Диета 5 по Певзнеру, столы, рецепты и меню на неделю

Лечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.

Суть и основные принципы диеты №5

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)

Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.

Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:

  • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
  • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
  • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
  • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
  • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.

Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

Вас могут заинтересовать

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник

Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник

Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду

Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг

Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу

Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу

Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Это интересно:  Диета Мухиной для похудения, эффективные меню, отзывы

Меню на воскресенье

Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

Общая характеристика диеты стол №5 по Певзнеру?

При выявлении некоторых заболеваний врачи назначают определенную диету. Например, при заболевании желчного пузыря и печени, остром или хроническом гепатите, холецистите пациентам рекомендуют пересмотреть свой рацион и придерживаться лечебной диеты стол № 5.

Лечебный стол 5 по Певзнеру помогает облегчить и улучшить состояние больного, а также снижает риск дальнейшего развития заболевания. Меню человек может изменять и корректировать сам, однако, прислушиваясь к советам лечащего врача.

Основной целью всех лечебных диет является восстановление нарушенных функций органов и улучшение состояния организма. Особое внимание при лечении органов пищеварения уделяется именно правильно подобранному питанию. Советским диетологом Певзнером было разработано 15 лечебно-оздоровительных диет, которые были направлены на лечение определенных заболеваний.

В соответствии с этой методикой, диета стол № 5 назначается в следующих случаях:

  • нарушенная работа печени, цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • гепатит хронический или острый;
  • желчнокаменная болезнь, если болезнь не находится в стадии обострения;
  • гастрит, колит.

Стоит отметить, что данная диета может быть рекомендована, только если пациент не страдает от ярко выраженных заболеваний печени и желудка. Соблюдать ее можно даже пациентам с удаленным желчным пузырем. Данная программа питания направлена на:

  • стимуляцию отделения желчи;
  • нормализацию функций печени;
  • нормализацию метаболизма;
  • регулировку холестеринового и жирового обмена.

Суть диеты стол номер 5: обогащение организма клетчаткой, углеводами, белками и жидкостью и исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, азот.

Программа подразумевает следующие особенности:

  • калорийность в сутки должна составлять 2 000 – 2 500 килокалорий;
  • разрешено употреблять до 10 грамм соли и до 80 грамм сахара в день;
  • питание делится на 5 — 6 раз, при этом объемы порций должны быть одинаковыми и небольшими;
  • в день необходимо употреблять от 2-х литров жидкости;
  • блюда должны быть теплыми, запрещено употребление слишком горячих либо холодных блюд;
  • соблюдение графика приема пища;
  • рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать или варить. Категорически запрещено употреблять жареную пищу;
  • нельзя есть грубую пищу. Если продукты жилистые, то их нужно измельчить на терке либо с помощью блендера.

Помимо этих правил, существует еще список разрешенных и запрещенных продуктов при лечебной диете № 5. Итак, рассмотрим что можно, а что нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.

Диета 5 по Певзнеру: правила, меню и рецепты

Диета №5 по Певзнеру, или лечебный стол №5 по Певзнеру, предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Она является полноценной, но щадящей для этих органов. Придерживаются этой диеты не всю жизнь. Но несколько лет ее соблюдать можно, так как она включает в себя продукты, из которых можно готовить разнообразные диетические блюда. Также она не противопоказана детям.

Существует несколько разновидностей этого стола.

  1. 1. Продукты разрешены к употреблению только в вареном, запеченном, пропаренном виде.
  2. 2. Необходимо дробное питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями через строго равные промежутки времени.
  3. 3. Обязательно употребление продуктов, стимулирующих отхождение желчи и предупреждающих ее застой
  1. 1. Разрешены те же продукты, что и при предыдущем варианте диеты.
  2. 2. Все блюда подаются в перетертом виде, не допускается наличие запеченных блюд.
  3. 3. Важно соблюдение низкой калорийности — не более 1800 ккал в сутки.
  4. 4. Ограничивается употребление продуктов, стимулирующих отхождение желчи
  1. 1. Питание семь раз в день через каждые три часа.
  2. 2. Блюда готовятся на пару либо отвариваются. Подаются перетертыми
  1. 1. Начинается с разгрузочных дней, которые помогают снизить болевые ощущения.
  2. 2. Диета включает в себя те же продукты, что разрешены в других вариациях.
  3. 3. Кроме установленного списка запрещенных продуктов, исключению подлежит мясо молодых животных

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру имеет следующий список разрешенных и запрещенных продуктов.

  • слабозаваренный черный чай, допустимо добавление некоторого количества сахара, лимона, молока;
  • отвар плодов шиповника;
  • компоты и морсы;
  • кисели;
  • чай из цветков ромашки
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • холодные напитки;
  • газированная сладкая вода;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • цикорий, кэроб;
  • свежевыжатые сок;
  • зеленый чай
  • овощные супы на воде, желательно в протертом виде;
  • молочные супы с макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовые супы;
  • борщ (не на бульоне);
  • щи;
  • перловый суп
  • мясные бульоны;
  • грибные бульоны;
  • рыбные бульоны;
  • окрошка (на квасе или кефире)
  • полувязкие протертые каши на воде или на воде и молоке в пропорции 1:1 из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп;
  • кус-кус, булгур;
  • плов из риса с сухофруктами;
  • мюсли;
  • каша из семян льна
  • ограничивают употребление перловой, ячневой, пшеничной круп

Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные с использованием минимального количества жира и дополненные разрешенными продуктами

  • жирная паста;
  • макароны и паста с томатным, грибным, мясным соусами
  • нежирная говядина, телятина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • голубцы;
  • нежирные сорта рыбы, но не более трех раз в неделю;
  • лосось, но только в качестве закуски;
  • пельмени из телятины и куриного мяса
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • икра рыбная;
  • суши и сашими;
  • крабовые палочки
  • хлеб из отрубей;
  • ржаной хлеб;
  • сухари;
  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, но подсушенный или вчерашней выпечки;
  • галетное печенье, несладкие крекеры;
  • несдобная выпечка с рыбой, творогом, фруктами;
  • хлебцы;
  • отруби
  • любые изделия на основе слоеного и сдобного теста;
  • пончики;
  • свежий хлеб;
  • блины, оладьи;
  • сухари из сдобы
  • сметана низкой жирности;
  • кефир не более 2% жирности — 1 стакан в сутки;
  • йогурты без добавок;
  • сыр фета
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • молочная сыворотка
  • крахмалистые овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки) в протертом и отваренном виде;
  • салаты (ромен, айсберг и т. д.) в ограниченном количестве;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • морская капуста;
  • огурцы, помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей и брокколи, не после тепловой обработки
  • грибы, кукуруза, щавель, шпинат;
  • зеленый лук, чеснок;
  • маринованные овощи;
  • овощные консервы;
  • соленья;
  • пряные и горькие травы и приправы;
  • томатная паста;
  • белокочанная капуста без тепловой обработки
  • сладкие яблоки, желательно в запеченном виде;
  • банан — не более одного среднего плода в день;
  • чернослив;
  • арбуз в умеренном количестве;
  • сушеная дыня, курага
  • свежая дыня, курага, папайя;
  • орехи;
  • имбирь;
  • лимон;
  • все сырые фрукты, кроме разрешенных
  • белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца вкрутую — не более двух белков в сутки и не более половины желтка

Жареные блюда из целых яиц

  • сливочное масло — не более тридцати граммов в сутки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • оливковое масло
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • животные жиры за исключением сливочного масла из коровьего молока

На данной диете исключается употребление бобовых как самостоятельного блюда.

Из разрешенных на панкреатической диете продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет включать в себя рецепты несложных в приготовлении блюд.

Примерное меню представлено в таблице.

  • овсяная каша на воде;
  • кусочек сыра;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • слабозаваренный чай

Для овсяной каши на воде:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 450 мл воды;
  • 1/4 чайной ложки соли

Приготовление овсяной каши на воде:

  1. 1. Вскипятить воду, посолить.
  2. 2. Засыпать в нее крупу, уменьшить огонь до слабого и варить при постоянном помешивании 5–7 минут.
  3. 3. Можно подать с маленьким кусочком сливочного масла

  • овощной суп из картофеля;
  • отварная рыба;
  • отвар шиповника

Для овощного супа:

  • 2 средние картофелины;
  • 600 мл воды;
  • небольшая морковь и луковица;
  • 60 г брокколи;
  • соль по вкусу

Способ приготовления овощного супа:

  1. 1. Нарезать картофель небольшими кубиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до полуготовности.
  2. 2. Тем временем потушить мелко нарезанный лук и морковь.
  3. 3. Добавить к картофелю брокколи, через десять минут — лук и морковь. Довести до готовности.
  4. 4. Измельчить овощи блендером до состояния пюре, довести еще раз до кипения.
  5. 5. Украсить зеленью

Для запеченной рыбы:

  • 1 стейк семги;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;

Способ приготовления запеченной рыбы:

  1. 1. Положить стейк семги в центр прямоугольника из фольги, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. 2. Завернуть конвертиком фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 мин.
  3. 3. Посыпать укропом перед подачей
  • макароны с сыром;
  • салат из капусты и моркови

Для макарон с сыром:

  • 300 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 70 г тертого несоленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль

Способ приготовления макарон с сыром:

  1. 1. Отварить макароны в подсоленной воде. Воду слить, макароны промыть кипятком.
  2. 2. Добавить натертый на крупной терке сыр и сливочное масло, перемешать, чтобы сыр и масло расплавились.
  3. 3. Дать «отдохнуть» под крышкой 10 минут
Это интересно:  7 преимуществ диеты «BRAT»

Для капустного салата:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • укроп;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечного масла

Способ приготовления капустного салата:

  1. 1. Нашинковать капусту, помять руками, чтобы пустила сок.
  2. 2. Натереть морковь на крупной терке, добавить к капусте.
  3. 3. Нарезать зелень укропа и добавить в миску. Заправить подсолнечным маслом

Вариант меню для второго дня:

  • белковый омлет с овощами на пару;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • слабозаваренный чай
  • 40 г капусты;
  • 40 г цукини;
  • 40 г моркови;
  • зелень;
  • 60 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • белки двух куриных яиц;
  • 10 г сметаны

Способ приготовления омлета:

  1. 1. Обжарить до мягкости мелко нарезанные овощи (капусту, цукини, морковь).
  2. 2. Добавить к ним 40 мл молока и довести до готовности.
  3. 3. Взбить яичные белки, добавить остатки молока, посолить, добавить к овощам, смазать сметаной и запекать в духовке

  • 150 г творога 1% жирности;
  • 20 г чернослива
  • суп из картофеля и геркулесовой крупы;
  • голубцы из говядины с рисом;
  • кисель
  • 250 мл воды;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • зелень укропа

Способ приготовления супа:

  1. 1. Поставить воду на средний огонь, дать закипеть. Посолить.
  2. 2. Добавить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель, отварить ее до полуготовности.
  3. 3. Положить к картофелю крупу и морковь, натертую на крупной терке.
  4. 4. Варить до готовности, перед подачей приправить зеленью

  • 150 г отваренных листьев капусты;
  • 150 г фарша из нежирной говядины;
  • 20 г промытого риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень

Способ приготовления голубцов:

  1. 1. Заправить фарш небольшим количеством соли, подсолнечным маслом и тщательно промытым рисом.
  2. 2. В каждый капустный лист, предварительно отваренный и охлажденный до комнатной температуры, положить небольшое количество фарша. Лист сложить в виде конвертика.
  3. 3. Полуфабрикаты складывать в кастрюлю с толстым дном швом вниз.
  4. 4. Залить голубцы водой и поставить на средний огонь до закипания. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить до готовности.
  5. 5. Перед подачей украсить зеленью

  • 400 г сладких яблок;
  • 150 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 1 л воды

Способ приготовления киселя:

  1. 1. Сварить яблоки без сердцевин в воде.
  2. 2. Плоды протереть через сито или пюрировать блендером. Вернуть в отвар.
  3. 3. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавить в отвар, довести до кипения.

  • запеканка из макарон с вареным мясом;
  • отвар шиповника
  • 400 г небольших макарон (лучше типа паутинки);
  • 200 г вареной говядины или телятины;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла

Способ приготовления макарон:

  1. 1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. 2. Нарезать предварительно отваренное и охлажденное мясо небольшими кубиками.
  3. 3. Перемешать макароны с мясом, полить яйцом, взбитом с молоком.
  4. 4. Выложить массу в форму и выпекать в духовке.
  5. 5. Добавить зелень по вкусу

Примерное меню выглядит следующим образом:

Для манной каши:

  • 100-150 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 30 г изюма;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сахара

Способ приготовления манной каши:

  1. 1. Довести молоко с водой до кипения, добавить соль и сахар.
  2. 2. Засыпать крупу и варить при постоянном помешивании до загустения.
  3. 3. Добавить промытый изюм и сливочное масло

  • овощной суп на отваре из сухофруктов;
  • ленивые сырники;
  • отвар из шиповника
  • 300 г сухофруктов;
  • 250 г свежей капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1700 мл воды

Способ приготовления супа:

  1. 1. Сухофрукты тщательно промыть в холодной воде, сварить. Отвар процедить через мелкое сито.
  2. 2. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком на три минуты и отжать.
  3. 3. Морковь натереть на мелкой терке, после чего потушить на подсолнечном масле.
  4. 4. Положить овощи в отвар сухофруктов и варить до готовности

  • 250 г творога 1% жирности;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ст ложки муки;
  • 2 ст ложки сахара;
  • соль

Способ приготовления сырников:

  1. 1. Тщательно растереть вместе все ингредиенты.
  2. 2. Из полученной массы скатать колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки около одного сантиметра толщиной.
  3. 3. Отварить сырники в кипящей подсоленной воде.
  4. 4. Подавать со сметаной

  • полкилограмма любой рыбы нежирного сорта;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г риса;
  • соль

Способ приготовления рыбы с рисом:

  1. 1. Очистить рыбу от чешуи, сварить в подсоленной воде с луковицей.
  2. 2. Отварить рис до готовности.
  3. 3. Подавать рыбу на подушке из риса, посыпав зеленью

Для сухого бисквита:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин

Способ приготовления бисквита:

  1. 1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром до крепкой белой пены, после чего аккуратно вмешать желтки.
  2. 2. Не переставая взбивать, добавить небольшими порциями муку с ванилином и разрыхлителем.
  3. 3. Смазать дно формы сливочным маслом, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180-200 градусов в духовке до пробы на сухую спичку

Примерное меню представлено в таблице.

  • молочно-гречневая каша;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • соль

Способ приготовления каши:

  1. 1. Залить промытую крупу холодной водой, поставить на огонь и сварить до готовности.
  2. 2. Посолить, залить молоком и довести еще раз до кипения

  • суп из овощей и цукини;
  • куриные котлеты на пару;
  • картофельное пюре с молоком
  • 350 г картофеля;
  • 200 г цукини;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. л. морковного сока

Способ приготовления супа:

  1. 1. Цукини очистить, нарезать кусочками, потушить на растительном масле.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, тушить вместе с цукини.
  3. 3. Картофель почистить, нарезать дольками, сварить в 1 л воды до готовности.
  4. 4. Добавить к картофелю остальные овощи и морковный сок.
  5. 5. После закипания варить 15 минут. Приправить зеленью

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • зелень

Способ приготовления котлет:

  1. 1. Пропустить курицу через мясорубку вместе с луком.
  2. 2. Добавить яйцо, зелень, соль и тщательно вымесить.
  3. 3. Сформировать мокрыми руками котлеты, выложить в пароварку, довести до готовности

Для картофельного пюре:

  • 300 г картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль

Способ приготовления пюре с молоком:

  1. 1. Отварить картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Слить воду, добавить к горячему картофелю сливочное масло, размять картофелемялкой.
  3. 3. Залить к картофельной массе горячее молоко и взбить миксером

  • сырники с морковью;
  • чай;
  • галетное печенье
  • 350 г творога;
  • 200 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • мука на подсыпку;
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления сырников:

  1. 1. Творог взбить в блендере с сахаром и яйцами.
  2. 2. Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с творогом.
  3. 3. Добавить муку, дать «отдохнуть» полчаса.
  4. 4. Сформовать сырники, обвалять их в муке. Готовить на пару

Рекомендуемое меню выглядит следующим образом:

  • творожная запеканка с черносливом;
  • чай из цветков ромашки;
  • сухари
  • 200 г творога 1% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 ст ложка сахара;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 г чернослива;
  • ванилин

Способ приготовления запеканки:

  1. 1. Взбить в блендере творог, яйцо, манную крупу, сахар и разрыхлитель.
  2. 2. Добавить промытый и нарезанный небольшими кусочками чернослив.
  3. 3. Выложить в силиконовую форму и выпекать в духовке

  • суп из овощей с молоком;
  • тушеная курица;
  • компот из сухофруктов
  • 350 г цветной капусты;
  • 350 г цукини;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • белки двух куриных яиц;
  • 3-4 ст. л. муки

Способ приготовления супа:

  1. 1. Подготовить овощи: капусту разделить на небольшие соцветия, цукини очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. 2. Овощи положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, и отварить под крышкой.
  3. 3. Вареные овощи измельчить в блендере с мукой, добавить овощной бульон и дать закипеть.
  4. 4. Добавить к овощам яичные белки, смешанные с молоком. Снова довести до кипения.
  5. 5. В готовый суп добавить растительное масло.

  • 500 г куриного мяса, можно с костями;
  • 200 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 1 средний помидор;
  • соль

Способ приготовления курицы:

  1. 1. Промытую курицу разделить на кусочки и положить в кастрюлю или сотейник. Залить холодной водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 2. Накрыть курицу крышкой и продолжать варить на медленном огне.
  3. 3. Тем временем натереть морковь на мелкой терке, очистить помидор от кожуры и измельчить блендером до состояния пюре.
  4. 4. Когда воды в кастрюле останется немного, добавить морковь и продолжать тушить с открытой крышкой.
  5. 5. Через 15 минут добавить пюре из помидора и зелень.
  6. 6. Через 5 минут выключить огонь и дать мясу «отдохнуть» под крышкой

  • чай из цветков ромашки;
  • галетные печенья.

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Это интересно:  Диета для кормящих мам для похудения, как похудеть после родов

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Статья написана по материалам сайтов: hudey.net, zdorpechen.com, pancreat.ru, kandeleria.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий