Диета 13 — поддержание общих сил организма

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты № 13:

поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Режим питания при диете № 13:

5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;

супы
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

яйца
Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

плоды, сладкие блюда и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;

напитки
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают: какао;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.
Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету Диета № 13, стол № 13«, посоветуйтесь с врачом!

Диета 13 — поддержание общих сил организма

Острые инфекционные заболевания, пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

    Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

    Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

    Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве — 6 г.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №13 в остром периоде инфекционного заболевания

    Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

    Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

    Химический состав диеты №13:

    • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
    • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
    • углеводы 300-350 г;
    • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
    • жидкость 2 л и более.

    Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
    Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

    • острый тонзиллит;
    • фарингит;
    • ларингит;
    • трахеит;
    • острый бронхит;
    • пневмония (воспаление легких);
    • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
    • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

    Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

    Что можно есть при диете №13:

    Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

    Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

    Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

    Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

    Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

    Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

    Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

    Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

    Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

    Что нельзя есть при диете №13:

    • жирные бульоны, щи, борщи;
    • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
    • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
    • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
    • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
    • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
    • шоколад, пирожные;
    • свежий хлеб, сдобу;
    • крепкий кофе, какао.

    Диета №13 (стол №13): меню на неделю

    Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

    Понедельник

    Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
    Ланч: печеное яблоко.
    Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
    Полдник: кефир.
    Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

    Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
    Ланч: фрукты.
    Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

    Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
    Ланч: ряженка.
    Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

    Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
    Ланч: молочный кисель.
    Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

    Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
    Ланч: йогурт.
    Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
    Полдник: печеное яблоко.
    Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

    Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника с мёдом.
    Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

    Воскресенье

    Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
    Ланч: ряженка.
    Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
    Полдник: желе.
    Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

    Всем здоровья, мира и добра!

    Диета №13. Примерное меню диеты №13

    Диета №13 рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях для поддержания общих сил организма и повышения его сопротивляемости инфекции, уменьшения интоксикации, создания благоприятного режима органам пищеварения в условиях лихорадочного состояния.

    Диета характеризуется пониженной калорийностью за счет уменьшения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков. Содержание витаминов и жидкостей в рационе повышено.

    При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не вызывающие метеоризм и запоры продукты и блюда.

    Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу употребляют в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (55-60°С) или холодными (не ниже 12°С). Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби — для профилактики запоров, больше использовать овощи.

    При диете №13 разрешаются:

    • хлеб и мучные изделия (хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит);
    • некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны (или овощные отвары) с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре;
    • нежирные сорта мяса и птицы (в мелко рубленном или протертом виде), котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, нежирные сорта рыбы (кожу удаляют), куском или в виде фарша, котлет;
    • кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда. Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты;
    • протертые, хорошо разваренные, полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель;
    • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты (можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги);
    • фрукты, ягоды (в сыром виде), спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые), печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;
    • чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;
    • сливочное масло, до 10 мл рафинированного растительного масла в блюда.

    При диете №13 исключаются:

    • любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшено;
    • жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености;
    • жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца, сваренные вкрутую и яичница;
    • кукурузная, ячневая, перловая крупы, пшено, макароны;
    • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
    • шоколад, пирожные, какао.

    Диета №13. Примерное меню дня

    1-й завтрак. Пудинг манный, чай с лимоном.

    Пудинг манный с фруктами и творогом

    40 г манной крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 40 г свежих яблок, 40 г творога, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.

    Сварить кашу на молоке и остудить. Затем смешать ее с натертыми сырыми (или тушеными) яблоками и творогом. Добавить яичный желток и взбитый белок. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол пудинг нарезать.

    2-й завтрак. Яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Обед. Суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), зразы мясные паровые, биточки из риса (1/2 порции), компот протертый.

    Суп-пюре из цветной (или брюссельской) капусты

    250 мл мясного бульона, 150 г цветной или брюссельской капусты, 75 г картофеля, 20 г сливочного масла, 150 мл молока.

    Капусту бланшировать 1 мин. После этого откинуть ее, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин). Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить, при слабом кипении, до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом. Для гарнира в начале приготовления отобрать мелкие кочешки и припустить в бульоне отдельно. При подаче гарнир положить в суп. Этот суп можно также приготовить на белом или молочном соусе.

    Зразы мясные паровые

    60 г постного мясного фарша, 6 вареных яичных белков, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

    Мясной фарш посолить и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (нарезанные морковь, зелень, яичный белок). Края лепешек соединить. Готовить зразы на пару. При подаче на стол полить маслом.

    Биточки из риса и моркови

    40 г риса, 50 г моркови, 80 мл молока, 1/3 яйца, 20 мл воды, 15 г сливочного масла, 10 г молотых сухарей.

    На молоке с водой сварить рисовую кашу. Морковь натереть и потушить под крышкой с добавлением масла. Готовую морковь смешать с кашей и добавить яйцо. Разделать массу на биточки, запанировать их в сухарях и поджарить. Если биточки делаются на пару, панировать их не нужно. К столу подавать, полив растопленным маслом.

    Полдник. Яблоко печеное.

    Ужин. Суфле из отварной рыбы, картофель тушеный (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

    Суфле из отварной рыбы

    125 г филе свежей рыбы, 15 г сливочного масла, 35 мл молока, 5 г пшеничной муки, 1/2 яйца.

    Для соуса: 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1 яичный желток.

    Рыбу положить в кастрюлю, залить горячей водой и под крышкой довести до готовности. Варенную рыбу дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить 5 г растопленного сливочного масла, яичным 1 желток, соус. В последнюю очередь ввести взбитый белок и осторожно перемешать массу снизу вверх. Выложить ее в смазанную маслом формочку. Готовить на пару под крышкой. Для приготовления соуса муку слегка спассеровать на масле до светло-желтого цвета. Затем постепенно влить горячее молоко и тщательно размешать, слегка охладить ее и смешать с яичным желтком. Готовое суфле подавать, полив маслом. В соус можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

    Картофель тушеный

    150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 20 мл бульона, 4 г зелени петрушки.

    Очищенный картофель (целыми клубнями или нарезанный на кусочки) положить в кастрюлю. Добавить масло, бульон (или воду). Тушить под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Диета стол 13 по Певзнеру

    Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

    Суть диеты

    Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

    Химический состав суточного рациона:

    • Углеводы – 300-350 грамм;
    • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
    • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

    Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

    Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

    Что можно, что нельзя

    Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
    • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
    • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
    • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
    • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

    • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
    • Яйца не больше 2 штук в день;
    • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
    • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
    • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
    • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
    • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

    Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

    • Горячая выпечка;
    • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
    • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
    • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
    • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
    • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
    • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
    • Маринады и соленья;
    • Острые и копченые блюда;
    • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
    • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

    Меню на каждый день

    Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

    В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

    Возможный вариант меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
    • Перекус: фруктовое пюре;
    • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
    • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
    • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

    Вторник

    • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
    • Перекус: черничное суфле;
    • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
    • Полдник: отварная свекла со сметаной;
    • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

    Среда

    • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
    • Ланч: грушевый пудинг;
    • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
    • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
    • Ужин: овощная запеканка.

    Четверг

    • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
    • Перекус: запеченное яблоко;
    • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
    • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
    • Ужин: суфле из молодой говядины.

    Пятница

    • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
    • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
    • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
    • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
    • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

    Суббота

    • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
    • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
    • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
    • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
    • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

    Воскресенье

    • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
    • Перекус: творожно-малиновый десерт;
    • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
    • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
    • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

    Рецепты блюд

    Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

    Манная бабка

    • 100 грамм манной крупы;
    • 180 грамм сахара;
    • 3 ст. л. изюма;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • Щепотка ванилина.

    Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

    Статья написана по материалам сайтов: edimka.ru, www.smed.ru, medicina.dobro-est.com, www.inflora.ru, bezpuza.ru.

    «

    Это интересно:  Грейпфрутовая диета для похудения за 7 дней, эффективное снижение веса с грейпфрутом, отзывы и результаты
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий