Как варить кашу грудничку?

нам 5,5 месяцев. Начинаю прикармливать кашей. Но очень много разногласий существует как ее варить, на чем, добавлять ли сахар, какую крупу давать! поделитесь пожалуйста опытом.

37 ответов на запись Как варить кашу грудничку?

  • Brightcliff says:

    Мне кажется начинать прикорм лучше с покупных кашек-бодяжек. У меня ела отлично, сейчас нам ровно годик, я стала варить на обычном покупном молоке и сахар добавляю и соль и масло сливочное, конечно всего чуть-чуть. Крупа овсянная "Ясное солнышко №3", еще кукурузную, гречневую перемолотую в кофемолке, но с ними мороки больше, редко но все же даю манную очень любит, но в ней мало пользы.

  • Shadowdefender says:

    Мне тоже кажется,что начинать лучше с покупных.Нам год и три,мы до сих пор их по утрам едим.А вообще моя знакомая делала так:просеивала на 2-3 раза,молола в кофемолке,вымачивала,варила на воде без сахара и соли,давила через ситечко.По-моему,слишком много мороки,если учитывать,что ребенок съедал 2-3 ложки.От манки пользы никакой,мне так кажется.А вот на рожь,овес,пшеницу у детей такого возраста может быть аллегрия,т.к они содержат глютен.Иногда диатез не вылазит,а глютен накапливается в организме,вызывая циаликию.

  • Gavidora says:

    А я варила сначала на воде натуральную овсянку, разваривала её чуть больше чем надо, потом в конце добавляла молоко из банки,( которым докармливала,) и блендером размаловала до конститенции той каши которая продаётся уже готовая. Поначалу парилась около недели, а потом и рис и гречу делала по тому же сценарию. Дабавляла чуточку фруктозы и сл. масла. Получается экономней, на тот момент с деньгами туго было.

  • Goldenseeker says:

    А вымачивать обязательно? Я про овсянку тоже слышала. и про болезнь, только что это за циаликия?

  • Keledar says:

    не хочется мне пользоваться покупными кашами ,есть желание готовить самой. просто меня смутило вот что. педиатр мне сказала, что надо варить на разбавленном молоке овсянку, но я читала что не молоко не овсянку до года нельзя, поэтому и хочу узнать мнение мамочек.

  • Anawyn says:

    Циаликия-это заболевание желудочно-кишечного тракта.По научному не объясню,но от нее начинается диарея,рвота,быстрый набор веса.Когда вылечиваешь,часто остаются аллергии и необходима диета.Но ею может заболеть и взрослый,если "чужих" продуктов поест.Мы в 5 или 6 мес.давали кашу с глютеном,у нас диатез полез.В 10 мес. дали,все в порядке.

  • Blackcrusher says:

    а если в кашку ему добавить для вкуса "самодельное" пюре из яблок и банана, так вкуснее и посытнее я думаю, на воде-то совсем пресно.

  • Thordidred says:

    по-моему,будет прекрасно!

  • Hugibandis says:

    Вы сначала по отдельности к пюре фруктовому и к кашке приучите чтобы разнообразить вкусовые качества, а потом будете миксовать. Я с молоком "тёма" кашу начала давать где то с 10-11 месяцев, а до этого варила на молоке растворимом.

  • Keralanim says:

    вот сейчас вычитала, что при варке все витамины вывариваются из каши, может сдаться и все-таки кормить готовыми?

  • Adam Zapel says:

    а мне кажется в таком возрасте лучше начинать не с каш, а с пюре овощных, картошечка, капуста, кабачок – самое то! и витаминно, и легко усваиваются, с маслицем – объеденье! (до тех пор по крайней мере пока ребенок не узнал сахар и всякие сладости(((
    я тож считаю что лучше самим варить, мороки не так много когда пару раз сделаешь – привыкнешь. а от покупных у старшего всегда обострялась аллергия, тк там добавляются витамины, крахмалы, сами почитайте упаковки. а, да, мы брали тока кукурузную, простую, ваще без ничего!
    если б все витамины вываривались, мы бы все поголовно болели авитаминозом!!! сырыми их что ли есть?! ))) ну, С выварится, так его с соком получим, делов-то!
    в общем, лично я пришла к выводу, что чем меньше магазинного – тем лучше! младшему тока сама варила, тк не хотелось проблем с кожей, как у старшего. тьфу-тьфу ))))))

  • Thunderworm says:

    №11 попробуйте и так и так,какая прийдется ребенку по вкусу,той и кормите!Лично я начинала с овощных пюре в 4 месяца,каши стала давать с 6-ти.Сначала купила готовую кашу рис с кукурузой,но она была с ванилью и сын обплевал ею все вокруг,а сейчас покупаю Нутрицыя"Малютка"мультизлаковая молочная и лопает нечего делать(ему 9й месяц).А вообще он у меня уже много чего ест,просто пробовала по чуть-чуть давать,-смотрела на реакцию,а потом постепенно увеличивала порции!

  • Spellshaper says:

    Кашу лучше всего готовыть на отваре с сушеных яблук. Тогда и сахару не надо и витаминов в такой каше больше.

  • Bloodscar says:

    а я обоих начинала прикармливать с 3-х м-в, по чуть-чуть того что сами ели, кроме колбасы и пельпеней конечно сами понимаете так желудок приучала к разным добавкам и потом никаких проблем, младшему и каши конечно покупала, он если после еды не поест такой каши чувствовал себя голодным.

  • Opidi says:

    да мы уже овощи ввели. Теперь вот педиатр сказала каши вводить. и фруктовые пюре тоже кушаем яблоко и банан.

  • Felodi says:

    моему сыну 6 месяцев с 5 месяцев начала кормить кашей "малютка" гречнево-рисовая с абрикосом и рисовая с курагой ему очень нравиться. вот уже 2 кормления в день он ест кашку пюре и запивает соком))

  • Drelathis says:

    а у меня такой вопрос…нас с два месяца (с1мес и до 3 мес) дико мучил запор…сейчас нам 4,5 мес..врач сказала можно давать кашку по чайной ложке…сказала что начинать нам нужно с какой то одной из: кукурузная, гречневая, рисовая. говорят от кукурузной могут мучитьгазики, гречневая крупноватая, а от рисовой(это я по себе знаю) сгущается стул. я склоняюсь к рисовой, но боюсь опять начнутся запоры у дитя…что посоветуете?

  • Axeeye says:

    как крупновата? ее же надо в муку молоть, целиком же нельзя давать, мне кажется лучше гречневую, и в ней железо есть. Я с нее начала

  • Dalatius says:

    мне кажется в вашем случае лучше начать с овощных пюре, в идеале – кабачок, капуста (брокколи, цветная), очень полезно при редком стуле. вообще, во всех изданиях, да и на самих магазинных продуктах написано, что с какого возраста. и первый прикорм – овощные и фруктовые пюре. самые безопасные фрукты – зеленое яблоко и груша. с кашами можно и повременить, тем более с вашим стулом.
    а, можно вам поварить чернослив и отварчик давать. вкусно и полезно и от запоров!

  • Brightskin says:

    а мы кабачки брокколи и тыкву уже даем…вот пора на такие каши переходить. окей, попробую гречневу. спасибо большое :)

  • Adoge says:

    Не понимаю, почему вы так против покупных каш, не хотите с добавками, можно и монокаши покупать проблем нет их такое разнообразие, а с тех что сами сварим гораздо быстрее что-то вылезет диатез, запор и пр. Инга мне кажется вам не стоит начинать с рисовой, лучше с кукурузной она и полезна и самая безопасная.

  • Sirann says:

    кукурузная пучит животик! я попробую с гречневой! я пюрешки покупаю и иногда делаю сама. мне разницы нет, главное знать где покупать!

  • Zalar says:

    нееее от натуральных диатез не вылезет.
    еще, можно использовать такой маленький но классный прибор называется БЛЕНДЕР! варишь кашу (или овощи, мясо с бульончиком) и потом блендером сбиваешь, грудничку – красота! и главное, я все-таки буду настаивать – натурально! ))
    ой, у них животик пучит по поводу и без, пройдет! ))))
    ааааа еще хотела дописать, что лучше и гораздо полезнее и легче по усваиваемости (чем коровье) – КОЗЬЕ молоко! вот.

  • Mightsmasher says:

    может показаться, что у меня старорежимные взгляды касаемо питания грудничков. я тоже готова была крутить у виска слушая, что мол надо варить самой. зачем? мы в 21 веке живем и зачем усложнять жизнь, когда можно "раз – и готово!". я так с первым малышом и делала, быренько развела-покормила – красота!
    но. у нас приключилась "аллергия". или дисбактериоз. по крайней мере после долгого и упорного и не очень дешевого лечения ентого дисбактериоза наметились положительные результаты. так вот. в условиях аллергии на все магазинное шло однозначное обострение!!! а на домашнюю кухню – облегчение! как вы думаете, чем я кормила? конечно, домашним!!!
    и второму я даже и не помышляла давать этот (о, только что изобрела термин!) комбикорм для детей. и никаких высыпаний. конечно, все дети разные, и может у кого то есть или нет предрасположенности. но, зачем же усугублять? и так не в самой чистой среде обитаем.
    надеюсь, я доступно изложила ))))
    всем здоровья!!!!!!!!!!

  • Buath says:

    Ну в корне с вами не согласна, покупные мне кажется лучше не от того, что легче и без мороки, а то что они приготовлены все=таки специалистами из отборных продуктов по спец. технологии, утверждено МинЗдравом и прочими ведомствами. А то из чего дома готовишь не известно из чего, где эти крупки до магазина валялись неизвестно. Правда вот готовые творожки и йогурты для детей это и правда сомнительные продукты очень тщательно нужно подходить к их выбору.

  • Dagdalsa says:

    №18 я читала в инциклопедии ,что запоры могут быть у детей только от грудного молока, я сынишку кормила до 5 мес. и были запоры,а потом начала варить кашки и все нормализовалось!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Whitesmasher says:

    видите какие мы разные! к творожкам я отношусь с бооольшим доверием, чем к кашкам! и они кстати тоже утвержденные, не волнуйтесь ))) главное сроки смотреть, а так они нам хорошо шли. ну, дело каждого. я же просто поделилась опытом, может кому-то интересно и пригодится.

  • Shadowbinder says:

    #24 детей до года козьим молоком кормить не рекомендуется ,и после года с осторожность… как и коровьим и т.п. Как написано в одном мамочкином журнале, что это молоко падает камнем в желудок и очень трудно ему бедному это переваривать. Даже бывает вплоть до микрокровотечений в желудке.
    А на счет того готовить или покупать мне кажется у каждого свое мнение, я вот до того как начать прикармливать тоже думала что обязательно буду покупать в баночках ,а когда прикармливать начала, появилось дикое желание приготовить своему малышу самой, и теперь все готовля только сама и получаю от этого удовольствие!

  • Redbreaker says:

    Я к творожкам, в принципе хорошо отношусь, но меня как раз даты и смущают, срок хранения их очень небольшой 5-10 дней, детские творожки в нашем городе не производят, их привозят из Москвы и Санкт-Петербурга это довольно далеко, а в магазинах, что странно, появляются со вчерашней датой выпуска, следовательно их маркируют на заводе задним числом, что конечно чревато. Сама проверить их качество не могу, т.к. стойкая непереносимость всего молочного.

  • Lightsong says:

    ну, козье естественно разбавлять надо, как и коровье. из них двух я конечно выберу козье, менее аллергенное.

  • Bladecaster says:

    так и не прочитала как варить кашу грудничку…
    тоже долго мучалась выбором варить самой или покупать… вычитала в одной статье, что в обычных крупах, которые продают есть глютен (и в грече, и в рисе) и лучше по первому времени давать готовые каши, вроде бы крупа лучше очищена (кто их знает конечно).вот

  • Chillfont says:

    нет, глютен (клейквину) содержат только овсянка и манка ,а гречка, рис и кукуруза нет. просто в покупные добавляют всякие витамины и минералы да и проще готовить. а как варит… короче я тоже не спец в этом деле но все таки. Я сначала гречку в кофемолке молю, потом на стакан воды сыплю ложку или две муки(гречневой ,в зависимости от степени густоты,которая требуется) и варится до готовности, а потом еще в блендере, что бы комочки разбить и все. если ребенок не хочет пресную есть я яблочно-бананновое пюре добавляю ,естественно введенное до этого.

  • Steelstaff says:

    * СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО

    Анастасия ¤¤¤Дочка-мое вс夤¤ Щербина
    сегодня в 15:19
    Девченки подскажите,как правильно варить каши 9 месячному малышу,крупы перемалывать и какие можно?как с молоком их варить.

  • Hugilis says:

    Насколько я понимаю,вопрос был:как варить? Рассказываю.Берете ту крупу,которая вам больше понравиться из:
    кукурузная,гречневая, ржаная,ячневаяя(две последние-хлопья). Манную и овсянку теперь считают аллергенными.
    Варите на воде с небольшим количеством соли, пока крупа не станет мягкой.
    Я это делала так:наливала кипяток в кастрюльку,слегка солила и, когда каша закипит, убавляла огонь.Когда разварилась-добавляла молоко.
    Я-обычное коровье,моя подруга козье,можно,если своего много и легко сцеживать, вообще ,свое,но при нагреве витамины разрушаются,жалко.
    Варите еще минуту. Потом надо то,что получилось, измельчить.Тут возможны варианты, но малышу каши надо несколько ложек, так зачем пачкать блендер? Проще всего протереть через металическое ситечко столько,сколько хотите дать.
    Можно поступить иначе и сразу смолоть крупу в кофемолке,но некоторые(кукурузную и гречневую) придется молоть долго, иначе каша получится шершавой и детям не нравиться. Зато вариться быстро.Так что выбирайте.
    По-моему, на сто процентов можно быть уверенной только в себе, а неизвестно кем отмеренные дозы сахара и витаминов, а оно вам надо? Вот крупу врядли кто станет подделывать! Удачи Вам. Мама 3 детей.

  • Audar says:

    ПО каким мешкам и в каких условиях валялась эта крупа…чтобы давать её крохе. А уж про продукты из магазина мы с вами и так се знаем. Врач наш педиатр сказал однозначно если выбирать между своим (с огорода а не с рынка) и баночками, то конечно свое, а вот если выбирать между баночками и магазином – однозначно баночки. И дело конечно же не в быстроте.
    А по поводу соли – до года её ОЧЕНЬ не рекомендуют детям в принципе давать!

  • Dafyn says:

    А в детское питание они прям с грядки гречку берут что ли, вот там не известно как они ее моют и т.д. А дома все это под своим контролем можно промыть.

  • Steelblade says:

    Покупные каши у меня сразу ассациируются с Юппи( помните такой напиток) – просто добавь воды! Неужели каша может вмиг превратиться из невареной в вареную просо разбавив ее кипятком?! У нее даже запах какой-то искуственный. Один раз купила, сама попробывала, ребенку не дала. теперь готовлю всё сама, купили блендер и проблем не знаем: и гречку и мясное пюре и что угодно можно сделать. А каши варю на воде, т.к. у дитя алергия на молоко(((.