Диета 4б — полноценное питание в период умеренного обострения хронического энтероколита

По статистике, каждый третий человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но многие болезни стремительно молодеют. Врачи нередко диагностируют энтероколит даже у детей младшего школьного возраста. Это нарушение пищеварения, вызванное воспалительным процессом толстого и тонкого кишечника. Энтероколит может быть инфекционным и неинфекционным, острым и хроническим. О симптомах, методах лечения и правилах питания при энтероколите мы вам и расскажем.

Симптомы и лечение энтероколита

Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:

  • Бактериальный энтероколит – следствие кишечных инфекций бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  • Паразитарный (заражение гельминтами и простейшими).
  • Токсический (кишка повреждается вследствие воздействия химикатов, ядов, лекарств и прочих веществ).
  • Алиментарный (нарушение режима и правил питания).
  • Механический (результат частых запоров).
  • Вторичный (осложнение после перенесенных инфекций и болезней ЖКТ).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.

Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия. Обязательно назначается лечебная диета при колите, а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.), при необходимости ферменты. Также полезны микроклизмы с настроями дуба, черемухи, зверобоя, ромашки, облепиховым маслом. Также комплексное лечение включает процедуры по очищению кишечника, специальные упражнения для укрепления мышц живота.

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

Общие рекомендации по питанию

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении — диета 4 или 3, вне обострения — стол №2.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
  • Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.
  • Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
  • Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
  • Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
  • Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
  • Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
  • Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
  • Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
  • Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  • Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  • Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  • Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  • Протертый творог.
  • Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  • Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  • Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

  • Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  • Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  • Индейка, кролик.
  • Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  • Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Сметанные соусы, зелень.
  • Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  • Галетное печенье, белые сухари.

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  • Черного и свежего белого хлеба.
  • Сладостей, выпечки.
  • Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  • Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  • Консервов и маринадов.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей, приправ.
  • Молока.
  • Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Это интересно:  Диета для волос при выпадении у женщин, хорошие волосы после диет

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Это интересно:  Диета на 1100 калорий в день + меню на неделю

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.
  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Лечебная диета № 4Б, при кишечных заболеваниях

Лечебная диета № 4Б назначается при кишечных заболеваниях.

Это «мягкий» вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Это интересно:  Диета Лесенка для похудения: подробное меню, отзывы и результаты суперпохудения по системе Ступенька

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Лечебное питание. Диета при энтероколите №4 (диеты при болезнях)

Лечебное питание является обязательным, а часто самым главным звеном комплексной терапии хронических энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, локализации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении диеты.

Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансированным, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений рацион питания должен оказывать щадящее воздействие на кишечник

в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители. При хронических энтероколитах обычно назначаются лечебные диеты №4, № 4а и № 4в.

Диета № 4 обеспечивает максимальный щадящий механический и химический режим для слизистой оболочки кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам, уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника. Она рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся диареей и выраженными диспепсическими явлениями.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета низкосолевая с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда,усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Режим питания 5-6 раз в день.

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, таким требованиям отвечает диета № 4а.

Эта диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Показанными к назначению этой диеты являются хронические энтероколиты в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.

В физиологически полноценной диете значительно ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

» Блюда протертые, готовят в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. «

Режим питания 5-6 раз в день.

Когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по типу диеты № 4в.

Диета № 4в призвана обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом энтероколите в период начинающейся ремиссии. Таким образом, показаниями к назначению это диеты являются хронические энтероколиты в период выздоравливания, она назначается как переход к рациональному общему питанию.

По химическому составу диета физиологически полноценная(нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.

Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно размельченной.

Режим питания 5-6 раз в день.

Срок пребывания на этой диете определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.

Статья написана по материалам сайтов: hudey.net, medicina.dobro-est.com, jktguru.ru, volshebnaya-eda.ru, health.wild-mistress.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий