Диета 1а — максимальное щажение желудка при гастрите и язве

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Целевое назначение диеты №1

    Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

    Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

    Общая характеристика диеты №1

    Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

    Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

    Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

    Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

    Химический состав диеты №1

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
    • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
    • Второй завтрак: творожный пудинг.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
    • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
    • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
    • Полдник: мусс ягодный.
    • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
    • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: молоко.

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Разработаны особые варианты диеты №1.

      Диета № 1а

        Показания к диете №1а

      Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

      Целевое назначение диеты №1а

      Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

      Общая характеристика диеты №1а

      Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

      Химический состав диеты №1а

      Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
      • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
      • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
      • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
      • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
      • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
      • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
      • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
      • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
      • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

      Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

      • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
      • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
      • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
      • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
      • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
      • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
      • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

      Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

      Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

      Химический состав диетs №1б

    Диета № 1Р (расширенная)

      Показания к диете №1Р

      Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

      Целевое назначение диеты №1Р

      Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

      Общая характеристика диеты №1Р

      Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день.

      Химический состав диеты №1Р

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
      • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
      • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
      • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
      • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
      • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
      • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
      • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
      • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
      • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
      • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
      • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
      • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р

      Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.

      Содержание

      Диета при гастрите и язве желудка

      Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

      Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

      Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

      При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

      1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
      2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
      3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
      4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
      5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
      6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
      7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
      8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

      Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

      Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

      Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

      • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
      • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
      • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
      • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
      • Рыба нежирных сортов.
      • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
      • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
      • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
      • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
      • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
      • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
      • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
      • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

      Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

      Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

      1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
      2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
      3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
      4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
      5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
      6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
      7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
      8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
      9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
      10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
      11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
      12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
      13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
      14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
      15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

      Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

      Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

      При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

      Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

      Вегетарианство и гастрит

      Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

      Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

      Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

      При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

      Примерное меню на каждый день

      Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

      • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
      • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
      • 3 день. Аналогичен первому.
      • 4 день. Аналогичен второму.
      • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
      • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
      • 7 день. Аналогичен пятому.

      Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

      Диета № 1а служит в качестве базовой системы питания при резком обострении язвенных болезней желудка и кишечника и применяется в первые 6-8 дней. Кроме этого, лечебный стол назначается врачами при ожоге пищевода и на 2-4 день после обострения хронического гастрита. Цель диетотерапии в данном случае – это максимальное щажение ЖКТ, улучшение заживления язв, уменьшение воспалительного процесса и обеспечение организма пациента полноценным питанием во время постельного режима.

      Общая характеристика диетического стола № 1а

      Режим питания – 6-разовый. Химический состав рациона диеты № 1а при язве желудка и гастрите:

      • 80 г белков (30-40 % растительного происхождения)
      • 80-90 г жиров (80 % животного происхождения)
      • 200 г углеводов
      • 8 г соли
      • 1,5 л свободной жидкости
      • энергоценность – 1900-2000 ккал

      Стол № 1а по Певзнеру – диета пониженной калорийности, ограничения углеводов и частично жиров и белков. За употреблением соли также важно следить. Продукты и блюда, которые способствуют возбуждению секреции желудка и раздражению слизистой, исключаются. Пища готовится методом варки или тушения и подается больному в протертом, жидком или кашицеобразном виде. Очень холодные или горячие блюда употреблять нельзя. Все приемы пищи должны складываться из небольших порций.

      Диета № 1а по Певзнеру: правильные и неправильные продукты

      В меню диетического стола № 1а должны присутствовать:

      • протертые слизистые супы из круп
      • нежирное мясо, птица, рыба (в виде биточков, фрикаделек, паровых котлет, суфле)
      • молоко, творожное суфле, сливки
      • яйца – только всмятку и в виде парового омлета
      • жидкие каши из манки, протертых гречи, геркулеса и риса с добавлением сливок или молока
      • сладости (желе, кисели, муссы из сладких плодов и ягод, мед, сахар)
      • напитки (чай со сливками или молоком, отвар шиповника, разведенные сладкие ягодные и фруктовые соки)
      • рафинированное растительное, свежее сливочное масло

      Во время диеты № 1а при гастрите и язве желудка и кишечника нельзя:

      • хлебобулочные и любые мучные изделия
      • кисломолочная продукция, сметана, обычный творог, сыр
      • овощи
      • сырые фрукты, ягоды
      • кондитерские изделия, шоколад
      • соусы, специи, пряности
      • напитки (крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газировка)

      Меню диеты № 1а

      Завтрак 1: стакан молока, 2 яйца всмятку либо омлет

      Завтрак 2: чай со сливками

      Обед: суп овсяный, куриные фрикадельки на пару, фруктовый кисель

      Полдник: творожное суфле, отвар шиповника

      Ужин: рисовая протертая каша на молоке, чай с молоком

      Первая диета при гастрите

      Билиарный рефлюкс гастрит является патологическим состоянием, во время которого остатки непереваренной пищи в кишечнике обратно забрасываются в полость эпигастрия, провоцируя процесс воспаления в слизистой желудка. Воспалительные изменения СОЖ называют термином «эзофагит». Общие черты заболевания Выделяют два вида рефлюкса: билиарный – из желчных путей дуоденальный – из кишечника Желчные кислоты, попавшие…

      Гастрит – это воспалительное, нередко инфекционное заболевание слизистой желудка. Причины его развития разнообразны, начиная от плохого питания и, заканчивая нарушением ЦНС. Учитывая продолжительность и основные симптомы, недуг разделяют на такие формы: острую и хроническую. Хроническая форма недуга может привести к нарушению слизистой оболочки желудка (СОЖ), а также может стать главным…

      Наиболее распространенным видом острого гастрита является катаральный. Другое его название – пищевой, по причине того, что ему подвержена половина населения мира, в особенности школьники и студенты, которые постоянно перекусывают, едят «всухомятку», нарушают режим питания, нанося при этом большой вред своему организму. Катаральный гастрит и его виды Катаральный гастрит – это…

      Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт.

      Общие принципы диеты

      Существует два основных вида гастрита:

      1. Острый – развивается стремительно, основным провоцирующим фактором является заражение бактериями, наносящими вред слизистой.
      2. Хронический – при неэффективном или несвоевременном лечении острая форма переходит в хроническую. Бывают случаи самостоятельного развития формы недуга.

      В большинстве случаев болезнь вызывает у пациентов чувство дискомфорта из-за сильных болевых ощущений. Как правило, специалисты рекомендуют больным придерживаться диеты, добавляя в терапию медикаментозные средства. При несоблюдении правильного питания терапия даже самыми эффективными препаратами не принесет длительного эффекта. Больному важно внимательно изучить список продуктов, исключаемых из рациона больного, а также список рекомендуемых гастроэнтерологами продуктов

      Выделяют два основных принципа диеты:

      1. Дробное питание – не обходимо для того, чтобы помочь желудку легче усвоить пищу. Порции должны быть не очень большими. А прием пищи частым – через каждые 3-4 часа. Одна порция не должна превышать 250г.
      2. Способ приготовления еды. Наилучшим способом является запекание пищи, отваривание или приготовление в пароварке (на пару). Соблюдение консистенции еды не менее важный принцип при гастрите. Каша должна быть тщательно разваренной, но не рассыпчатой. Температура блюд должна быть максимально приближенной к комнатной, чтобы исключить риск травмирования желудка.

      Показания и цель терапевтической диеты №1а

      Показаниями к терапии диетой №1а являются:

      • внезапное осложнение язвы эпигастрия и 12-перстной кишки во время начальных 7-ми дней терапии
      • внезапное усугубление недуга хронической формы в начале заболевания
      • острая форма гастрита с 2-го по 4-й дни терапии

      Цель лечебного питания заключается в уменьшении процесса воспаления, регенерации язв, снабжении организма продуктами питания во время соблюдения постельного режима, максимально щадящее относиться к ЖКТ.

      Диетический стол №1а

      Диетический стол является низкокалорийным в большей степени за счет содержания в продуктах углеводов, а в меньшей – за счет содержания в них жиров и белков. Объем употребления поваренной соли рекомендуется свести к минимуму. Также диетический стол исключает продукты питания, вызывающие секрецию желудочного сока, и провоцирующие раздражение СОЖ. Пища во время терапии диетой подается пациенту в протертом виде. Не запрещено лечебным питанием отваривать или готовить еду в пароварке. Жидкий и кашеобразный вид пищи приветствуется в терапии недуга. Температурный режим приготовленных блюд не должен быть высоким или низким. Оптимальным вариантом считается комнатная температура. Диета предусматривает применение дробного питания. Под ним понимают питание от 5-ти до 6-ти раз в течение суток, сохраняя небольшой объем порций.

      Диетический стол №1а при воспалительном процессе в СОЖ имеет следующий состав таблицу энергетической ценности:

      • углеводы – 200 г
      • белки – 80 г (от 60% до 70% имеют животное происхождение)
      • жиры – от 80 г до 90 г (около 20% растительного происхождения)
      • калорийность – от 1900 до 2000 Ккал
      • содержание пищевой соли – 8 г
      • объем необходимой жидкости – 1,5 литра

      Продукты, которые рекомендует диета

      При гастрите специалисты рекомендуют добавить в рацион следующие продукты:

      1. Супы – из риса, овсянки, перловой и манной крупы. По желанию можно добавить в суп сливки или сливочное масло.
      2. Мясо и птица. Диета разрешает употреблять в пищу постные сорта — телятину, кролика, курицу или индейку. Для начала мясо очищается от сухожилий, снимается кожа и удаляется жир. После этого мясо готово к процессу варения. Затем отварное мясо от 2 до 3 раз обязательно пропускается через мясорубку. Только после того, как вся методика соблюдена, можно подавать на стол раз в день.
      3. Рыба. Постное рыбное суфле нужно готовить в пароварке или на паровой ванной. Разрешается рыбой заменять мясо, употреблять в пищу не более раза в день. Рекомендуется постная рыба, которую необходимо отварить, предварительно очистив от чешуи.
      4. Молочные продукты. Диета не запрещает молоко, протертый творог.
      5. Яйца. Разрешается не более 3 яиц в сутки. Допускается приготовить омлет из яиц на пару или сварить яйца всмятку.
      6. Крупы. Не запрещены диетой – манная крупа, гречка, овсянка. Можно добавить молоко или сливки.
      7. Кисель или ягодный мусс. Мед.
      8. Некрепкий чай. По желанию пациенту разрешено добавить молоко в чай. Сок из плодов фруктовых деревьев и ягодных плодов, которые разводят водой с добавлением сахара. Настой из шиповника.
      9. Коровье масло.

      Продукты, которые не рекомендует диета

      При гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты:

      1. хлебобулочные и мучные изделия
      2. закуски
      3. овощи
      4. сладости
      5. сыр, кисломолочные продукты
      6. сладости
      7. пряные блюда, соусы
      8. напитки, содержащие газы
      9. кофе и какао

      Примерная диета № 1а

      Лечебный стол на одни сутки включает следующие блюда:

      I завтрак – 2 яйца куриных всмятку, 200 мл молока

      Обед – слизистый суп на постном бульоне, суфле курицы, приготовленное в пароварке, кисель из плодов фруктовых деревьев и ягод

      Полдник – чай из шиповника, можно разнообразить меню молочным кремом

      Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью

      Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

      Цели лечебной диеты № 1

      Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

      Правила питания при гастрите и язве

      1. Продукты варят или готовят на пару.

      2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

      3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

      5. Едят 5-6 раз в день.

      Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

      • Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

      • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

      • Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

      • Нежирная рыба или рыбное суфле.

      • Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

      • Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

      • Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

      • Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

      • Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

      • Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

      • Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

      • Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

      Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

      Запрещённые продукты

      • Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

      • Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

      • Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

      • Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

      • Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

      • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

      • Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

      • Острые и солёные закуски.

      • Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

      • Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

      • Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

      • Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

      Стол 1: меню на неделю

      Первый день

      Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
      Ланч. Салат из фруктов.
      Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
      Полдник. Какао с молоком и кефиром.
      Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
      Перед сном. 250 мл кефира.

      Второй день

      Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
      Ланч. 1 банан.
      Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
      Полдник. Манник с грушевой начинкой.
      Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
      Перед сном. Молоко.

      Третий день

      Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
      Ланч. Персик и банан.
      Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
      Полдник. Печёные яблоки.
      Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
      Перед сном. Кефир.

      Четвёртый день

      Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
      Ланч. Фруктовый салат.
      Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
      Полдник. Манник с яблоками.
      Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
      Перед сном. Молоко.

      Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
      Ланч. 1 банан.
      Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
      Полдник. Печёные яблоки.
      Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
      Перед сном. Кефир.

      Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
      Ланч. Печёные яблоки.
      Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
      Полдник. 1 банан.
      Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.
      Перед сном. Молоко.

      Воскресенье

      Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
      Ланч. Фруктовый салат.
      Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
      Полдник. Манник с грушевой начинкой.
      Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.
      Перед сном. Кефир.

      Медицинская диета № 1а

      Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

      Стол 1а: диета – меню на неделю

      Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
      Ланч – 100 г молока.
      Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
      Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
      Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
      На ночь – молоко.

      Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
      Ланч – 150 мл молока.
      Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
      Полдник – молочный кисель.
      Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
      На ночь – молоко.

      Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
      Ланч – 150 мл молока.
      Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
      Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
      Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
      На ночь – молоко.

      Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
      Ланч – 150 мл молока.
      Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
      Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
      Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
      На ночь – молоко.

      Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
      Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
      Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
      Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
      Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
      На ночь – молоко.

      Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
      Ланч – 150 мл молока.
      Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
      Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
      Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
      На ночь – молоко.

      Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
      Ланч – кисель из сладких фруктов.
      Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.
      Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
      Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
      На ночь – молоко.

      Медицинская диета № 1б

      Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

      Стол 1б: примерное меню

      Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.
      Ланч – молоко.
      Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.
      Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
      Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.
      На ночь – молоко.

      Диета № 1: рецепты

      • Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

      • Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

      • Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

      • Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

      • Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

      • Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

      • Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

      • Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

      Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

      Статья написана по материалам сайтов: www.smed.ru, gastrotract.ru, slimsecret.ru, www.blogoduma.ru, cosmetology-info.ru.

      «

      Это интересно:  Ананасовая диета для похудения, эффективные меню, отзывы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий