Диета №5. Питание при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени (комментарии стр. 3)

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Меню на неделю для стола №5 при гепатозе печени

Жировой гепатоз печени — это серьезное заболевание, в результате которого здоровые клетки заменяются на жировые. Впоследствии печень не может справляться со своими функциями и возникает риск развития более серьезных заболеваний (билиарный цирроз печени, фиброз, в редких случаях — онкологические патологии). Важную роль во время лечения недуга играет правильное питание. Улучшить состояние организма, облегчить протекание болезни и снизить риск развития осложнений поможет диета при гепатозе печени стол 5. Меню на неделю составляют таким образом, чтобы пища была сбалансированной, легко усваивалась, обеспечивала организм полезными веществами и не содержала большое количество холестерина.

Что такое гепатоз печени и цель диеты при нем

Диета снижает нагрузку на печень и ускоряет процесс выздоровления (фото: lecenie.ru)

Жировой гепатоз печени — это заболевание, при котором более 10% массы печени занимают жировые отложения. Из-за этого орган не может справляться со своей работой. Причиной болезни могут послужить гормональные изменения или нарушения обмена веществ. Гепатоз также может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, ожирения, при сахарном диабете, эндокринных заболеваниях или после отравления.

Симптомы болезни — повышенная утомляемость, слабость, неприятные ощущения и тяжесть в области правого подреберья, нарушение стула, легкая тошнота. Первая стадия болезни проходит бессимптомно.

При гепатозе печени назначается диета по Певзнеру стол 5. Цель лечебного питания:

  • создание оптимальных условий для работы печени;
  • снять нагрузку с печени и желчного пузыря;
  • стимулировать выработок желчи;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить общее состояние пациента;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • ускорить процесс выздоровления.

Несоблюдение диеты и отказ от лечения гепатоза печени может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как:

  • первичный билиарный цирроз печени (БЦП);
  • варикозная болезнь;
  • тромбоз;
  • печеночная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • склероз;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз.

Диетотерапия помогает избежать чрезмерных нагрузок на печень и выводит жиры из тканей больного органа. Без диеты лечение гепатоза невозможно.

Вас могут заинтересовать

Запрещенные и разрешенные продукты при диете №5

Составляя меню важно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов (фото: aranetta.ru)

При гепатозе печени диета №5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов, на основе которого составляют рацион. Диетическое питание исключает чрезмерное количество соли, канцерогены и холестерин.

Что можно кушать при диете №5:

  • нежирные сорта мяса без кожи, пленок и сухожилий (телятина, говядина, крольчатина);
  • постное мясо птицы (курятина, индейка);
  • овощные и молочные супы (можно добавлять крупы);
  • нежирные сорта рыбы (щука, хек, минтай, карась и др.);
  • яйца (белок — без ограничений, желток — 1 в день);
  • морепродукты;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб (подойдет также вчерашний);
  • крупы, злаки в виде жидких каш, запеканок, пудингов (гречка, рис, ячмень, овсянка);
  • овощи, за исключением кислых, в отварном или протертом виде;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (при ожирении исключаются);
  • несдобная выпечка (сухари, галетное печенье);
  • морепродукты;
  • мед, сахар, пастила (в малых количествах);
  • растительное масло;
  • компот, кисель, несладкий чай, отвар шиповника, травяной чай, изредка некрепкий кофе.

Что нельзя кушать при жировом гепатозе печени:

  • наваристые, жирные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • изделия из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утятина, баранина, гусятина);
  • субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия);
  • колбасные изделия (допускается докторская колбаса и диетические домашние сосиски);
  • консервы, соленья и маринады;
  • копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (редис, капуста, чеснок, редька);
  • мороженое, шоколад;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • горчица, майонез, хрен;
  • пряности, острые и горькие специи;
  • алкоголь, газированные напитки, соки с консервантами.

Совет диетолога. При выборе продуктов питания нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с низким ГИ (не выше 40): рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, соя. А также орехи, листовые овощи, томаты, грибы, некоторые фрукты и ягоды. Ограничивать продукты со средним ГИ (40-70). Это хлебобулочные изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная крупы (ограниченно, только в первых блюдах, или жидких молочных супах). А также макаронные изделия (редко), мучные изделия в сочетании с мясом, сыром (редко), некоторые бобовые, большинство фруктов.

Это интересно:  Грейзинг диета на неделю

Основные принципы диетического стола №5

При диете №5 блюда должны быть теплыми (фото: pervenez.ru)

Диета 5 при жировом гепатозе должна максимально снизить нагрузку на печень и обеспечить ей покой. Пища должна быть щадящей и легкоусвояемой. Принципы составления меню:

  • повысить содержание белков и ограничить количество жиров и сложных углеводов;
  • блюда подавать к столу небольшими порциями;
  • кушать 5-6 раз в день;
  • использовать не более 10 г соли в день;
  • в рационе не должно быть слишком горячих или холодных блюд, только теплые;
  • последний прием пищи планировать не позднее чем за 3 часа до сна;
  • соблюдать допустимую суточную калорийность рациона — 2600-2800 кКал;
  • учитывать необходимый питьевой режим — около 2 л воды в день.

Дневной рацион диеты №5 должен включать:

  • 110-120 г белков;
  • 250-300 г углеводов (количество сахара — не более 40-60 г);
  • 80 г жиров (70% — животного происхождения).

Допустимые способы приготовления пищи при заболевании печени:

Рекомендуется употреблять пищу в измельченном, протертом, пюреобразном или кашицеобразном виде (особенно если продукты жилистые или содержат грубую клетчатку).

Примерное меню на неделю

Морковное пюре – вкусное и полезное диетическое блюдо (фото: gastrotract.ru)

Диета номер 5 при гепатозе печени снижает симптомы болезни, ускоряет процесс выздоровления, уменьшает нагрузку на печень и предотвращает развитие осложнений. Диетический рацион лучше планировать на несколько дней вперед, комбинируя блюда по своему усмотрению. Список разрешенных продуктов позволяет приготовить множество полезных и вкусных блюд, поэтому перенести диету будет не сложно. Перед сном можно выпивать стакан кефира.

Какая диета рекомендуется при гепатозе печени?

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Почему нужно соблюдать диету?

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Что такое «Стол №5»?

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Основные принципы

Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:

  1. стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
  2. нормализация работы печеночных механизмов;
  3. в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
  4. улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.

Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 250 — 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
  • 80 г жиров;
  • от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
  • не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
  • суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.


При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.

Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.

Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.

Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.

Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.

Правила питания

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

    Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.

Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  • Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  • Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.

    Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

    Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.

    Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию — такая температура не раздражает желудок.

  • Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  • Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).
  • Что можно есть?

    Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

    Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

    Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

    А теперь давайте к главному — разрешенный список продуктов при гепатозе:

    • мясо и птица — не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
      говядина);
    • морепродукты — треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
    • макароны и паста отварные;
    • крупы и каши на воде или на пару — манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
    • кисломолочные продукты — пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
    • хлебобулочные изделия — из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
    • из овощей — цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел «Что нельзя есть?»);
    • фрукты — бананы, сладкие яблоки, гранат;
    • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
    • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
    • питьё — сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.
    Это интересно:  Банановая диета для похудения: отзывы, результаты и меню на 7 дней - банановая монодиета для снижения веса

    Что нельзя есть?

    Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

    Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

    • все жареное и копченое;
    • сладкие лакомства — шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
    • кислые фрукты и овощи — следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
    • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
    • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
    • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
    • приправы и соусы — перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
    • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
    • полуфабрикаты, колбасы;
    • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
    • грибы — все;
    • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
    • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

    Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

    Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

    Рецепты блюд

    Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

    Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

    Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

    Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

    Любителям молочных супов на заметку — нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне — борщ, щи, супы с крупами.

    Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

    Даже не думайте покупать магазинную готовую еду — вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

      Гарнир: рис с овощами.

    Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться — вкусное и полезное блюдо будет готово.

    Печеное мясо или птица.

    Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

    Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

    Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное — не сдаваться.

    А если не соблюдать диету?

    Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

    Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

    • холецистит;
    • диабет;
    • камни в желчном пузыре;
    • гастрит;
    • раковые опухоли.

    Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

    Читайте также о традиционных и народных методах лечения гепатоза по ссылке.

    Видео по теме

    Диета номер 5 и ее разновидности — смотрите в ролике:

    Диета при жировом гепатозе печени

    Описание актуально на 09.11.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
    • Сроки: 3-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Общие правила

    Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

    Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

    В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

    Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

    Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

    Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

    • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
    • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
    • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
    • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
    • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
    • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

    Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

    Это интересно:  Диета 10 продуктов для похудения, примерное меню отзывы и результат

    Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

    В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

    Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

    • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
    • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
    • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
    • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
    • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
    • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
    • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
    • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
    • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
    • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

    Разрешенные продукты

    Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

    • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
    • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
    • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
    • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
    • Круп в виде запеканок, каш.
    • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
    • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
    • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
    • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
    • Сметанно-молочных и овощных соусов.
    • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
    • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
    • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
    • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

    Какой должна быть диета стол № 5 при жировом гепатозе печени и меню на неделю

    Рекомендации и противопоказания

    Как правило, врачи выдают готовые брошюры, в которых подробно описаны рекомендации для больных заболеваниями печени, в том числе и гепатозом. В них указаны приемлемые блюда:

    • овощные салаты;
    • тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла и соли;
    • некрепкий чай;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • кисломолочные продукты с долей жира до 2%;
    • паровые омлеты;
    • кальмары и креветки;
    • картофельное пюре;
    • пшеничные сухари;
    • каши: манная, овсяная, гречневая;
    • несладкие фрукты.

    Кажется, что питание на столе № 5 по Певзнеру будет скудным, но это не так. Еще больше удручает список запрещенных блюд и продуктов:

    • кофе и крепкий чай;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • икра;
    • сладкие фрукты и ягоды (слива, клубника, виноград);
    • пироги, сладости, пирожные, торты, конфеты;
    • куриные яйца в любом виде, кроме паровых омлетов;
    • овощи (лук, чеснок, редис);
    • все пряности;
    • газированные напитки и алкоголь;
    • соусы (майонез, кетчуп);
    • мучные изделия, в том числе макароны и свежий белый хлеб.

    Большинство из перечисленных продуктов относятся к любимым многими людьми, поэтому отказаться от них бывает крайне сложно. Диета при гепатозе может быть разнообразной. Стол 5 предполагает дробное питание, а в меню на неделю включены доступные и вкусные блюда. Там вы найдете даже десерты, отказ от которых дается крайне тяжело.

    Примерное меню на неделю

    Врачи рекомендуют на завтрак есть овощные супы, на обед питаться кашами, а вечером употреблять тушеные или запеченные блюда. Такой выбор может показаться странным, так как все считают, что завтракать необходимо плотной пищей. Однако употребление каш на обед позволит вам зарядиться энергией. Если вы обедаете поздно, то стоит применить традиционный режим питания и начинать день с калорийных блюд.

    Пример традиционного меню:

    1. Понедельник:
      • начните день с рисовой каши на воде или нежирном молоке (можно развести обычное водой) и травяного чая;
      • второй завтрак сделайте фруктовый салат из разрешенных плодов, в основе его должно лежать яблоко;
      • на обед приготовьте овощной суп-пюре, сделайте комбинированное пюре из тыквы, картофеля и моркови, подайте его с паровыми котлетами, запейте все киселем из ягод;
      • на полдник сделайте творожную запеканку из нежирного творога;
      • завершите день рисовой кашей с рыбой, некрепким чаем, а на ночь выпейте кефир.
    2. Вторник:
      • позавтракайте молочной манной кашей и некрепким чаем;
      • на второй завтрак съешьте овсяное печение или галеты с отваром шиповника;
      • основное блюдо обеда – вегетарианский борщ, на второе съешьте овощное рагу и мясное суфле, запейте все несладким компотом;
      • полдник – нежирный творог со сметаной;
      • завершите день запеканкой из овощей и рыбы с киселем, перед сном выпейте кефир.
    3. Среда:
      • утро: паровой белковый омлет и чай с молоком;
      • второй завтрак: диетический винегрет;
      • обед: овощной крем-суп с курицей, гречневая каша с тушеными овощами, компот;
      • на полдник побалуйте себя меренгами с фруктовым чаем или компотом;
      • ужин: запеканка из лапши и мяса с некрепким чаем, на ночь – кефир или ряженка.
    4. Четверг:
      • начните утро с гречневой каши с небольшим ломтиком адыгейского сыра, выпейте травяной чай;
      • фруктово-ягодный мусс и компот – хороший выбор для второго завтрака;
      • пообедайте некислыми щами, овощным суфле и рыбными кнелями, запейте все компотом или отваром шиповника;
      • на полдник съешьте ленивые вареники со сметаной, запейте некрепким чаем;
      • на ужин съешьте диетический плов с отваром шиповника, перед сном выпейте йогурт.
    5. Пятница:
      • начните день с овсяной каши с сухофруктами, с некрепкого чая;
      • на второй завтрак съешьте сдобный сухарик, запейте чаем;
      • на обед сделайте овощной суп-пюре с рисом, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, травяной чай;
      • на полдник съешьте паровой белковый омлет с морсом;
      • поужинайте диетическими голубцами с ржаной домашней лапшой, запейте их некрепким чаем, на ночь выпейте стакан пахты.
    6. Суббота:
      • завтрак: творог со сметаной, кисель;
      • второй прием пищи – запеканка из риса и тыквы, некрепкий чай;
      • обед: морковный крем-суп, отварная рыба с овсяной кашей на воде, кисель;
      • галеты и травяной чай – на полдник;
      • ужин: тушеный кролик с овощами, кисель, на ночь – кефир.
    7. Воскресенье:
      • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
      • второй завтрак – смузи;
      • обед: уха и салат из овощей, кисель;
      • творожная запеканка на полдник;
      • ужин: куриные крылышки в рукаве без масла, запеченный картофель, чай, а перед сном ряженка.

    Перечисленные рекомендации дают ложное представление о калорийности диеты. Это сбалансированное питание, в котором нет избытка калорий. Снижение веса может происходить за счет отказа от мучных изделий, сокращения сладостей.

    Статья написана по материалам сайтов: zpechen.ru, hudey.net, gastrit.club, medside.ru, pechensovet.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий