусов подходят кисломолочные напитки с процентом жирности до двух.

Это интересно:  Гипоаллергенная диета при крапивнице: список продуктов и меню

Завтрак может порадовать овсяными хлопьями с ягодами.

На обед — овощной или куриный суп с фрикадельками и рис с овощами.

На ужин хорошо подойдет запеченная нежирная рыба с овощами гриль.

Утром можно побаловать себя тостами с сыром и фруктовым соком.

В обед — винегрет и гречневую кашу с отварной курицей. На вечер хорошо приготовить творог с фруктами или домашний йогурт.

Завтрак — запеченные фрукты с овсянкой.

На обед можно запечь кролика и добавить рис в качестве гарнира.

Вечером хорошо побаловать себя крем-супом из окуня.

На завтрак подойдет легкий овощной салат с сыром и овсянкой.

В обед — рис с мясом кролика и фруктовый смузи.

На ужин — гречневая каша с грибами.

Утро можно начать с домашнего творожного йогурта с фруктами или белкового омлета. Днем на стол лучше поставить основательный куриный суп с овощами и рисовую сладкую запеканку.

А вечером хорошо разнообразить рацион рыбой, приготовленной на пару, и овощами гриль.

Для ланчей подойдут варианты перекуса фруктом или стаканом сока с галетным печеньем. В полдник лучше выпивать обезжиренный йогурт, можно также с печеньем.

В качестве напитков хорошо использовать травяные чаи без сахара, фреши, ягодные коктейли, компоты.

Так можно похудеть примерно на 3 кг за неделю, — сообщается в разных источниках.

Подводные камни

При всей эффективности данной диеты нужно учитывать ее “плюсы” и “минусы” . Верить в то, что только жиры являются причиной ожирения, уже давно не актуально.

Наука и диетологи “оправдали” жиры и доказали, что именно углеводы способствуют накоплению лишней массы тела.

Сейчас наблюдается такая картина — кто больше перетянет на себя одеяло: те, кто считает виновниками жиры или те, кто винит углеводы. Мне кажется, что споры на эту тему еще будут продолжаться.

Отказываясь от продуктов с высоким содержанием жиров, человек также недополучает многие ценные микроэлементы и витамины.

Например, именно жиры отвечают за усвоение витаминов А, D, Е и К. И не каждый поливитаминный комплекс в состоянии восполнить весь спектр полезных веществ.

Поэтому, одни специалисты хвалят данную диету как очень эффективную. А их оппоненты говорят, что отказ от определенных продуктов ставит под угрозу здоровье всего организма, иногда при длительном использовании пророчат и смертельный исход.

О полезных жирах читайте в моей статье по ссылке

“Сушка” подкожного жира

Данная диета очень хорошо подходит для бодибилдинга и третьего этапа формирования красивого тела — “сушки” подкожного жира.

Действительно, для быстрого результата лучше питания и не придумаешь. Организм сам расходует жир, оставленный “про запас”.

В целом, можно сказать, что низкожировая диета больше подходит для мужчин и, скорее, противопоказана женщинам.

Природа готовит женское тело к появлению потомства, а резкая утрата жиров нарушает менструальный цикл и репродуктивную функцию. Об это свидетельствуют многочисленные отзывы девушек. Ко всему нужно подходить “с умом”.

Что запомнить:

  • низкожировая диета хороша для быстрого и значительного результата в течение одной-двух недель, но запрещена для длительного использования
  • при данном питании возможен либо полный отказ от жирных продуктов, даже растительного происхождения, либо их замена на продукты с низким содержанием жиров
  • низкожировую диету удобно использовать бодибилдерам для “сушки” тела, быстрого сжигания подкожного жира
  • существует перечень болезней, при которых данная диета строго запрещена: все хронические заболевания и беременность, лактация, расстройства ЖКТ, холецистит, панкреатит, анемия
  • диета требует и мягкого выхода из нее, питание должно оставаться преимущественно овощным и далее, иначе можно принести вред организму, высок риск очень быстро набрать потерянный вес, а то и больше
  • низкожировая диета — это краткосрочный стресс для организма, который может не только нарушить обменные процессы, но и спровоцировать психические расстройства.

Если хотите узнать еще больше о правильном, полезном и бережном питании, подписывайтесь на мой блог. Делитесь мнение и опытом в комментариях. До встречи в следующей статье!

Похудеть без диет: три шага к идеальному меню

Знакомо ли вам чувство, когда стремление похудеть к лету ограничивает вас так сильно, что вытерпеть диету невозможно и приходится отказаться от своей мечты? Девять из десяти диет дают вам только видимый результат – уходят несколько килограммов, но какой ценой? Ценой голода, жестких ограничений, плохого настроения, недостатка витаминов! Для многих женщин такое питание кажется невозможным именно из-за необходимости отказываться от любимого кусочка своей «вкусняшки». Если приходится готовить шикарный обед для всей семьи, а для себя скромно отваривать куриное яйцо – диета превращается в невыносимое испытание.

Какую бы диету вы ни выбрали, лишний вес рано или поздно все равно вернется и придется начинать все заново. Но жизнь слишком прекрасна, чтобы жить в состоянии постоянного голода и стресса!

Три простые истины, или почему мы набираем вес

• Мы не умеем правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Из-за того, что мы не знаем, какое блюдо лучше съесть на завтрак, обед или ужин, нам кажется, что проще сесть на диету.

• Мы выбираем не те продукты, которые следует. Калорийность полуфабриката, указанная на упаковке, может быть сильно занижена. Лучше покупать продукты с минимальной обработкой (например, не фарш, а мясо) и готовить самостоятельно.

Важно понимать, что похудение и избавление от лишнего жира – это разные вещи. Когда мы сидим на диете, то теряем в основном мышцы, воду и получаем худое, но дряблое тело: его делает таковым подкожный жир. Когда мы худеем в результате правильного питания, организм начинает избавляться от своих стратегических запасов, так как угрозы голода нет. Если при этом подключить физическую нагрузку, мы получим стройное подтянутое тело, упругий живот и красивые ягодицы.

Три шага к идеальному меню

Шаг 1. Выбираем продукты

Когда вы готовите пищу самостоятельно, вам проще контролировать калорийность своих блюд: вы знаете, какие ингредиенты добавляете и в каком количестве. Давайте посмотрим, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а каких стоит избегать, значительно сократить их количество или отказаться вообще.

Правильные продукты

Неправильные продукты

Свежее мясо: птица, говядина, свинина, субпродукты

Маринованное мясо или рыба из отдела полуфабрикатов, магазинный фарш

Свежая рыба и морепродукты

Копченое мясо или рыба

Сезонные овощи, фрукты и ягоды

Готовые полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, вареники, блинчики, готовые комплексные обеды

Замороженные фрукты, овощи и ягоды, консервированные продукты

Молочные и кисломолочные продукты без добавок и с небольшим сроком годности

Вся молочная и кисломолочная продукция с вкусовыми добавками: йогурты, творожные десерты, творожные сырки

Крупы, которые требуют длительной варки

Каши, макароны и другие гарниры быстрого приготовления

Для заправки салатов и других блюд: сметана, растительные масла, уксус, соевый соус

Майонез, кетчуп, готовые соусы к мясу, рыбе, макаронам, овощам

Маргарин, топленый животный жир, сало

Зефир, пастила, горький шоколад, фруктовое желе

Сахар, конфеты, молочный шоколад, сладкая выпечка

Сухофрукты, орехи, мед

Алкоголь, особенно пиво и готовые коктейли

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, ржаной, из муки грубого помола, из пророщенной пшеницы

Зеленый чай, натуральный кофе

Растворимый кофе, сладкая газировка

Не расстраивайтесь, если у вас не получается все сразу. Постепенно вы научитесь выбирать нужные вам продукты, откажетесь от жирных магазинных соусов, а готовым пельменям предпочтете запеченное в духовке мясо с горчицей или рыбу с веточкой розмарина и лимоном.

Шаг 2. Белки, жиры и углеводы: для чего и сколько?

Любая диета ограничивает употребление углеводов, жиров и, реже, белков, из которых мы получаем калории – энергию для поддержания своей жизнедеятельности. Наиболее калориен жир: 1 грамм жира (любого) содержит 9 ккал. Белки и углеводы – по 4 ккал на 1 грамм.

Углеводы (хлеб, каши, овощи) необходимы для организма в первую очередь как топливо, как средство получения энергии для поддержания нашей жизнедеятельности. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем менее активными вы становитесь.

Белки (мясо, птица, субпродукты, рыба) – это строительный материал для мышц и клеток организма. Если слишком урезать долю белков в питании, у вас никогда не получится красивое подтянутое тело.

Жиры важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Питаясь только обезжиренными продуктами, вы рискуете нажить себе неприятности со здоровьем. Например, кальций усваивается при наличии витамина D. Витамин D, в свою очередь, усваивается с помощью жиров. Употреблять жиры желательно с утра и до обеда. Вечером от жиров нужно отказаться или употреблять в очень незначительных количествах (например, заправив овощной салат сметаной или добавив в него каплю растительного масла).

Чтобы худеть без вреда для здоровья, в вашем рационе должно быть около 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. При таком балансе белков, жиров и углеводов вы будете терять лишний жир. Если хочется немного ускорить процесс, сократите количество углеводов примерно до 40%, а количество белков наоборот увеличьте до 40–50%. По рекомендации врачей, количество жиров не должно быть ниже 10–15%.

Шаг 3. Составляем собственное меню: ужин врагу не отдадим

Помогут вам в этом 8 проверенных советов, которые работают всегда.

Совет 1. Никогда не пропускайте завтрак. Завтрак должен быть легким, но в то же время насыщать вас и заряжать энергией. Калорийность завтрака составляет примерно 30% от вашего дневного рациона. Лучше всего с утра употреблять богатые углеводами блюда.

Самый правильный завтрак – это каша.

Совет 2. Не отказывайтесь от обеда. Обед должен быть полноценным, по калорийности составлять около 40% калорий от вашего рациона, включать в себя белки и углеводы примерно в равных пропорциях.

Чем сытно пообедать: первые блюда, овощи с мясом или рыбой, овощи с картофелем, хлеб, сметана, каша с овощами, мясом или рыбой, салат, макароны, бобовые.

Совет 3. Не отказывайтесь от ужина. Если не получилось поужинать вовремя, обязательно съешьте легкий ужин чуть позднее. Последний прием пищи должен быть за 4–5 часов до сна.

Это интересно:  Диета 5 столовых ложек (200 грамм) для похудения, как сбросить вес за неделю, отзывы и результаты

Идеальный ужин – это мясо или рыба (белок) с овощами. Овощи можно потушить, сделать салат, приготовить различные запеканки с мясом или рыбой. Причем белок должен преобладать. На долю вечерних калорий приходится около 20%.

Совет 4. Всегда перекусывайте между основными приемами пищи. 8–10% калорий от вашего дневного рациона должно приходиться на легкий перекус.

Что съесть на перекус в первой половине дня: фрукты, крекер с чаем, горсть сухофруктов или ягод, орехи, мед.

Чем перекусить во второй половине дня: овощи, творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр. Есть очень простой, вкусный и сытный салат (пропорции любые): свежие помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить творог, рубленую зелень, немного соли и каплю оливкового масла. Перемешать все ингредиенты. Очень хорошо для этого салата подходит укроп, а еще лучше – базилик. Перекусив таким салатом, вы отлично утолите голод. Такой же салат, только без масла, прекрасно подойдет и на ужин.

Совет 5. Обязательно пейте чистую воду в течение дня.

Совет 6. Если в течение дня у вас нет возможности нормально питаться, запаситесь небольшими пластиковыми контейнерами для каждого приема пищи. Сначала вам будет не очень удобно собирать их и носить еду с собой. Но очень скоро вы привыкнете, что у вас под рукой всегда есть полезный перекус и не нужно в обеденный перерыв идти в супермаркет за котлетами из отдела кулинарии.

Совет 7. Не наедайтесь на ночь, но и не ложитесь спать на голодный желудок. Примерно за час до сна выпейте стакан кефира, чай с мелиссой или мятой. Если вы голодны, съешьте сырую морковь, огурец, сельдерей, зеленое яблоко или кусочек сыра. В случае сильного голода (такое бывает в первое время, пока вы привыкаете к новому образу питания) очень хорошо выручает отварное мясо. В нем нет углеводов, и вы можете не бояться, что у вас что-то отложится в виде лишнего килограмма.

Совет 8. Не переедайте, даже если это ваше любимое лакомство. Не ешьте до чувства тяжести и одышки. Мы часто задаемся вопросом – сколько съедать за один прием пищи? Дело в том, что все люди индивидуальны. В основном причиной лишнего веса становится банальное переедание. Растянутый желудок помещает в себя две, три и больше порций. Для такого человека не переедать – это значит съесть чуть меньше обычного и чувствовать легкий голод после еды. Поэтому начните с сокращения ваших порций.

Вооружившись знаниями, приступайте к составлению своего рациона. Теперь только любимые блюда и минус лишний вес. Оставим голодные диеты в прошлом и с улыбкой начнем новый день!

Наглядное пособие для начинающих

Зная, как новичку бывают трудно сориентироваться, предлагаю вам взять за основу готовый план питания, который рассчитан на 1695 ккал в сутки.

Вы можете создать свое собственное меню на каждый день, подстроив режим под себя, по желанию добавить свои тренировки или легкую зарядку по утрам, расписать каждый прием пищи по калорийности и граммам, придумать варианты завтрака, обеда или ужина. Потом вам останется только выбрать то, чего вам больше всего хочется сегодня.

Подъем – 9:00

За полчаса до завтрака – стакан воды

Завтрак 10:00 425 ккал – 25%

Овсяная каша на молоке, тост со сливочным маслом, кофе с молоком

Через час после завтрака – стакан воды

Перекус 11:00 170 ккал – 10%

Творог с бананом/сухофрукты/орехи/чай

Через полчаса – стакан воды

Силовая тренировка 30–40 минут, кардиотренировка 15–20 минут, растяжка (с 12:00 до 13:00)

Стакан воды после тренировки

1-й обед 14:00 500 ккал – 30%

Каша на воде без масла, мясо/рыба

Овощи (свежие, тушеные, салат с маслом/сметаной)

Через час после обеда – стакан воды

2-й обед 17:00 260 ккал – 15%

Первые блюда, хлеб

Через час после обеда – стакан воды

Ужин 19:00–19:30 340 ккал – 20%

Овощи (свежие, тушеные)

Мясо/рыба (отварное, на пару, запеченное)

Через час после ужина – стакан воды

Перекус 19:30 –20:00

Как видите, чтобы худеть, нужно есть. Ваши коллеги будут удивлены, что вы все время едите и при этом стремитесь похудеть. Возможно, вас начнут переубеждать, что такой метод не работает. Не поддавайтесь на разговоры и не сходите с намеченного пути!

Опасность продуктов без жиров. Как уменьшить количество жира в пище и не навредить здоровью?

Стараясь похудеть, женщины часто уделяют особое внимание пункту «жиры» на упаковке. И, как правило, стараются выбирать с наименьшим содержанием жиров. Ведь отказ от этого компонента кажется лучшим способом похудеть. Поэтому продукты без жиров и вовсе берут, не задумываясь.

Узнали себя? Тогда эта статья для вас!

Потому что стратегия потребления продуктов, где нет жиров в корне не верна и даже опасна для здоровья. Узнайте правду о продуктах, содержащих мало жиров. А как есть меньше жиров и не навредить себе, мы сейчас расскажем.

Почему жиры нельзя недооценивать?

Для начала давайте разберемся, что такое жиры и для чего они нужны человеку.

Итак, жиры в Большом словаре медицинских терминов — полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот; входят в состав липидов; имеют большое значение как энергетический, пластический и теплоизоляционный материал в организме человека и животных.

Стало понятно?
Только, что это что-то очень важное.)

Внесем ясность основными функциями жиров:

  • Строительная — жиры входят в состав всех клеточных мембран и тканей
  • Энергетическая — при сгорании 1 грамма жира организм получает около 9 Ккал энергии
  • Защитная — все важные органы человека покрыты защитным слоем жира
  • Запасающая — жиры сохраняют энергию и воду. Резервные запасы человека составляют 10-20% от массы тела
  • Регулирующая — жиры участвуют в обмене веществ. Синтезируют витамины A, D, E, K

Поэтому, как бы ни хотелось, от жиров отказываться нельзя. От продуктов без жиров ваш организм получит только сухую кожу, выпадающие волосы, быструю утомляемость и нарушение обмена веществ. Дефицит жиров в организме приводит к повышенному холестерину в крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, обезжиренные диеты чаще всего заканчиваются набором веса, потому что в стрессовой ситуации организм запасает больше дополнительного жирового резерва.

Узнайте, в норме ли ваши жиры?

Универсальных таблиц нормы жиров в день по росту, весу или знаку зодиака нет. Рассчитываем суточную норму жиров по принципу 0,8-1,1 г на 1 кг веса.
НО!

Нужный в этой формуле вес тоже рассчитывается:

  • при росте до 165 см, отнимаем от роста 100;
  • при росте 166-175 см, отнимаем — 105;
  • при росте более 175 см — 110.

Если же вы хотите похудеть или снизить потребление жиров по каким-то другим причинам, то этот показатель можно снизить до 0,5 г в день на килограмм веса.

Снижаем количество жиров в пище правильно

Вы дочитали до этого места и все еще уверены, что вам необходимо ограничить суточную норму жиров? Тогда вот несколько способов:

  • Отказ от жареных продуктов. Использование масла во время жарки резко увеличивает жирность продуктов. Зато почти все полезные вещества при этом теряются. Поэтому лучше готовить пищу тушением или варкой. Очень удобно в этом случае использовать мультиварку, гриль или посуду с антипригарным покрытием.

  • Использование пульверизатора или силиконовой кисточки для смазывания маслом сковороды или формы для выпечки. Полностью исключить этот продукт из рациона едва ли получится. Зато эти два нехитрых приема помогут вам уменьшить количество масла при готовке. А при приготовлении еды в духовке можно использовать специальную бумагу для выпечки. Тогда блюдо не будет прилипать к посуде и без масла.
  • Замена свинины и баранины говядиной и птицей. Что касается мясных бульонов: лучше отказаться и от них. Так как жир от вареного мяса остается в воде.
  • Отказ от жирных сортов рыбы (палтус, скумбрия, осетровые) и предпочтение умеренно-жирных (тунец, горбуша, форель, лосось) и нежирных сортов (треска, камбала, окунь, судак).
  • Отказ от молочных продуктов с 0% жирности. В молочных продуктах отсутствие жира компенсируется крахмалом и различными добавками. Оптимальная жирность — 2-2,5%. Для творога даже 5%.
  • Отказ от фастфуда. Как это не банально, но озвучить все-таки стоит. Есть у меня, например, одна подруга, которая считает, что куриная котлета в одном известном ресторане быстрого питания более чем безвредна. Казалось бы, сделана из филе и подается с овощами и салатом. Думаете там мало жиров? Ан нет! Она пожарена во фритюре, а значит — впитала много масла.

  • Еще одна почему-то не очень очевидная банальность: брать обеды и перекусы с собой. Вы всегда контролируете процесс готовки еды дома, но в кафе и ресторанах такой возможности нет. Если все же пришлось зайти в ресторан, не стесняйтесь спрашивать о соусах, способах готовки и КБЖУ. А в случае чего, смело просите о замене какого-либо ингредиента.

Процесс похудения всегда стресс для организма, а эти простые и безболезненные способы сократят количество жира в пище и помогут сохранить здоровье. А что вы думаете об углеводах? Тоже сокращаете их по максимуму для похудения? Узнайте, правильно ли это в статье об особенностях питания с низким и высоким содержанием углеводов «Сложные углеводы — пятый элемент стройности».

Статья написана по материалам сайтов: pohudeem.net, zhenskoe-mnenie.ru, tvoy-ves.ru, domashniy.ru, superfigurki.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий