Диета №2 — переходная диета к общему питанию

Медицинская диета — одна из форм терапевтического воздействия на организм, помогающая восстановить нормальную деятельность внутренних органов. Изобилие разнообразных проблем порождает различные варианты медицинских диет. Стол № 2 относится к списку щадящих схем питания, способных обеспечить организм энергией в наилучшем для ее восприятия виде.

Содержание

Кому показана лечебная диета № 2

Для применения даже щадящей диеты необходимы веские показания. Для диеты № 2 (стола № 2) ими выступают:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • колит — воспалительный процесс сосредоточен на слизистой толстого кишечника.

Показания диеты № 2 включают острую и хроническую форму заболеваний органов ЖКТ. При обострении патологий применять диету начинают на третий-четвертый день после интенсивной медикаментозной терапии (то есть в период перехода острой фазы в подострую). При хронических патологиях диету можно применять на протяжении длительного времени. С помощью специального рациона организуется переход на систему здорового питания. Если речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка, то назначение этой диеты возможно при пониженной, сохраненной и повышенной секреции желудочного сока. Но с условием начала диеты в фазу ремиссии.

Важной особенностью назначения этого лечебного питания при болезнях кишечника, является отсутствие сопутствующих заболеваний других органов пищеварения:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре.

Иногда второй стол назначают пациентам, перенесшим инфекционные болезни или оперативное вмешательство. В этом случае врач прописывает режим питания в назначениях для амбулаторного соблюдения.

Что дают пациенту пищевые ограничения

Продукты в особом виде (прошедшие механическую переработку и имеющие нейтральную температуру) вводят в рацион при болезнях желудка и кишечника неспроста. Цель назначения лечебного стола № 2:

  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать и стабилизировать энергоемкость рациона больного;
  • мягко усилить или поддержать в тонусе секреторную функцию ЖКТ;
  • нормализовать и стабилизировать моторику желудка и всех отделов кишечника.

За время соблюдения диеты пациент сможет восстановить силы, обеспечить нормальное пищеварение, оптимизировать кислотность пищеварительных соков, избавиться от воспалительных и гнилостных процессов, нормализовать микрофлору, а также отрегулировать естественное очищение организма посредством нормализации моторики.

Общие сведения о рационе

Медицинская диета № 2 относится к физиологически полноценным. Она подразумевает поступление в организм всех питательных веществ в сбалансированном количестве, без намеренного создания дефицита белков, жиров либо углеводов.

Несмотря на необходимость стимуляции секреции, продукты в рационе не должны проявлять ярких раздражающих свойств. Это исключает из питания:

  • копчености и соленья;
  • кислую пищу;
  • горячие блюда;
  • холодные еду и питье.

Диета относится к одной из самых разнообразных, поскольку подразумевает использование в рецептах всех видов температурной обработки, включая жарку и приготовление на гриле. Важной особенностью выступает обжаривание заготовок без панировки, чтобы на поверхности не образовывалась грубая твердая корочка, которая способна вызвать воспалительный процесс. При этом использование яиц или жидкого кляра не возбраняется.

Данный тип питания подразумевает умеренное механическое воздействие на слизистые. Продукты должны механически обрабатываться: быть рубленными, перекрученными в фарш или преобразованными в пюре.

Диета подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Приветствуется негазированная вода без каких-либо добавок. Она должна иметь комнатную температуру. В данной схеме важно не совмещать употребление воды с приемами пищи, чтобы не снижать кислотность желудочного сока.

Суточный химический состав второго медицинского стола следующий:

  • белок растительный — 40 г;
  • белок животный — 60 г;
  • жир растительный — 25 г;
  • жир животный — 75 г;
  • углеводы — 420 г;
  • чистая соль — 15 г.

Примерная общая масса суточного рациона должна быть равной 2,9-3 кг. При приготовлении продуктов очень важно соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также соотношения веществ животного и растительного происхождения. Энергоценность суточного меню приближается к 3000 ккал. Врач может скорректировать калорийность в зависимости от состояния больного и его потребности в энергии.

Режим питания на время диеты подразумевает максимум пять приемов пищи за сутки. Важен умеренный объем порций — большое количество еды будет нарушать процесс восстановления слизистых и провоцировать развитие гнилостных процессов, воспалений.

Чем можно есть

Второй медицинский стол четко определяет перечень рекомендуемых и нежелательных продуктов. Предпочтительным способом приготовления выступает варка на пару. Но допустимы запекание, обычная варка, тушение и даже поджаривание продуктов с умеренным количеством масла и полным отсутствием панировки. Определиться с тем, что можно есть на диете № 2 поможет таблица продуктов, представленная ниже.

Таблица — Схема питания и разрешенные продукты при диете № 2

Диета стол 2: меню на каждый день недели

Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 4 00–420 г,
  • белки 90–100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная – 1 ,5 л.
  • Калорийность ежедневного питания– 28 00–300 0 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.

Список продуктов

Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.

К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • Показан хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а также не сдобные ватрушки, печенье и булки.
  • Супы готовят на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей. Можно употреблять щи, борщи, свекольники, рассольник. Пища при употреблении должна быть протерта или мелко нашинкована.
  • Птица и мясо рекомендуются нежирных сортов, без кожи, сухожилий, фасций. Подаются в запеченном, отварном и жареном виде кусками или котлетной массой.
  • Рыба употребляется нежирных сортов в запеченном, отварном и жареном виде или кусками.
  • Кисломолочные продукты рекомендуются все без ограничений в натуральном виде и в блюдах (пудинг, сырники, суфле, вареники ленивые).
  • Паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, яйца всмятку.
  • Каши готовят разнообразные на бульоне, молоке, воде. Каши должны быть рассыпчатыми и разваренными.
  • Овощи в блюдах могут быть обработаны и поданы по разному. Например: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов, котлет.
  • Из закусок готовят салаты, овощную икру, заливные мясо, рыбу, язык, паштеты. Закуски не должны быть жирные и острые, без добавления копченостей и консервы.
  • Плоды для употребления должны быть зрелые и протертые, можно печеные (яблоки). Блюда, которые из них готовят – компоты, кисели, желе, муссы. Сладкие блюда рекомендуют в виде варенья, джемов, меда, зефира и т.д.
  • Соусы готовят на различных отварах, сметане. Они должны быть не острые и не жирные без добавления хрена, перца и горчицы.
  • Жиры рекомендуют как растительного, так и животного происхождения, кроме свиного сала, кулинарного жира.
Это интересно:  Диета при ротавирусной инфекции у ребенка и взрослых

Запрещенные к употреблению продукты:

  • Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
  • Окрошка, супы из фасоли, гороха, пшена и молока.
  • Богатое соединительной тканью и жирное мясо.
  • Соленая, копченая, жирная рыба и рыбные консервы.
  • Яйца вкрутую.
  • Крупы: пшено, перловка, кукурузная, ячневая, а также бобовые.
  • Сырые, маринованные и соленые овощи.
  • Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
  • Мороженные, шоколадные и кремовые изделия, грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
  • Квас, виноградный сок.

Диета стол 2: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:

завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот

полдник: чай с сухариками.

ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель

на ночь: кефир

завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай

второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника

обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай

на ночь: кисель

завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: черничный кисель

обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов

полдник: сухарикки, отвар шиповника

ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель

на ночь: кефир

завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай

второй завтрак: Творог протертый с молоком

обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок

полдник: фруктовое желе

ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника

на ночь: овсяный кисель

завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай

на ночь: простокваша

завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай

второй завтрак: зефир, кисель

обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот

полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики

ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай

на ночь: кефир

завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника

обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай

на ночь: овсяный кисель

Александра: «После выписки из больницы с острым гастритом, назначили 5 стол. Ела только отварные овощи, каши на воде, паровые котлеты, а вот молочные продукты желудок не принимал вообще. Продержалась 3 недели, проблем с желудком не возникало. Потом стала добавлять понемногу «запрещенные» продукты – соленую рыбу, жареное, фасоль. Конечно, не каждый день, так изредка. Пока проблем не возникало. Диета – эффективная, рекомендую. Из дополнительных бонусов – похудела на 7 кг. «

Виктория: «Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила – гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя. «

Известным советским врачом М. Певзнером были разработаны 15 диет (столов), рекомендуемых для использования в комплексном лечении различных заболеваний. Показаниями к диете 2 являются:

  • Хронический гастрит с пониженной секрецией;
  • Острый гастрит, колит или энтерит в период выздоровления;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (энтериты, колиты), протекающие без сопутствующей патологии поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, а также без гастрита с повышенной или нормальной секрецией. Поэтому если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью – диета 2 вам противопоказана. При гастродуодените диета 2 может применяться только в том случае, если воспаление двенадцатиперстной кишки сочетается с гастритом с пониженной кислотностью.

Основные характеристики

Диета 2 оказывает умеренное стимулирующее воздействие на секреторные клетки органов пищеварения, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В ней разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения – запеченные, тушеные, отварные, жареные (без панировки в муке или сухарях и наличия грубой корочки). Из продуктов богатых клетчаткой или волокнами соединительной ткани готовят только протертые блюда.

К употреблению запрещены трудноперевариваемые продукты, а также те, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета при гастрите подразумевает частый прием пищи небольшими порциями. При этом блюда должны быть теплыми.

Химический состав диеты 2

  • Жиры – 90,0 – 100,0 г (не менее 25% из них должны быть представлены растительными маслами);
  • Белки – 9 – 100,0 г (около 60% из них должны составлять белки животного происхождения);
  • Углеводы – 400,0 – 425,0 г;
  • Хлорид натрия – не более 15,0 г.

Диета 2: что разрешено?

В меню диеты 2 могут быть включены следующие продукты:

  • Паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Сухой бисквит, черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки;
  • Протертые или вязкие каши, пудинги;
  • Супы на слабом мясном бульоне;
  • Отварное куском нежирное мясо или рыба. Также в меню диеты 2 могут включаться изделия из рубленого нежирного мяса (котлеты, биточки, сваренные на пару или обжаренные без использования панировки);
  • Цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква. Овощи лучше всего готовить на пару или тушить. При хорошей переносимости в меню диеты при гастрите могут быть добавлены зеленый горошек, томаты и белокочанная капуста;
  • Фруктовые и ягодные компоты, муссы, желе, кисели;
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, какао, фруктовые и овощные соки;
  • Конфеты, мед, сахар, варенье;
  • Заливной язык, вымоченная сельдь, неострый сыр, паштет из отварной печени, салат из отварных овощей и свежих томатов, неострый сыр.

Запрещенные продукты

  • Сдобные хлебобулочные изделия;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Маринады, соления, копчения;
  • Кулинарные жиры и свиное сало;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мороженое и холодные напитки;
  • Изделия с кремом и шоколад;
  • Финики, инжир, некоторые ягоды (красная смородина, малина, ежевика);
  • Квас и виноградный сок;
  • Бобовые, болгарский перец, грибы, чеснок, брюква, огурцы, редис, редька, лук.

Примерное меню диеты 2

Завтрак: молочная овсяная каша, неострый сыр, яйцо всмятку и чай;

Обед: Суп с вермишелью на некрепком мясном бульоне, паровые биточки с овощным пюре, ягодный кисель;

Полдник: отвар шиповника, сухой бисквит;

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг с ягодной или фруктовой подливой, сладкий чай;

На ночь: молоко или ацидофилин.

Противопоказания к диете 2

Соблюдение при хроническом гастрите диеты 2 способствует достаточно быстрому улучшению состояния здоровья, а также предотвращает развитие обострений заболевания. Но следует помнить, что диета 2 показана только при хроническом гастрите с пониженной секрецией. В случае гастрита с повышенной кислотностью диета несколько отличается. Она также предусматривает механическое щажение, но из рациона исключаются вещества, усиливающие секрецию париетальными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты (диета 1 по Певзнеру).

Это интересно:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей. Лечение желчного пузыря через питание

Хронический гастрит нередко сочетается с воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке. При гастродуодените диета 2 показана только в том случае, если гастрит протекает с пониженной кислотностью. В противном случае также рекомендуется диета 1 по Певзнеру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Симптомы различных детских болезней так похожи между собой. Что делать, если у ребенка заболел животик? Где найти универсальное и быстрое средство, чтобы до при.

Диетический стол №2

Содержание статьи:

Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

Основные правила диеты номер 2

Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

Разрешенные продукты

  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
  • Творог и творожные продукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
  • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
  • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
  • Крупяные блюда и мелкие макароны.
  • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
  • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
  • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
  • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
  • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
  • Овощи – отварные и тушеные.
  • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
  • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
  • Отвары из отрубей, шиповника.
  • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
  • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
  • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы/мяса.
  • Рыба/мясо, жареные в панировке.
  • Свиное сало, жиры.
  • Мороженое.
  • Горячие/холодные блюда и напитки.
  • Изделия из сдобного теплого теста.
  • Шоколад и кремовые продукты.
  • Хрен с горчицей.
  • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
  • Квас и виноградный сок.
  • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
  • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак:паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
  • 2-й завтрак:протертый творог.
  • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
  • Полдник: теплый чай + сухарики.
  • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед:легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
  • Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак:пюре из яблок со взбитым яичным белком.
  • Обед:суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
  • Полдник: сладкий чай + зефир.
  • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак:протертый творог.
  • Обед:легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак:творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
  • Ужин:картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
  • 2-й завтрак:запеченное яблочко.
  • Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
  • Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
  • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.

Диета №2 рекомендована при:

— гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;
— острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;
— хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);
— гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

Диета №2 — описание и общие принципы

Стол№2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

Это интересно:  Диета Ларисы Долиной для быстрого похудения минус 25 кг за неделю - меню, отзывы и результаты

Диета №2 — какие продукты можно употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки.
2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости — рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи.
3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском.
4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные.
5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.
6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.
7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).
8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки.
9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.
10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.
12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.
13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).

Диета №2 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.
2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.
3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.
4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.
5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).
6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.
7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.
8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.
9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.
10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами — смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.
12. Напитки: квас, виноградный сок.
13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Диета №2 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.
Завтрак (второй): желе фруктовое.
Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог со сметаной, компот.

Завтрак (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.

Завтрак (второй): отвар шиповника.

Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.

На ночь: простокваша.

Завтрак (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (или какао).

Завтрак (второй): черничный кисель

Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.

Завтрак (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.

Завтрак (второй): запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре из риса и моркови с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.

Полдник: кисель из шиповника.

Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.

На ночь: простокваша.

Завтрак (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.

Завтрак (второй): яблоки запеченные.

Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами черной смородины.

Полдник: апельсиновый сок (разбавленный водой).

Ужин: гречневый крупеник со сметаной и творогом, кисель.

Завтрак (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски или колбаса, лимонный чай.

Завтрак (второй): сок яблочный (разбавленный водой).

Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из картофеля и отварного мяса, компот.

Полдник: зефир, чай.

Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.

Воскресенье

Завтрак (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.

Завтрак (второй): ягодный или фруктовый мусс.

Обед: картофельный суп с вермишелью и фрикадельками, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.

Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.

На ночь: простокваша.

Диета №2 — полезные советы

Придерживаться диеты можно продолжительное время, находясь дома или на лечение в стационаре. В период обострения, с целью разгрузки желудка и органов пищеварения, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми раз в день маленькими порциями.

Статья написана по материалам сайтов: woman365.ru, diet.neolove.ru, www.neboleem.net, specialfood.ru, zhenskoe-mnenie.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий